みょうが寿司

2008年09月28日(日) 14時20分

みょうが寿司

〜材料〜
みょううが・・・3個
お酢・・・大さじ1
三温糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
アツアツご飯・・・2杯分
※今日のご飯は玄米入り!


作り方
@みょうがをななめ千切りにして水で洗いよく絞る。
A酢・塩・砂糖を混ぜ合わせたものに漬け込む。(ご飯が炊き上がるまでそのまま)
Bアツアツごはんが炊けたらAを混ぜ合わせる。


昨日のご飯ですぅ。
(大人のねっ!)
みようがを使ってさっぱりご飯。
甘酢の味をしっかりしみこませたみょうがをアツアツご飯に混ぜて食べます。
サッパリして美味しいのぉ〜。
疲れた体が元気いっぱいに。
上からチロッとゆかりをパラパラ。

みょうがが大好きなcook夫婦!!
おかわりぃ〜というオット!
あぁぁ〜2杯分しか作らなかったのよ・・・みょうがが3個しかなく作れなかったの・・・ごめんよっ。
次回は倍作りますわねっ。

みょうが大好きな方!作ってみてねっ。
レシピの倍作るとおかわりできます。



ブログランキングに参加しています。
応援のクリックヨロシクお願いします。みなさんの応援で順位アップします。
いつも応援ありがとう。励みになっていまぁ〜す。


昨日のcook・・・

昨日は、長女の小学校の運動会!!
心配した天気も晴天に!!
小学校初めての運動会も元気よくがんばりましたぁぁ。

幼稚園時代は親が協力して運動会を進めていったんですが・・・
小学校になると6年生がいろんな係りにわかれて運営されていきます。
1年生のお世話係もありました。
開始も終了も時間通り。
サスガ小学校です。

先日も言いましたが・・・長女の小学校は子供達は教室でお弁当をたべます。
で!
一人用のお弁当。
なんだか遠足気分だよねっ。
カワイイ?おにぎりを作っていたんだけどぉ〜
「やだぁ〜子供っぽい!平らなご飯がいいぃ〜」
と・・・長女。
今も子供ですけどぉ〜と思いながら・・・あら?そう??と言いながら・・・。
普通のお弁当となりました。
・お花ウインナーにかぼちゃのマッシュを芯に入れたもの。
・とりのから揚げ
・エビフライ
・ほうれん草入り卵焼き
・ブロッコリー
・ゆかりごはん
長女の大好物弁当となりました。
いつも入れるピンクのさくらんぼウズラの卵は品切れで・・・入れれませんでした。
・・・なので色がさびしいけど・・・
朝から衣つけもやったし・・・
まぁ〜いいかっ。


  • URL:https://yaplog.jp/cookcookcook/archive/608
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
cook→itachan
おはよっ。
みょうがおいしいよねっ。
コッチではお店で買うのであじけないよっ。
竹本さんチのみょうがは香りがいいんだろうなっ。

細長い型!
一応バター&粉はつけるの。
でもでも楽よ。
スタイリッシュな分・・・値段がスタイリッシュではなくてねっ・・・。
でも私ももうひとつ欲しいのよねっ。


さあちゃんパン作ったの??
後で遊びにいきまぁ〜す。
生地にさわると楽しいよねっ。

ロールケーキ成功するといいなっ。
2008年10月01日(水) 6時36分
cook→う〜らちゃん
おは。
いよいよだねぇ〜

楽しみぃ〜
早速本やにいってみようぅ。
最初っから知ってるからなおさら感動だよぉ。
う〜らの母ですって感じよっ。

ほんとお疲れ様でした。

かんぱぁ〜い
2008年10月01日(水) 6時32分
cook→エリカちゃん
おはよっ。
返事遅くなってごめんねっ。

みょうがと甘酢っておいしいよねっ。
私もみょうが・・・おばあちゃん思い出すよぉ〜
今は普通に買ってるけど昔はおばあちゃんチにいけば庭にいっぱいあったもんなぁ〜
ソーメンの具にしてよく食べてたかも。

週末の天気はどうかな??
いい運動会になるといいねっ。
来週は次女でぇ〜す。
2008年10月01日(水) 6時29分
cook
返事ゆっくり書きます。
待っててねっ。
いつもコメントありがとう。
うれしいよっ。

2008年09月30日(火) 10時19分
itachan
そうそう〜、さあちゃんとパンを作ったの〜^^ っていっても、捏ねは私が担当したけど^^ ブログに写真のっけてみたので良かったらみてみてね〜♪
2008年09月30日(火) 8時38分
cookちゃんはろ〜ん!!

みょうが寿司〜!!
おいしいよねぇ。これわたしも大好きっ☆
運動会、いろんなブログで見て、「あ〜そんな時期か〜」って思ってたんだよね〜。
なんか社会人になってからずっとそんな感覚わすれてたからめちゃ新鮮♪

>そうそう、いよいよ近づいてきたよ、cookちゃんの誕生日(笑)
いっや〜まじでどうすっべ?ドッキドッキだっての〜。
cookちゃんの言葉にじーんと来てしまったぜ。。。
楽しみって言って貰えてほんと感激〜。あんがとぅぅぅ(ToT)
2008年09月29日(月) 16時18分
itachan
クックさん!ロールケーキのアドバイスありがとう〜♪やってみる★ 竹本さんにあげるためにもがんばろう〜っと^^

みょうがね〜、最近大量に竹本さんちから貰うの〜。食べやすいように、いつも三杯酢につけて食べてるんだ〜。それをご飯にまぜまぜするのね!いいね!おいしそ〜〜〜〜♪

細長〜いケーキの型、あれは、紙敷かなくてもいいんだ?ってことは、バターや小麦粉を塗る必要もなし?^^そんな型があったら楽チンだね〜〜〜!ほしい〜♪
2008年09月29日(月) 15時57分
cookさん、こんばんは〜(^^)

わ〜!懐かしい〜!!ミョウガご飯って私のおおおばあちゃんがつくってくれたな〜(^.^)
甘酢が大好きなのはおばあちゃんの影響かも〜(o^-^o)

運動会、お疲れ様でした〜!!お天気、もってくれて良かったね〜!!
家も今週末に運動会。バスタオル持参で行かなくっちゃ〜(>_<)
2008年09月28日(日) 20時56分
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています