タケノコの五目炊き込みごはん

2009年05月01日(金) 16時16分

タケノコの五目炊き込みごはん
〜材料〜
お米・・・3合
水・・・3カップ

タケノコ・・・小4本
人参・・・1本
ごぼう・・・1本
鶏もも肉・・・1枚
三温糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/4
みじん切りしょうが・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1

大葉・・・適宜


お米は研いで分量の水につけておく。

作り方
@鍋にごま油・しょうがのみじん切りを入れて香りが出てきたら
イチョウ切りにした人参・1センチ角に切った鳥肉を入れて炒める。
A@に水につけておいたごぼうを入れてさらに炒めて油がからまったら砂糖・酒を入れてツヤが出るまで炒める。
Bみりん・醤油を入れて水分が飛ぶまで炒める。
C最後の塩を入れて味をつける。
Dつけておいた米をお釜に入れて上からCを入れてスイッチON。
E大葉をたっぷりのっけて食べます。




昨日の夕飯です。
初たけのこ。
テレビでも雑誌でもタケノコタケノコ。
作りたくて作りたくてやっと昨日作りました。

朝取りたけのこの小さいのを5本買いました。
八百屋さんにもらったヌカと唐辛子1本入れて炊きましたよっ。
やわらかいとこだけ取っておいてあとはご飯に使いましたよん。

甘辛く濃い目に味付けしたものをお米の上にのっけて炊きました。
みなさんはどんなタケノコご飯つくるのかな??

お買い得で買えた大葉をタップリ乗っけて・・・・
大葉を入れて五目ってことで。

今日のおかわり大賞は長女
4杯おかわりしました。
「タケノコに味か染みて・・・なんともいえない・・・美味しいぃ〜」と言ってくれました。
子どもは正直なので嬉しかったですぅ。

ダシを使わず・・・鳥肉かから出るダシで十分。ごぼうもたけのこも旨みたっぷりです。



もうひとつ・・・
塩もみしたきゅうりと大葉を合わせてゴマ油・醤油をちょこっとで完成。
さっぱりで美味しいぃ〜。


他にグルーンカールの豚肉・玉ねぎカリカリ炒めのっけサラダ・ジャガイモとネギの味噌汁でした。


タケノコご飯また作ろう・・・。
あぁぁ〜美味しかったぁぁ。




ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

みなさんの応援が励みになります。よろしくね。


明日からGWも本番だねぇ〜
みなさんはどんなGW過ごすのかな??
ウチ??
何しよう。

大掃除はするのだ。
昭和記念公園にも行きたいな。
高円寺であるイベントにも行こうかな?
買出しにもいかなきゃ。
ケーキの注文もありで完全休養とはいきませんが・・・・
思いっきり遊ぼう・・・・っと。
今日はカフェケーキ納品ですぅ。
  • URL:https://yaplog.jp/cookcookcook/archive/768
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
cook→イロドリちゃん
こんばんはぁぁ。
タケノコご飯最高。
また作ろう。
季節を味わうのっていいね。
これからは季節感も大事にしたいな。

ウチも公園など・・・まったりするかな。
大掃除もするよっ。
2009年05月02日(土) 23時25分
cook→itachan
こんばんはぁぁ。

カリカリチキンぜひぜひ。
ホントびっくりの美味しさよっ。
ダンナさまも好きだと思うよぉ〜。
ドライのローズマリーでもok!
なくても美味しいよっ。
お弁当にもよくいれるのよ。
から揚げつくるよりもお手軽だしね。

塩を利かせるのがポイントです。

2009年05月02日(土) 23時21分
cook→エリカちゃん
こんばんはぁぁ。

タケノコの甘辛美味しいよね。
ご飯にしみこんだのもまたまた美味しいよぉ〜。
季節を味わうのってしあわせ。

GWは私もオットもちよこっと仕事があるので・・・
近場でのんびり子どもと遊ぼう!!
2009年05月02日(土) 23時19分
cook→そうちゃん
こんばんはぁぁ。

連休のんびりできてるみたいだね。
普段できないことができるとうれしいよね。

たけのこご飯美味しいね。
また作ろう・・・・っと。

私は
明日2〜3日くらいからのんびりできるかな。
何してあそぼう。。。。

2009年05月02日(土) 23時15分
イロドリちゃん
タコノコご飯美味しそう。
いつもまた盛り付けがステキ〜

ゴールデンウィークはうちも公園行ったりで、なんとな〜く
過ぎるかな〜

あんまり神経質なのも疲れるけど、ぶたフル怖いよね
2009年05月02日(土) 7時42分
itachan
ローズマリーのかりかりチキン、やりたい、やりたぁ〜いっ!
水のお鍋をのっけるのは、いいこと聞いた★
生のローズマリーがないから、ドライにするしかないか。。。
でもローズマリーオイル作ってみたいよぉ〜。
よいレシピありがとね〜!
2009年05月01日(金) 23時24分
cookさん、こんにちは(^^)

私も今日は筍の記事だよ〜!嬉しいな〜♪
筍。甘辛く味付けするのが私も大好き〜!!
下茹でするのが面倒だけど、美味しいよね〜^^

GW、我が家は主人のお休みが少ないから少しお買い物に行くくらいだよ(涙)
でも娘といっぱい遊ぶぞ〜♪
2009年05月01日(金) 17時00分
cookさん☆こんにちは♪
GW真っ只中☆ケーキの注文があったりと
cookさんは完全休養とはいかないんですね

私は水曜日から早めのGWで5連休中ですが
旦那様は仕事なので殆ど一人ですごしています(苦笑
そして今日は存分にブログ三昧中です(笑

筍☆今が一番美味しい季節ですよね
私も先日筍御飯が食べたい
と珍しく牛肉&お好み焼きと言わなかった
旦那様の為に作りました筍御飯ってウマーですよね
cookさんの筍御飯☆本当に美味しそうですー
4杯も食べちゃう気持ち☆分かります
2009年05月01日(金) 16時53分
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています