ローストチキン&パルムローザ

2006年12月25日(月) 19時20分

今日は家族のクリスマスパーティー
上の子が生まれる前から毎年恒例のローストチキン
ケーキはパルムローザ
中がグレープフルーツのムース、外はラズベリーのゼリー
周りの甘酸っぱさと、グレープフルーツのさっぱりとしたほろ苦さが
とても合う、ウォッカも入った大人っぽいケーキです。
中にはフレッシュグレープフルーツも入れました。
(断面には一個しか見えてないけどたっぷりと入れましたあ)
スポンジはいつもより甘さを控えめにしました。
(といっても上の子はパクパク食べていたけど




ということで、お子らはイチゴのプチショートを残ったスポンジで
せっせと作っていました。
それがこちら。
上の子が一人でぜんぶ作りました



パルムローザのレシピはこちら
Palmerose(18cmボール型)

(材料)スポンジ種
全卵・・・200g
上白糖・・・90g
薄力粉・・・100g
バター・・・30g
バニラエッセンス  少々

(材料)ムース・パンプルムース
グレープフルーツジュース・・・150cc
生クリーム・・・150cc
粉ゼラチン・・・12g
水・・・60cc
卵白・・・2個
グラニュー糖・・・70g
ウォッカ・・・20cc

(材料)フランボワーズのゼリー
冷凍フランボワーズピューレ・・・200g
グラニュー糖・・・50g
水・・・80cc
粉ゼラチン・・・10g
水・・・50cc
コアントロー・・・20cc

アンビバージュ(スポンジに塗るため)
グレープフレーツジュース・・・100cc
ウォッカ・・・20cc

ガルニチュール(ムースの中に入れる具材)
グレープフルーツの実・・・1個分

(作り方)スポンジ
1.ボールに全卵、上白糖を入れ、湯せんにかけて、熱をつけてよく泡立てる。
2.よくふるった薄力粉を@に加え混ぜ、溶かしバター、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ
型に流しいれ、オーブンで焼く(180℃、20分)

(作り方)ムース・パンプルムース
1.水を加えてふやかした粉ゼラチンを、湯せんにかけて溶かし、グレープフルーツジュースと
合わせる。
2.生クリームを7〜8分立てにする。
3.卵白にグラニュー糖を加え、湯せんにかけ、熱をつけて泡立て、メレンゲを作る。
4.@とAを合わせ、メレンゲを加えて、泡を消さぬよう混ぜ、ムースを作る。

(作り方)フランボワーズ・フレーズ
1.ボールに冷凍フランボワーズピューレ、グラニュー糖、水、ふやかしたゼラチンを入れ、湯せん
にかけ、ゼラチンを溶かし、コアントローを加えてあら熱を取る。

(仕上げ)
1.焼き上げて熱の取れたスポンジを薄くスライスし、これを3枚用意する。
2.ボールを冷凍庫にいれ、よく冷やしムース種を内側に少し塗り、スポンジを一枚かぶせ、
グレープフルーツジュースをハケで浸し、その上にムース種を型の半分まで流し入れ、グレープ
フルーツの実を詰め、その上にスポンジをかぶせ、グレープフルーツジュースをハケで浸し、
再びムース種を型一杯まで流し入れ、グレープフルーツの実を詰め、スポンジをかぶせて冷凍庫
で固める。
3.固まったら型からはずし、ジュレフレーズを全体にかけて、ケーキクラムをつけて仕上げる。
  • URL:https://yaplog.jp/cookcookcook/archive/77
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
cook
ひありちゃん
あらら・・大丈夫??私もやっと元気になったよ・・
わたしは熱は、でなかったけど(たぶん)動きがとまるんだよね・・
正月前に体調戻ってよかったよかった・・・

よいお年を・・・・・
2006年12月30日(土) 17時29分
ひあり
風邪大丈夫かな?私は児童館後に高熱に襲われ2日間寝込みました…痩せたけど体脂肪は減らないもんだね〜体重はお正月で急上昇するのでご安心を
さすが、cookちゃんちのクリスマスパ−ティ−はすごね〜〜食べた〜い見てるだけで病みあがりも元気になるよ娘ちゃんもすごいね
来年のクリスマスはマネできるといいなぁ〜
2006年12月30日(土) 0時01分
cook
ゆみりんぃ〜ん。
コメントありがとう。
子供の一生懸命ってかわいいよねぇ・・・。
来年も色々挑戦しようねぇ・・・
2006年12月28日(木) 13時35分
ゆみりん
すご〜い!豪華で素敵なクリスマスパーティ毘
ローストチキンもケーキもすごーく美味しそう
さすがcookちゃん。
うえのおこちゃまも一人であんなに上手に作っちゃうなんて凄いね。楽しそう
cookちゃんのお料理を見ていつも元気をもらってるゆみりんでした〜。
2006年12月28日(木) 12時47分
cook
emi*emi*
来年は、焼きたてパンでも食べにきてねぇ・・・。
紹介ありがとう・・・
emi*emi*を、リンクさせてもらってもいいかなぁ・・・。
よろしくぅ・・・ね
2006年12月28日(木) 11時12分
cook
ゆかちぃ・・・
ローストチキン見た目よりも簡単なんだぁ・・
来年もいろいろ作ろうねぇ・・・。
ハンドメイド指導もヨロシクおねがいしまぁ〜すね。
2006年12月28日(木) 11時05分
cook
kayoちゃん
息抜きできてるかぁ・・・・??今日は天気もいいからなんとなくいいかなぁ・・・・・
2006年12月28日(木) 11時02分
emi*emi
うわ〜!豪華クリスマスディナーだね♪
こんな繊細なかんじのケーキも手作りできちゃうんだねぇ。
来年は初歩の初歩から教えてもらおうかな。

ところでいまさらながらクリスマスパーティのもようをアップしてcook先生のお名前をご紹介させてもらちゃった。
事後報告でゴメンちゃい。
2006年12月28日(木) 0時43分
ゆかち
cookちゃんちのパーテーィーはやっぱりすごい
ローストチキンやケーキ・・・いいなあ・・・
それに、長女ちゃん、DNA受け継いでるね〜
すごいきれいだよん。
来年も、ぜひ弟子としてお願いします
2006年12月27日(水) 21時21分
*kayo*
さすがだね!とってもおいしかったでしょう

年末ずっとパパがいるから息抜きできないよ〜。

もうだめ〜。
2006年12月27日(水) 15時46分
cook
nabeリン
この、ケーキ、スポンジ焼いて・・ムース作って・・ゼーリー作ってと、手間かかるけど・・・手間がかかっただけ、おいしかったっよ。今度食べてね

来年は、タルト、ムース・・・にも挑戦しましょ

あっ・・チーズケーキもね。
2006年12月26日(火) 16時22分
nabeリン
わ〜〜〜、すご~~い
聞いた事もないような名前のケーキだ!!!
お店みたい。
いいな、食べたいな
娘ちゃんのデコレーションもセンスが光るな。
お見事
2006年12月26日(火) 11時41分
cook
マッピーちゃん
コメントありがとう。
おいしかったね
またおいしいものつくろうねぇ・・・
こんどは、なにがいいかな??
2006年12月25日(月) 20時15分
マッピー
ケーキおいしかったCOOK
またつくってね
2006年12月25日(月) 20時07分
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています