HPレシピ動画アップしました。「鶏肉と厚揚げの棒餃子」

2016年05月22日(日) 14時06分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




こんにちは。
HPへ動画をアップしました。
今日は、鶏肉と厚揚げを使った
「鶏肉と厚揚げの棒餃子」
※レシピ名をクリックすると動画へとびます。



鶏むね肉のひき肉と同量の厚揚げ!入りの餃子です。

豚ひき肉よりもサッパリとしています。
厚揚げ効果でしっとりさはそのまま!

春巻きの皮でステック状に包むのも美味しさの秘訣。
フライパンで焼くだけでパリッとした食感になり、
食べやすい!

さっぱりとしてコク深い棒餃子!
作ってみてくださいね。




応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



柔らかカンタン失敗ナシのポークソテー

2016年01月30日(土) 23時58分
HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





先日紹介した
極上柔らかキムチ鍋

たくさんの方が作ってくださって嬉しいです。
キムチに漬け込むだけでお肉にコクが増し、なにより柔らかくなのが嬉しいですね。
お手頃価格のお肉が極上に変身します。

ウチも昨夜はキムチ鍋でした。
で、今回はキムチ&切り落としと一緒に・・・

ポークステーキ肉も一緒に漬け込んでおきました。↓
鍋にお肉を入れてしまった後の写真です。
ポつんとロース肉が。


これを弱火で両面コンガリ焼きます。
強火だと焦げますので、弱火でじっくり。


中まで火が通ったら斜め薄切りにしサラダと一緒に皿に盛り付けます。

もう、ビックリですよ。
柔らかくて・・・
ポークステーキって固くなることがあるかもしれませんが・・・
この方法だと弱火でじっくりやくので失敗もないです。
キムチ臭くもないんです。
お弁当にもいいですね。

よく味噌漬けをしますが、キムチ漬けも最高でした。
発酵食パワーWな夜でした。


鶏肉でもOK!
お鍋を作る時はステーキ肉を一緒に漬け込み。
次の日のお弁当でもいいし、2.3日は大丈夫ですので、作り置きとしてもgood。

レタスにご飯と一緒に包んでたべました。
2枚しか焼かなったので奪い合いでした。


HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



ヤリイカとバジルのガーリック炒め

2013年07月26日(金) 22時38分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

〜材料〜
ヤリイカ・・・250g
(茹でてあるもの)
にんにくみじん切り・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・大さじ1

料理酒・・・大さじ2
オイルターソース・・・大さじ1
こしょう・・・・少々
バジル・・・・10〜15枚


<作り方>
@フライパンにゴマ油・にんにくを入れ弱火にかける。(じっくりと)
Aにんにくが薄ら色ついてきたらヤリイカを入れてさらに炒める。
B料理酒を振り入れ強火で煮つめる。
Cオイスターソース・こしょうを入れさらに炒め、手でちぎったバジルの葉を入れる。



こんばんは。
今日のおつまみの1品です。
以前、食彩の王国のにんにく特集で
ヤリイカ.バジル・にんにくとの組み合わせの料理を見て、コレはゼッタイ美味しい・・・と思い
まねっこして作ってみました。
テレビでは丸ごとにんにくを素揚げしていたのですが
暑い夏にじっくり揚げるのは大変なので。

みじん切りのにんにくで!
味付けなどのレシピは出なかったのでソコも私好みで!

今夜はビールとともに頂きました。

バジル&にんにく&ヤリイカ
最高の組み合わせでした。
ゴマ油&オイスターソースでコクのある味付けにしてみました。
ビールが進む1品です。

調理時間も短いのも嬉しいですよね。

レモンをギュッと絞っても美味しい。

ポイントはゴマ油で弱火でじっくりにんにくを炒めることかな。
その後は強火で一気に仕上げます。

キンキンに冷えたビールと一緒にいかがでしょうか?


〜お知らせ〜
軽井沢で農園をやっている花井農園の花井さんが今年の夏
体験農園を開催されます。
我が家も昨年親子で体験させていただきました。
その時の様子がコチラ

その時、あまりも美味しかったので9月の親子cook会では
花井農園のトマトを使ったcook会を開催しました。

今年も昨年同様、美味しいトマトができているとのことです。
他に露地野菜の収穫(甘シシトウガラシ、ナス、ピーマン等)も出来ているとのことです。

収穫・箱詰め・袋詰めまで体験できます。

浅間山の見えるステキなロケーションでの収穫作業。
夏休み軽井沢でご家族で農業体験はいかがでしょうか?

お申し込み・詳細はコチラからぞうぞ





応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています