ゴーヤとパプリカのマリネ!と、ハンバーグでドライカレー

2007年08月31日(金) 19時29分

今日は、ゴーヤをつかってさっぱりマリネ
甘みのパプリカをプラスして苦い→甘いのバランスが面白いのです。
これまた大人なマリネとなりました

最近お気に入りなのが・・・ミニアスパラ
全部柔らかいので・・・楽チンだしカワイイよねぇ〜。
カットしないで飾れるしね

材料
ゴーヤ・・・1本
赤・黄パプリカ…各1個
マッシュルーム・・・2個
ミニアスパラ・・・適宜
アンディーブ(チコリ)・・・適宜
※お好みの野菜でokです!!
今日は・・・ちょっぴりお洒落な野菜だなぁ
  
マリネ液
赤ワインビネガー・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2強
オリーブオイル・・・大さじ1
こしょう・・・少々
グラニュー糖・・・少々

作り方
@マリネ液を作る(全部混ぜ合わせるだけでいいのよん)
A野菜(アンディーブ以外)をお好みの大きさにカットして・・・さっと塩ゆで!そのままザルにあけておく。
BAの水分がとんだら@とあわせてラップを上からかけて味をすわせて・・・
C熱がとれたら冷蔵庫でキンキンにひやして食べます。

写真奥は・・・完熟トマトのドライカレー
cook会で作ったハンバーグ←クリックしてみてね
を冷凍しておいたものを使ってカレー作り!
作り方
@ハーンバーグを炒めて、じゃがいも・人参・完熟トマトを入れてカレー粉を足し少し炒める。
A蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまでコトコト
B少し水を足して(トマトが少なかったから・・・3個だった)ルーを足して完成。
※ナスのドライカレーもいいよね

簡単なのにハンバーグの色んなスパイスの香りが・・・手間をかけた味にしてくれますよぉ〜

ぜひぜひぃ〜ハンバーグたくさん作ってストックしてみてね
便利です。





ブログランキングに参加しています。
ミニアスパラってカワイイなぁ〜
私も使ってみようかなと思ってみた方・マリネもいいなぁ〜と思ってくれた方
クリックお願いしまぁ〜す
みなさんのポチッ!励みになります

今日の女神レシピに紹介されてまぁ〜す。

2007年08月31日(金) 9時25分
おはようございまぁ〜す


女神の料理レシピの中で、
今日の女神レシピで紹介されていまぁ〜す。
今日一日なので・・・ちらっと見てみてね

パパとの思い出の料理なので選ばれてうれしいな

これから・・・出かけるので取り急ぎお知らせでした

お返事は帰ってから書かせてくださいね
行ってきまぁ〜す。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっとしてもらえるとうれしいです

イモイモぉ〜なパン

2007年08月30日(木) 20時21分

昨日、今日とたくさんの方に遊びにきてもらえてうれしいなぁ〜のcookです

今日は、ジャガイモさつまいもたっぷりと練りこんだパンを作りました。
ジャガイモを練りこんでパンを作るってのはありますが・・・
サツマイモをプラスしたことで
サツマイモの甘みも加わって・・・旨みアップです

トッピングには・・・イモにはやっぱりたっぷりチーズでしょぉ〜

栄養満点のパン
今日のおやつで子供達もバクバク食べてました。うれしぃな


実家に戻っている時は手捏ねばかりだったので・・・・
やっぱり手捏ねって楽しいっ!!
で、今日も手捏ねです。
しばらく手捏ねブーム続きそうです


こんなパンは、厚めにカットして食べたいよねぇ〜


材料
強力粉・・・250グラム
全粒粉・・・50グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・6グラム
三温糖・・・30グラム
卵1個+水・・・160グラム
植物性の油・・・30グラム(今日は、キャノーラ油)
ジャガイモ・・・150グラム
さつまいも・・・50グラム
ピザ用チーズ・・・お好みで

イモ類は小さくカットしてレンジでチン!!
熱いうちにつぶして、塩(分量の)を混ぜ合わせておく。
そして、冷めないうちに粉にまぶしておく。(サラサラに!)
イモが冷めてしまうと粘りがでてくるので注意

ここまで準備して、普通のパンの捏ねに入ります

※成形・・・1つは丸型のコルプで・もうひとつは、なまこ型で!
※卵+水+油を混ぜて準備しておいてね!



ブログランキングし参加しています。
いもいもなパンってどんな食感だろぉ??食べてみたいなぁ〜と思ってくれた方クリックお願いしまぁ〜す




今夜は、長女が次女と2人でお風呂に入ってくれましたぁ〜
「ママぁ〜あとでのんびり1人で入ってね!」だって・・・うれしいじゃあぁ〜りませんかぁ〜。
ありがとぉ〜
満足顔であがってきた2人!
次女が・・・ねねが石鹸目に入れたのぉ〜と話してました
シャンプーが目に入ったらしいです。
カワイイぃ・・・
またよろしくねお姉ちゃん
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています