『すぎなみフェスタ』ありがとうございました!

2019年11月04日(月) 11時41分
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村








11月3日は、「すぎなみフェスタ」
杉並区ごみ減量対策課の皆さんと
食品ロス削減イベントに参加させていただきました!

情報誌「ごみパックン」で昨年から連載させていただいている
レシピの中から

「フライド皮ごと里芋」
を試食していただきました。

杉並区の里芋!
掘りたて!

約600個ほど準備した←200の予定でしたがたくさん出来ちゃった。
試食がアッというまになくなりました。
たくさんの方に食べていただけました。
美味しい!皮ごと??えっ??信じられない美味しすぎる!知らなかった!こんな情報がしれて今日は幸せ!
家で早速作ってみます!めっちゃ美味しい!
などなど
嬉しい声をたくさんいただきました^_^

里芋って皮をむくのが大変だし、ゴミも出ちゃう。
だから中々使わない、食べ方もイマイチ分からない。。
そんな里芋。この作り方だったら手軽に手もベタベタしないしいいことだらけです。

ぜひ作ってみてください。
香ばしくてさいこーに美味しいですよ。
詳しい作り方は、杉並区広報課ページで紹介してます。

朝から皆さんと準備して、試食も好評で、楽しい一日でした。
ごみ減量対策課の皆様ありがとうございました!これからも食品ロスでごみ減量大作戦楽しく伝えられたらいいな。
よろしくお願いします。

密かにブログみてます、インスタみてますと声もいただきました。
密かにじゃなくてもいいですからー^_^

里芋の皮のごみが杉並区から激減することでしょう^_^

そうそう、昨日は里芋をイメージして
里芋カラーのベレー帽をかぶってました^_^
里芋ちゃんの私気がついてもらえたかなー。

小学館【kufura クフラ】webサイトレシピ連載スタートのお知らせです。

2019年09月27日(金) 9時21分
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


おはようございます。
朝晩はひんやりと気持ちのよい空気ですね。

夏休みcook会・9月のレッスンと無事すべて終了しました。
参加くださった皆さまありがとうございました。
様子をブログにもアップ予定ですので少しお待ちください。

さて、今日はお知らせです。
小学館公式 webサイト
『kufura クフラ』

の中で
季節の野菜を使った
『ちょこっと漬け』とそのアレンジレシピを今月より連載スタートします。
第一回目は
『きゅうりのかつお漬け』です。
材料はきゅうり・塩・かつおパックだけ!
アレンジレシピではチャーハン・冷や汁を紹介しています。

著書「ちょこっとだけ漬もの」にも出ていないカンタン漬ものからアレンジレシピまで!

YouTube・インスタでもアップされていきますのでよかったら登録お願いします。



お知らせ♬ 杉並区の清掃情報誌「ごみパックン」連載のお知らせ

2019年06月29日(土) 14時14分
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村







わが杉並区!一人当たりのゴミ量少なさ23区の一番だそうです。
そんな杉並区は
食品ロス問題にも真剣に向き合っています。
その中で私は、食材食べきりレシピや無駄のない調理の方法など提案させていただいています。
今年度は連載させていただくことになりました。
季節の野菜は果物など美味しく・カンタンにそしてロスなく調理できる楽しいレシピをお届けできたらと思っております。

6月号(VOL83)
ごみパックン
では夏野菜を上手に使うレシピを紹介しています。
驚くほど簡単なのでこれからの暑い夏ぜひ作ってみてください。
リンク先で見ることができます。


プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています