カラメルムース・・・

2007年06月26日(火) 23時58分
今日は、オットの誕生日
ケーキ。。何作ろぉ〜かなぁ〜

ヘルシーに?ムースに決定
cookの大好きな
     カラメルのムース!
誕生日ということで・・・
     周りに模様入りの生地を!!

ちょっと手間かけましたよぉ〜
 

トップに上掛けゼリーを流すつもりだったけどぉ〜
タイムオーバーでした・・・
4時から作ったから・・・ゆるしてぇ〜cook家の夕飯は早いのですぅ・・・
 

ほろにがいカラメルにラム酒をきかせて・・・大人ムース

誕生日なオット・・超ウマイウマイとバクバク2切れ半パクリっ


ホント美味しかったなぁ〜。








こんな模様も

まず、ココア入りの生地をペーパーの上に薄くのばし、ギザギザカードで縦横に線を描き模様をつけるの、模様をつけた生地を冷凍庫で固め、上から別の生地(アーモンドプードル入り生地)をながして焼いて模様の生地を作る。
ココア入り以外で赤・緑・なんでもok!
よく、フランス菓子のケーキにカラフルな帯があるよねぇ〜
こうやって作ります。




写真一番上の模様・・・
模様をつけるための道具で、木目っぽく






カラメル(グラニュ−糖50グラム+生クリーム50グラム)の出来がなんといってもこのムースのポイント
苦味がでて焦げない程度まで・・・




お菓子作り慣れた方の為のcook会もできたらいいな!
こんな模様がウチで作れたら楽しいよね!
コツつかめば、簡単よ


ブログランキングに参加しています。
カラメルって美味しいよねぇ〜食べたいと思ってくれた方・・・クリックお願いしまぁ〜す


あっ・・・
オットの誕生日・・・
プレゼントは・・・洋服(ズボンとしゃつ)とパソコンケース
料理は・・・手巻きすし!具・・・色々でしたぁ〜       
 ・マグロ・ひらめ・たい・いか・かに・ツナ・納豆・ウインナー・ミョウガ・しそ・ししとう・カリカリチキン・レバニラ炒め・レタス・きゅうり・・・・えび天も作る予定だったけどぉ・・・こちらも時間オーバー・・・cook一家は、遅くても6時には食べてます・・・しかも家族そろっって・・・
病院よりも早い時間もありあり・・・5じ半くらいがおおいかも・・・小さい字にしなくても・・・

6月25日cook会!

2007年06月25日(月) 23時58分

今日は、ピタパンでcook会の2回目!
総勢12名!
いつも参加してくれてありがとぉ〜
うれしいですぅ。


メニユー
●ピタパン
●カリカリチキン
●ビシソワーズ(ジャガイモの冷たいスープ)
●豆乳のブラマンジェ(ラズベリーのソースで)





今回も、みなさん手際がよくて・・・
スムーズな流れで・・・美味しい料理ができましたぁ〜




ぷっくり・・・膨らんだピタパン
天板を熱して・・・生地をのせて焼きます。
成形の時の伸ばしをきっっと力入れて・・・
生地を手で無理に伸ばさない・・・
しっかりと捏ねる・・・がポイント!




真剣なcook・・・
キャッ・・恥ずかしいので時間きたら消します











ブログランキングに参加しています。
ピタパンでランチ・・・食べたい〜いと思ってくれた方クリックお願いしまぁ〜す

ドライトマトで・・・チャーハンとスープ

2007年06月24日(日) 23時56分
ドライトマトを作ってから・・・何に使おぉ〜
と思っていたところ・・・
以前お友達のRちゃんに・・・カフェで食べた・・・
ドライトマトのチャーハン!!すんごく美味しかったのぉ〜
作ってぇ〜
と言われていたのを思い出し・・・
作ってみましたぁ〜
Rちゃんによると・・・具は、ドライトマトのみ!味もシンプル!
トッピングにカリカリのベーコンがど〜ん!!

どうかな??



作り方もシンプル!
@フライパンで弱火でじっくりとベーコンを焼き・・・カリカリベーコンを作る。
A@のカリカリベーコンを取り出し、ベーコンから出た脂で、みじん切りの玉ねぎ、にんにくを炒める。細かく切ったドライトマトも入れる。
BAに、ご飯を入れて・・・炒め・塩・ブラックペッパーを入れる。
C最後にバター(マーガリンでも大丈夫!)を入れて完成

※トマトの甘みとベーコンの旨みがとっても
カリカリベーコンが最高


こちらは・・・同じ、材料(ベーコン・玉ねぎ・ドライトマト)を使ってスープ!
キャベツをタップリと入れて・・・栄養満点

ドライトマトが甘みを引き出して・・・子供達が、バクバク食べていましたぁ~。
フレッシュのトマトではないので・・・スープが綺麗

こちらも作り方簡単!
@鍋ににんにく・ベーコン・スライスした玉ねぎ・を炒めて、ドライトマト・キャベツ・スープを入れてコトコトとキャベツがやわらかくなるまで煮込む。
A塩・こしょうで味を調えて完成

写真奥は、チャーハンをカップで型にして、めかじきの黒酢入りcook和風ソース焼き。と豆腐のサラダ。。。

次は・・・何作ろ??

ブログランキングに参加しています。
ドライトマト!作りたくなっちゃつたぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています