新じゃがの牛肉コロコロ

2007年03月31日(土) 19時49分

今日は、新じゃがを使ってダイナミックな料理を作りましたぁ〜
新じゃがをまるごと牛肉スライスで包み甘辛タレでからめましたぁ〜。
ご飯がすすむ1品です

材料
新じゃが・・・12個くらい
牛スライス・・・350グラムくらい
ピーマン・・・2〜3個(熱したフライパンでピーマンと一緒に塩・こしょうで炒めておく。)
エリンギ・・・1パック
酒・水・・・各1/2カップ
醤油・・・50cc
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
(酒・水・醤油・みりん・砂糖は合わせておく)
バター・・・大さじ1〜2
塩・こしょう・マヨネーズ・粉・・・適宜


作り方
@新じゃがは、タワシなどでごしごし洗って、ラップに包んでレンジでチン!!
A柔らかくなった@がアツアツのうちに塩・こしょう・マヨネーズを入れてかき混ぜておく。
B牛肉を広げて塩・こしょう・粉をふりかける。
CBでAをつつむ。じゃがいも1個にスライスを2枚くらいかな!!
D粉をまぶしたCをフライパンでこんがりと焼く。
E合わせておいた調味料をDに入れトロミがつくまで煮詰める。
F仕上げにバターを入れてとければ完成

器にコロコロをのせ炒めておいたピーマン・エリンギをかざりソースを回しかけて・・・もりつけるぅ。

豚・鳥肉好きのcookですがぁ〜たまには牛肉もね!!
お得意のカサ増しで
ジャガイモがあんまり好きではないcook(内緒ですよぉ〜)も新じゃがでのこの料理
お気に入りバクバクたべましたぁ〜
このソースがたまらないんですぅ・・・最後にバターってのがコクが出てお店っぽい味になるんですぅ・・
お弁当のおかずにもいいかもねぇ
まん丸ってのがカワイイ


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苺のパン

2007年03月30日(金) 20時33分

今日は、昨日作った苺シロップを使ってパンを作りましったぁ〜。
材料
強力粉・・・400グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・7グラム
バター・・・24グラム
ショートニング・・・16グラム
牛乳・・・200グラム
生クリーム・・・大さじ2
苺シロップ・・・75グラム

プロセス
1次発酵・・・60分(26〜30度で)
分割・・・1個45グラム
ベンチタイム・・・15分(ぬれ布巾をかけて)
成形・・・手前のは、軽くとじたとじ目を上にして、他はジャムパンみたいに包みまいたぁ〜
最終発酵・・・38度45分
焼成・・・160度で18分

砂糖の代わりに苺シロップ
仕上がりを白っぽくしたかったので160度でゆっくり焼きましたぁ〜・・焼き色ついちゃったけど
次回は水分を苺シロップだけで作ってみようぉ〜どうなるかなぁ〜??でも贅沢パンだね


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苺シロップ&苺シフォンケーキ

2007年03月29日(木) 23時49分


今日は、苺を格安で4パック購入
小粒でかわいいちゃん・・・3パックを使って苺のジャムというよりは、シロップをつくりましたぁ〜砂糖を少なめにしたので・・シロップです。
この、シロップを使ってシフォンケーキを焼いてみましたぁ〜

のシロップの材料
苺・・・900グラム
砂糖・・・300グラム(今日は三温糖)
レモン汁・・・大さじ2

作り方
@苺はヘタを取り洗って鍋に入れ、砂糖をまぶして水分がでてくるまでしばらく置いておく。
A@を中火にかけて、と中アクを取りながら30分煮る。
BAにレモン汁を加えさらに5分くらい煮て完成
サッパリでとてもジャムっぽくしたい方は砂糖を450グラムにして作ってね
色んなお菓子・パンに使えそぉ〜楽しみだなぁ〜
苺ミルクにして飲んでもおいしかったわん。
ヨーグルトにも最高


のシフォンケーキの作り方はコチラを参考にしてね
水70グラム→苺シロップ(果肉入り)70グラム
卵白用の砂糖70グラム→40グラム
に変えて今日は、作りましたぁ〜

苺シロップの色はあまり出なかったなぁ〜香りはほのかに・・・でも味は最高でしたぁ〜
もう少しシロップの量・果肉の量を増やしてまた明日作ってみよぉ〜。
cookレシピ完成めざして


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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています