小学館【kufura クフラ】webサイトレシピ連載スタートのお知らせです。

2019年09月27日(金) 9時21分
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


おはようございます。
朝晩はひんやりと気持ちのよい空気ですね。

夏休みcook会・9月のレッスンと無事すべて終了しました。
参加くださった皆さまありがとうございました。
様子をブログにもアップ予定ですので少しお待ちください。

さて、今日はお知らせです。
小学館公式 webサイト
『kufura クフラ』

の中で
季節の野菜を使った
『ちょこっと漬け』とそのアレンジレシピを今月より連載スタートします。
第一回目は
『きゅうりのかつお漬け』です。
材料はきゅうり・塩・かつおパックだけ!
アレンジレシピではチャーハン・冷や汁を紹介しています。

著書「ちょこっとだけ漬もの」にも出ていないカンタン漬ものからアレンジレシピまで!

YouTube・インスタでもアップされていきますのでよかったら登録お願いします。



お知らせ♬ 杉並区の清掃情報誌「ごみパックン」連載のお知らせ

2019年06月29日(土) 14時14分
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村







わが杉並区!一人当たりのゴミ量少なさ23区の一番だそうです。
そんな杉並区は
食品ロス問題にも真剣に向き合っています。
その中で私は、食材食べきりレシピや無駄のない調理の方法など提案させていただいています。
今年度は連載させていただくことになりました。
季節の野菜は果物など美味しく・カンタンにそしてロスなく調理できる楽しいレシピをお届けできたらと思っております。

6月号(VOL83)
ごみパックン
では夏野菜を上手に使うレシピを紹介しています。
驚くほど簡単なのでこれからの暑い夏ぜひ作ってみてください。
リンク先で見ることができます。


2019年 明けましておめでとうございます。

2019年01月01日(火) 22時09分
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村






2019年
あけましておめでとうございます。

昨年もブログに遊びにきていただきありがとうございます。
アップが中々できないですみません。

女子高生弁当などはインスタにずっとアップしてきましたがブログで中々紹介できていなくて。
改めてまとめてアップします。
よろしくお願いします。

2019年もスタートしました。
今年はどんな年になるのかワクワクした気持ちでいっぱいです。
とにかく
目の前のことを一生懸命どんなお仕事・どんなことにも全力で取り組みたいと思っています。
一歩一歩・・・。

皆さまも笑顔で健康で楽しい一年になりますように・・・。



今年も我が家はちょこ盛りおせち。

ちょこ盛りになりきれなかったおせちは陶器のお重に詰めました。

・くるみ入り田作り
・紫芋栗きんとん
・安納芋栗きんとん
・伊達巻き
・錦卵
・たたきごぼう
・門松きゅうりいくらのせ
・かまぼこ飾り切り
・黒豆
・筑前煮
・有頭えびのうま煮
・赤大根と大根のピクルス
・菊花かぶ(赤と白)
・ホタテとパプリカのオイル煮
・ローストビーフ
・黒糖チャーシュー
・お雑煮

食べきれる量をちょこっとずつ。
子どもたち、飾り切りも上手になってきました。

今年も自分のプレートに自分の好きなものをちょこ盛り。

今年も楽しくちょこ盛りできました!
健康で一年過ごせますように・・・。


毎年恒例の除夜の鐘も!
今年はそんなに寒くなかったな。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています