干支パン〜戌年〜

2018年01月09日(火) 18時00分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。
全167品
ボリュームのある一冊です。


購入できます。
学研出版サイト


今年も干支パン&クッキー作りました。
次女と一緒に!

スヌーピー隠れてます!
分かるかな?

今年もワンワンガンバリます!
🐶

ぬまづりえ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


2017年!干支メロンパン〜にわとりちゃん&ひよこちゃん〜

2017年01月03日(火) 9時54分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




おはようございます。
3が日晴天でぽかぽか陽気でした。

さて、今年も干支メロンパンを焼きました。

にわとりちゃん&ひよこちゃんメロンパン。
どうでしょ。
見えるかな??


こちら焼く前のとりちゃん。



焼き上がりのとりちゃん。

クッキ―生地を色々な色にしてパーツを作っていますよ。
焼き上がりはクッキー生地ひろがりますね。
いい色でました。


ドアップにするとなんだかカワイイ??<ピントあってないけど・・>

ぴよこちゃんも


残ったクッキ―生地で作ったクッキーが一番ひよこちゃんらしいな。


なかよく並んで・・・


娘達もわぁぁカワイイ!と喜んでました・・・
と・・・
すぐに口の中へ・・。
なんとも言えません
見た目はとりちゃん。味はメロンパンですからね。


今年も干支メロンパンを楽しく作れました!
来年は私の干支。。。
今から気合がはいるの巻きでした(^_-)-☆

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



ココナッツオイルのチョコチップベーグル

2016年04月07日(木) 21時12分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




ココナッツオイルのチョコチップベーグル

<材料 8個分>
強力粉・・・290g
無糖ココア・・・15g
ドライイースト・・・3g(小さじ1)
塩・・・4g(小さじ1弱)
三温糖・・・10g
ココナッツオイル・・・15g
ぬるま湯・・・190g

チョコチップ・・・30〜50g
(※多い方が美味しいですが、練り込みが難しくなります)


<プロセス>
@粉類(塩・三温糖も)ボウルに入れ水分(湯・イースト・オイル)を加えれていく。
一度に水分を加えるのではなく少しずつ入れて粉と水分をなじませること。
A生地がなめらかになるまでこねる。
Bチョコチップを生地に均一に練り込む(生地の表面にあまるチョコが出ていない方が焼き上がりに焦げない)
Cキレイに丸め8等分に切る。軽く丸めラップをかけベンチタイム15分。
D楕円形にのばし手前からくるくるとまき20pの棒状にし、わっかを作る(わっかが取れないようにしっかりととめること)
Eオーブンシートの上に並べ湿度をたもてるようにし最終発酵(生地が乾燥しないように)
F鍋に湯をわかし(砂糖大さじ1入れる)グラグラと沸いていない状態でEを両面20秒ずつ茹でる。
※この間にオーブンを180℃に予熱する。
G12〜13分焼く。


夕飯後・・娘達のリクエストに応えてチョコベーグルを焼きました。
明日の朝食にしたいとのこと・・・。
あったかいミルクと一緒に食べるのかな?

生地にココアを加え、油脂はココナッツオイルを加えました。
ココナッツオイルのほのかな甘みとチョコの甘味が合います。
生地もふんわり気味になります。


甘いパンの朝食。
朝から脳みそフル回転?


ココナッツオイルはお菓子・パンに使用することが多いかな。
ココナッツオイルのお菓子を今度紹介しますね。





応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています