みょうがで簡単2品!

2007年06月30日(土) 23時48分

今日は、簡単すぎて・・・紹介するまでは・・・ないんだけどぉ〜
美味しいので・・・・
いいかな??


みょうがの美味しい季節!

みょうが・・・って子供のころは、おばぁちゃんの家の庭に普通になっていたもんです。


みょうがを食べると子供の頃・・思い出します。
あぁ〜懐かしいぃ

そんな子供の頃の思い出の味・・・がこの冷奴
みようがニラをタップリのっけて・・・しょうが醤油でもりもり食べる
ニラの香りとミョウガがとっても合うのぉ〜
子供の頃もみょうが大好きだったなぁ〜
ウチのオットも大好きなので・・よくこの季節に登場します。


そしてもう1品・・・
これは今日の朝ご飯

サッパリしたおにぎり食べたいなぁ〜で
みようがを混ぜこんでみました。
スライスしたみょうが・醤油・しょうがの千切り・ゴマ・塩を混ぜて・・

大人向きだけどぉ〜
寝苦しかった夜の朝には、ぴったりの

おためしあれぇ〜


ブログランキングに参加しています。
みょうがおにぎり興味ありありぃ〜と思ってくれた方クリックお願いしまぁ〜す

ラズベリーのパン

2007年06月29日(金) 23時54分
今日は、
ラズベリーシロップを濾した、残りを使ってのパン作り。

濾して・・・残ったものを捨てるのももったいなぁ〜いい!
美味しそうぅ〜〜
だったら・・・
パンに練りこんじゃえぇ〜
ということで・・・パン作り

と、
思い立った朝の5時!
またまたよく寝ました・・・10時から
出来上がり8時スギ・・・
子供が幼稚園に行く前に完成するなんてぇ〜感激
これだったら・・・早く寝てしまってもクイナシだわぁ〜
と、納得のcook・・・



最近早起きの次女・・・私とほぼ同じに起床!
静かにパン作り楽しもうぉ〜と思っておりましたがぁ・・・
やはり成形の時登場
今日は・・・たくさん手伝ってくれましたよぉ〜
写真奥の・・・ミッキー・ミニー・ブタ?・の3点(次女の解説)
最近手つきがよいのですよぉ〜次女ちゃん。。。
今日はシワができていません!



朝早くの焼き上がり・・・曇りで写真がくらい・・・ピンクがわかりずらいですよねぇ〜

生地にクリームチーズも一緒に練りこんだので・・・しっとりふんわり

ただぁ〜シロップの濾した残りの為・・・ツブツブが多いのよねぇ〜
美味しいんだけどぉ〜
さすがに600グラム分の残りだから・・・多すぎだわぁ〜。
シロップでつくったら・・・もっといいかも!

でもでも!クリームチーズを練りこんだのは、大正解
ラズベリーとクリームチーズの組み合わせパン
合うのよねぇ〜この2品コンビ!

まだまだ発展途上パンなのです。
と、いうことで・・・レシピナシで・・・・
完成をお楽しみにね!


ブログランキングに参加しています。
子供とパン作りやってみたぁ〜い!
早朝焼き立てパン最高〜食べたいと思ってくれた方クリックお願いしまぁ〜す

焼き春巻き・・・と、ラズベリームース

2007年06月28日(木) 23時56分

今日は、春巻き
でもでもぉ〜
春巻きって・・・食べたいけどぉ〜油が気になるよねぇ〜。
これでもかぁ〜ってくらい油を吸ってる感じ・・・自分で作るとなおさら感じて・・・
美味しいけどぉ〜1本だけ!ってことない??ない??

ということで・・・思いっきり食べたい自分の為に(家族だったぁ・・・
焼きましたぁ〜
フライパンでこんがり焼けます。キモチ多めの油でね!

15本作って・・・お弁当用に1本残し・・・完食
また・・・食べすぎたぁ〜

鉄鍋餃子のイメージで作ってみたよん


具は・・・もやし1袋・にら1束・豚ひき肉・豚こま肉・しめじ1パック・春雨・・・を少しのにんにくで炒めて、
醤油・みりん・塩・こしょう・豆チイジャン・オイスターソースで味付けして水溶き片栗粉でトロミつけたもの。
具は冷蔵庫に入ってるので
しばらく定番になりそ!!
オットも・・・こんなんもウチで食べれるんだぁ〜感動!
と言ってましたぁ〜・・・何度か作ったことあるんですけどぉ〜




こちらは・・・今日のデザート
2分でクッキングの超簡単!
作り方
ラズベリーのシロップ+牛乳・・・250グラム
粉ゼラチン3グラム+水30グラム

@水でふやかしておいたゼラチンをレンジで20秒かけ溶かし、ラズベリ+牛乳に混ぜ
グラスに注いで冷蔵庫で冷やすだけ!
食べる時に生クリームでオシャレして・・・

簡単だけどぉ〜美味しい!
よく、なめらか・・・何とかという商品があるけどぉ〜
この作り方・・・でok!
なめらか・・・って実は・・・簡単・・・なのだぁ〜
もうお店では買えませぬ。。。

ラズベリーシロップ・・・冷凍ラズベリー300グラム+グラニュー糖120グラムでコトコト煮て
濾したもの・・・コレも簡単
アイスにかけてもいいねぇ〜。ヨーグルトにも・・・
煮つめ具合いはお好みでね。。。



ブログランキングに参加しています。
春巻きでってのもいいなぁ〜食べたいと思ってくれた方クリックお願いしまぁ〜す
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています