里芋とジャガイモの肉味噌コロッケ

2007年02月27日(火) 18時59分

今夜は里芋を使ったコロッケを作ってみましたぁ〜
ジャガイモも少々入れました。
里芋のねっちりとした食感と中に詰めたチーズのとろみに、肉ネギ味噌の風味が最高に合うコロッケになりましたぁ〜
子らが喜ぶかなぁと思って、丸と三角おにぎり風の形にしたら、案の定、三角コロッケ大人気

材料
里芋・・・5〜6個
ジャガイモ・・・1個
牛乳・・・大さじ2ぐらい
豚スライス(ひき肉でもOK)・・・6枚
しょうが・・・1/2かけ
ピザ用溶ろけるチーズ・・・適宜
ネギ味噌(今日は白い部分を使って作ってみましたぁ。作り方は同じよ)
パセリ・・・少々
塩コショウ・・・少々
小麦粉、卵、パン粉(衣用)

作り方
@熱したフライパンに油をひき、みじんぎりしたしょうがと粗みじんに切った豚スライスをよく炒める。
A@にネギ味噌を入れて味付け
B里芋を皮をむかずにさっと洗い、ラップにくるんでレンジでチン(こうすると里芋がべとべとしないので、作業も楽だし、皮もむきやすいよ)、ジャガイモは皮をむいて、適当な大きさに切り、ラップにくるんでレンジでチン
CBの皮をむいた里芋と、ジャガイモをボールにいれ、マッシュする
DCに塩コショウ、きざんだパセリを入れて味を調える。
E広げたラップにDを平らに広げ、Aととろけるチーズをのせ、そのまま丸めて形を作る。
FEに粉、卵、パン粉の順番で衣を付け、こんがりと揚げる。

ブログランキングに参加しています。このコロッケ熱々で食べたぁぁい。。。と思ってくれた方ぁ、よければクリックお願いしま〜す

ひな祭り親子で「COOK会」の試作

2007年02月25日(日) 16時58分


3月3日土曜日に区民センターでひな祭り親子COOK会を開催することになりましたぁ
お陰さまで、今回も定員となり、募集を締め切らせていただきましたぁ
参加してくださる方々、ありがとうございます
当日は楽しい会になるといいなぁ〜と思っています

今回はこの「ひなまつりロールケーキ」と「ひな人形をかたどったお寿司」を予定していまぁす。
というわけで、今日、試作してみましたぁ

親子で楽しめる可愛いロールケーキとひな人形お寿司ができましたぁ
苺の赤と抹茶のグリーンがとっても美味しそう。。。

食べるのがもったいないぐらいだよ〜と言っていたpappoもパクリと一口・・・「おーウマイ」とつぶやいていましたぁ

COOK作COOKはこういう手作業にがてですぅみなさんのセンスでうまく飾りつけしてくださぁい。

長女(mappy)作う〜ん。。。負けそう〜

ブログランキングに参加していまぁす。このケーキおいしそう。。。と思ってくださった方、よければクリックをお願いしまぁぁす。

レシピはコチラ

COOK風焼き鳥

2007年02月25日(日) 7時33分

今日はナッツ味噌を使って焼き鳥を作りましたぁ

(材料)
鳥もも肉(大)・・・2枚
ネギ(大)・・・1本
ナッツ味噌
醤油・・・適宜
みりん・・・適宜
砂糖・・・適宜

(作り方)
@ネギと鳥もも肉を交互に楊枝に刺して、熱したフライパンでこんがりと両面に焦げ目を付ける。
A@にナッツ味噌を塗り、トースターで焼きます。

(たれの作り方)
@鳥を焼いたフライパンにお酒(料理酒でOK100ccぐらい)で、フライパンについた旨みをこそげ落としながら、一煮立ちさせる。
Aあとは醤油、砂糖、みりんをお好みの量で入れ、煮詰める。
B味噌を塗っていない焼き鳥にからめる。

ナッツ味噌の焦げた香りと、鳥皮のパリパリとした食感がたまらなく食欲をそそるのでしたぁぁ〜

ブログランキングに参加しています。今夜は手作り焼き鳥でもいいねぇ〜という方はクリックお願いしまぁす

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています