HPで動画アップしました。「めかじきのフレッシュトマト大葉ソース」

2016年05月26日(木) 16時46分
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今日のレシピ動画です。

「めかじきのフレッシュトマト大葉ソース」
※メニュー名をクリックしてね。


魚をサラダ感覚でサッパリと食べられる一品です。
カンタン調理ですが見た目は豪華!
今回は、手軽に「めかじき」を使用しました。
好みの魚でOKです。

このトマトソースは万能です!
色々アレンジしてみてくださいね。
お肉にもパスタにも!

大葉は手でちぎるものポイントです!

大葉をバジルに変えてもいいね。
今回はめかじきの旨み引き立たせるために大葉にしました。
スッキリとした味わいです。

バルサミコ酢がないという方はワインビネガー・りんご酢など甘みのある酢だといいかもしれません。
ひとつまみの砂糖を入れてもok。

魚の焼き時間の目安も出ています。
焼きすぎないようにしっとりでコンガリと焼き上げてみてくださいね。


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レシピ動画HPアップしました。「絞り茄子とささみの粒マスタードサラダ」

2016年05月18日(水) 12時44分
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こんにちは。
本日もHPへレシピ動画アップしました。
今日は
「絞り茄子とささみの粒マスタードサラダ」



今回は、私がよく行うお気に入りの下準備方法が盛りだくさんな一品です。

@茄子は塩でもみ絞って生のまま食べる!

シャクシャクとした食感がたまりません。
しかもたくさん食べられる。
塩もみしているから色もキレイ!

Aササミは塩と一緒に水から茹でてそのままさまして保存。
※水はヒタヒタくらいです。入れすぎないでね。

水から入れることが大事で、沸騰したらスグに火を止めそのまま冷ます。
こうすることでしっとり柔らかい茹でササミが完成します。
ゆで汁ごと保存容器に入れておけば便利です。
今回のようなサラダ、サンドイッチの具などに大活躍。

Bオリーブオイルとみりんの組み合わせ!

レッスンに来て下さる方はみんな知ってる?組み合わせ。
+粒マスタードが最近のお気に入り!
醤油は香りがする程度にします。
入れすぎると醤油くさくなり台無しになるので注意です。


ささみさえ準備しておけば、スグに出来る一品です。
暑くなるこれからの季節。
手軽で栄養もありサッパリしている一品があると嬉しいですよね。


おつまみにもおかずにも合う!
今日のランチでは
バジルをプラスしてパスタを合わせました。
さっぱりしてコレも美味しい。
大葉でもいいですね。


今夜の一品にいかがでしょうか??






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茎ワカメとひじき&しらすのふりかけ!

2016年04月11日(月) 22時11分
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こんばんは。
今日はなんだか肌寒かった東京です。
せっかく暖かいパジャマ洗ったのに・・・家族みんな着てます( ;∀;)
なんとなくザンネン。

さて、今日はカンタンレシピです。

先日、次女と出かけた時に小腹がすいたのでおにぎり屋さんでおにぎりを買いました。
そこで、ワタシが選んだのが・・
茎ワカメとじゃこのおにぎりでした。
シンプルなんだけど磯の香が口に広がって・・・塩気もほどよく。


また食べたい!と作ってみました。
自分で作るならもっと栄養価もアップさせたいと思い生ひじきもプラスしました。

<茎ワカメとひじき&しらすのふりかけ>

<材料>
たっぷり
生ひじき・・・150g
茎ワカメ・・・100g
しらす・・・60g

ごま油・・・小さじ2

<作り方>
@茎ワカメを粗みじん切りにきり水に漬け塩を抜く(約10分)
※食べてみてチェック!
水気をとっておく。
※茎ワカメが味のポイント。
A生ひじきをよく洗い水気をとっておく。
B熱したフライパンにごま油を入れ、@とAを入れ中火で4分炒める。
ココが最大のコツ。じっくり水分を飛ばすこと。
Cしらすを加えさらに1分加熱する。
D好みで塩をふる(ワタシは入れていませ)


なんてことのない作り方ですが、炒め時間大事です。
ここでしっかり水分と飛ばすと旨みが濃くなります(ピチピチと音がしてくるまで)

塩気はしらすと茎ワカメの塩分だけでも十分美味しいです。

あつあご飯にのっけてもいい。
アツアツのご飯に混ぜておにぎりにしても最高(おにぎり屋さんのはコノタイプでした)
今夜はおにぎりにしました。
他に
れんこんとごぼう・豚肉のキンピラ・大根と茄子油揚げの味噌汁・和風酢豚・鯖のトマト炒め


茎ワカメの歯ごたえが最高なんです。
生ワカメではなく茎ワカメ!


春らしいふりかけ作りましょ。

炒めるだけだからね!




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プロフィール
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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています