赤紫蘇ジュース さっぱりストレートタイプ

2017年06月29日(木) 19時53分
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

購入できます。
学研出版サイト



梅の季節ももう少し・・・
赤紫蘇も!
やっぱり作りたい赤紫蘇ジュース。

ワタシが作るジュースは、簡単でさっぱり甘さ控えめなストレートタイプです。
氷を浮かべて飲みます。
元気になるジュース作ってみてくださいね。


<材料>
赤紫蘇・・・100g
水・・・1500cc
砂糖・・・100〜120g
レモン汁・・・50cc

※赤紫蘇は葉っぱのみ使用・水洗いする。
※砂糖は好みで増減してください。砂糖の種類もお好みで

<作り方>
@鍋に赤紫蘇と水を入れ火にかける。沸騰したら中火くらいにし10分加熱。
※赤紫蘇は緑色になります。
A@をこす。(葉っぱをギューとしっかりと押さえ水分をしぼる。
BA・レモン汁・砂糖を鍋に入れ火にかけ沸騰したら中弱火で10分加熱。
完成!冷やして飲んでください。






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パンナコッタ〜まんまるメロンのコアントローマリネのっけ〜

2017年06月08日(木) 0時07分
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今日のおやつに作りました。
これからの季節は混ぜるだけカンタンひんやりスイーツが大活躍ですよね。

今日はトッピングにまんまるにくり抜いたメロンをコアントローと少しのグラニュ―糖でマリネしたものをトッピングしました。
まんまるカワイイですよね。次回はスイカにしよう。


<材料>90cc×6個
生クリーム・・・200cc
牛乳・・・200cc
きび砂糖・・・大さじ3
※好みの砂糖で。
粉ゼラチン・・・5g (一袋)
バニラエッセンス・・・少々
※あればバニラビーンズを


<作り方>
@メロンを丸くくり抜きコアントロー&グラニュ―糖を加えよく混ぜひやしておく。
※量はお好みで!メロンはそのままでも美味しいので美味しいなと感じる量にしてください。

A鍋に生クリーム、牛乳、きび砂糖を入れ、弱火にかけ、沸騰直前で火をとめる。
B粉ゼラチンを振り入れ泡だて器でよく混ぜゼラチンを溶かす。
Cボウルにあけ、氷水などにあて粗熱を取る。器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
D食べる時に@をのっける。

最近の粉ゼラチンは水にふやかさなくても溶けやすいのでヒンヤリスイーツが作りやすくなりました。
温めた液体に混ぜるだけ。

粉ゼラチン一袋使い切り、生クリーム一パック使い切り・・・
無駄のない?レシピで気に入っています。
生クリームが入ると濃厚ですが・・・
牛乳のみでも出来ます。
かなりサッパリしますけど。

トッピングは、好みでOKです。
ジャムをのっけてもいいし。好きなフルーツをのっけてもよし。
何にも乗せなくてもよし。

ぜひ作ってみてくださいね。
失敗知らずおやつです。



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丸ごと柚子茶!カンタン。

2017年01月24日(火) 20時41分
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寒さが厳しくなってきましたね。
こんな時は体が温まる「柚子茶」で!
ビタミンも摂れて温まる・・最高ですね。

自宅でも簡単に作ることができます。
<柚子1個分>
柚子・・・1個(約100g)
氷砂糖・・・80g
<作り方>
@皮をむく。
A皮を細く切る。
B保存容器に果肉を種ごと入れて菜箸などでよく潰す。
CBにAの皮、氷砂糖を入れ全体を混ぜる。
Dそのまま2日くらい・・・氷砂糖が溶けたら完成。

※そのまま食べてもいい。
※熱湯を注いで柚子茶として楽しむもよし。


少量だと気軽に出来ますよね。
甘さ控えめレシピですので甘めがお好みの方は柚子と同量約100g入れるといいですね。
氷砂糖なければ好きな糖類でもok。

手軽なのでよく作ります。
寒い冬にぜひ。
風邪予防にも!


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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
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rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています