カスタードたっぷりパン!とYOMEちゃんとMart!

2007年07月30日(月) 23時36分

今日は、cook夫婦のカットの日
いつもウチまで来てくれるAちゃん!!
cook夫婦の専属美容師??Aちゃんいつもありがとぅ〜。

Aちゃんにカットしてもらって・・・もう5年!!
カラーも一緒にやってもらうんだけど、これまた自然な色でお気に入り
なにも言わずに・・・cookに合った髪型にしてくれますぅ〜。
今日のカット・・・出来る女のイメージ
出来るおんな??
せめて髪型だけでも・・・・との願いをこめて・・・

Aちゃんのカットのイイトコ!長持ちするのぉ〜

で。。。そんなAちゃんへのありがとうパン・・・
先日作ったカスタードパン!
チョコット改良・・・もうひとこえかな。。。。。。
成形は小さくして・・・ハートとくるくると丸で!


材料
強力粉・・・350グラム
薄力粉・・・50グラム
砂糖・・・30グラム
塩・・7グラム
イースト・・・7グラム
卵+水・・・250グラム(カスタードの水分で違ってくるので様子をみてね)
カスタード・・・100グラム
具のカスタード・・・お好み




そしてぇ〜今日は長女のお泊り保育!!
昼から寝るまで天気がよくて・・・ほんとよかった・・・ホッ
午前中の大雨どうなることかと思ったよぉ〜(書いてる今も大雨!)
日ごろの行いがよっぽどいいのね

楽しみにして・・ニコニコで幼稚園へ!!
この写真はキャンプファイヤーでゲームする子供達!
う??なんで写真が??
そうなんですぅ。。。
親がみんな園庭の外から・・・のぞいているのですぅ。
もちろんcookも・・・
キャンプファイヤー見に来てくださいね!と先生が言ってくれたので。。。ね
それにしても・・驚いたのは・・先生達(園長も・・)テンションが高いのなんの
子供達大喜びだったなぁ〜カワイイ
先生方ありがとうございます〜この幼稚園にしてよかったぁ〜

それにしても・・・一人いないだけでこんなに静かなものなんだなぁ〜。



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続きはYOMEちゃんとMart!です。

豚バラの黒酢・ドライトマト煮

2007年07月28日(土) 5時25分

昨日は、暑かったなぁ〜。
日差しがすごかったぁ〜
しかも!むしむし

こんな日は、元気のでるものを食べてバテない様にしなっくっちゃ
で・・・
豚バラ肉
でもコテコテにするのはいやだなぁ〜
で〜
煮汁に黒酢をプラスして
自家製ドライトマトも入れて・・・(←作り方はクリックしてみてね!)
う〜んサッパリ・あっさりしていて、ドライトマトがこれまたいい味をだしてくれて・・・
濃縮した甘みと酸味がいい!!

の下でまた、ドライトマトを思いっきり干したいな

ご飯にのっけてもいいよね!・・・わさび醤油であえたアボガドとレタスと一緒に・・・


材料
豚バラブロック・・・600グラム
〜煮汁〜
水・・・1カップ
醤油・・・50cc
みりん・・・50cc
酒・・・50cc
黒酢・・・50cc
しょうが・・・1片
ドライトマト・・・10個


作り方
@豚バラを2センチくらいの厚さにカット!
Aフライパンで両面こんがりと@を焼く。
BAを5〜10分くらい茹で(今回は、お米のとぎ汁で茹でてみた)て洗いながす。
〜圧力鍋ではない方は・・・もう少し長くゆでてね〜
C煮汁を入れた圧力鍋にBを入れて・・シュシュ18分で完成
〜鍋によってシュシュタイムは違うので・・時間は調節してね!〜


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昨日のビックリ体験
昨夜は、次女が4時に寝て!!えっ??4時から
2時間くらいで起きると思ったんだけどぉ〜
4時から朝まで・・ですよぉ〜すごぉ〜い!
初めてだよぉ〜こんなのぉ〜
夕飯も食べず・・・
お昼ねしそうぉ〜になった時にパパがプールに連れて行ってくれて・・・約2時間!!
たっぷり遊んできて・・・おやつを食べ・・・しばらくして
当然・・・4時45分起床!
今日一日長いなぁ〜。
お友達のウチに行くので・・・おもいっきり遊んでもらおぉ〜。。。

長女はというと・・・
ラジオ体操・夏季保育・プールで2時間・・・読書・・・な一日・・・
6歳にもなると体力あるなぁ〜8時45分に
さぁ〜今日もはりきってラジオ体操に行ってきまぁ〜す。

カスタードたっぷりのパン!!

2007年07月27日(金) 7時06分

カスタードをたっぷり作ったよぉ〜
で・・・シュークリームを作って・・・今回は・・・
パンに!!
生地にも練りこんで・・さらに包んで・・・たっぷりのカスタードの入ったパン!!
バターの代わりのイメージで練りこんでみたけどぉ〜
コレ!いい!!
生地に練りこんだから・・生地にバニラビーンズのツブツブが見えて・・・
発酵前から美味しそうだったのぉ〜
予感的中

焼き上がりもフワフワ冷めてもフワフワ
しっとりふわふわ・・で子供の喜ぶおやつパン
卵黄と牛乳たっぷりだから美味しいはずよね





わかるかなぁ??
バニラビーンズのツブ?










こちら・・・次女作・・・うん??私の成形よりも美味しそう??
粉をたっぷりまぶしておりましたぁ〜。
成形を決めないで考えながら成形を始めてたら・・・次女登場
あぁ〜あぁ〜と考えまとまらないままの成形←いいわけ
ヘンテコになっちゃったよぉ〜
見た目よりも味は

おもいつくままのパン作り・・・期待していなかったのだけどぉ〜
超美味しかったのできちんとレシピを考えてupしますね!
何点か改良したい部分があるので


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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています