大葉味噌とナスの豚肉くるくる。

2008年04月20日(日) 23時57分

大葉味噌とナスの豚肉くるくる


材料(8個)
豚肉しょうが焼き用スライス・・・8枚(約250〜300グラム)
長ナス・・・1本
大葉・・・8枚
味噌・・・適宜
塩・こしょう・・・少々
粉・・・適宜
サラダ油・・・適宜
<調味料>
お酢・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ1と1/2
ゆずジャム・・・小さじ1/2強
<付け合せ>
パプリカ赤・黄色(各1/2個)
カブ・・・3個

作り方
@長ナスは薄く縦にカットして軽く塩をふりアクを抜く。
A豚肉を広げ塩・こしょう・粉をふり上から水気をふいたナス・味噌(ナスに塗るように)大葉の順に乗せ、
くるくるとまいて周りにも軽く粉をして、とじ目を下にして置くいておく。
Bフライパンで乱切りにしたパプリカと輪切りにしたカブをそれぞれ軽く焼いて取り出しておく。
CAを油を入れたフライパンで全面こんがりとゆっくりと焼く。
D焼いておいたパプリカをフライパンに戻し合わせておいた調味料を入れて煮つめて完成。










昨日作った「絹ごし豆腐パン」に使った大葉と味噌の組み合わせが気に入ったので、
今日の晩御飯にも登場させました。
豚肉でなんでも「くるくる」するのが好きなのですがぁ。
久々にくるくるしてみました。
大葉と味噌とナスをくるくる。

ナスの食感と大葉と味噌の香りが最高!!
そうそう。
今日のポイントは調味料!!
お酢が入って、甘みが柚子ジャム
お酢でさっぱり・柑橘の甘みでフルーティー。

春らしい
くるくるになりました。


味噌はほんのちょっとね!!いれすぎると辛いよね。

カブを輪切りに切って軽く塩をしてコンガリ焼いてます。こんな盛り付けはどうかなぁぁ。

しょうが焼きにしたら2人分でも足りないくらいだけどぉ〜(ウチではね
このくるくるだったら4人でも満足のボリュームになります。
うぅ〜んなんだかヘルシーでいい感じ。
他にたっぷり青菜炒めも食べて野菜たっぷりで満足な夜だったな。



ブログランキングに参加しています。
柚子ジャムとお酢でソース?どんな感じだろうぅ〜食べてみたいなぁ〜と思ってくれた方クリックお願いします。
いつも応援ポチッありがとうございます。すごぉ〜く励みになっています。




cookの昨日の晩御飯
昨日の晩御飯は長女のリクエストでピザ!!
長女はハートピザを作り。
私は・・・

もやしピザを1枚作ってみました。なかなか面白いぞよ。
オットと私はいいねぇ〜と言って食べましたが・・・娘たち・ヨッチは「うっう〜ん」だって。
美味しいんだけどなぁ〜。
みなさんどう??
  • URL:https://yaplog.jp/cookcookcook/archive/482
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
cook →う〜らちゃん
おかず系もありありだわよぉ〜。

くるくるってなんだかカワイイ。よね。
なんでもくるくるしちゃうよぉ〜

もやしピザ!
いいでしょ。
あぁ〜たもやしっ子って・・・・どこが??
2008年04月22日(火) 14時41分
cook→ウーリィさん
こんにちわぁぁ。

かぼちゃ!!いいですねぇ〜。
色がきれいだろうなぁ〜
私はかぼちゃで↑作りましたよ!!

バターがたくさん出回ったら色々と作りましねぇ〜。
もうちょっと待っててくださぁ〜い

メニューに困ったら・・・くるくる!ってくらい
よぉ〜くくるくるするんです。
中はなんでもok。
マッシュポテト・トマトもオススメです。

もやしピザ!!シャキシャキでよかったです
ただぁ〜好みがわかれるようですが。。。。
2008年04月22日(火) 14時38分
cook →エリカちゃん
こんにちわぁぁ。
くるくる不評なの??
食べにくいのかなぁぁ。
ウチの娘達もくるくるをはがして食べてます

お酢とみりん・醤油の組み合わせをよくするんだけどぉ。
みりんの代わりにいいかなぁ〜と思って。
お酢でさっぱり!ジャムでもんのり甘い!
甘酢まではいかないけど・・・やってみてぇ〜。
私は好きかな。

もやし好きのバニラちゃんならもやしピザ喜んでくれるかも。
もやしだけたべたりして・・・。

豆腐パン・・・のりの佃煮にチーズってのはどう??
いいかもぉ〜。
納豆もありかも。
焼ける時の匂いってどんなんだろう。。。
エリカちゃんやってみてぇ〜


2008年04月22日(火) 14時31分
cook
おはよぉ〜
↓コメントありがとぉ〜

返事・・・
これから出かけるので帰ったらゆっくり書かせてね!!
ごめんなさい
いつもありがとぉ〜。

ではのちほどぉ〜
2008年04月22日(火) 8時30分
cookちゅわーーーん。こんばんこー♪
めっずらしくねーの?おかず系?。。。と思ったらそうでもないね(笑)
しっかし何作らせてもうまいってどうなのさ?どういうことさ???
しかも「くるくる」ってやばい可愛い!!
あとさ、もやしピザに釘付けよ!
わたしは絶対すきだわー。もやしっこ(←意味ちがくね?)だからねー。
わひゃ〜。これ食いたいぜー♪
2008年04月22日(火) 0時36分
ウーリィ
cookさん、先日はお返事ありがとうございましたー
さつまいもバターケーキのプレーンタイプ!楽しみに待ってます
今度はさつまいもをかぼちゃに変えて作ってみたいんですが、無塩バターが売り切れで…
バターの入荷を待って、作ってみたいと思います!

豚肉のくるくる、美味しそう!!
ナスが味を吸ってじゅわっとしそう…!美味しそうですね〜。
もやしピザは私も食べてみたいですよ?もやしは大人向けだったのでしょうか?(笑)
2008年04月21日(月) 6時37分
こんばんは☆
cookさ〜ん(^^)
豚肉クルクル、最近流行ってるのかな〜??私も大好きだから良く作るんだけど我が家では不評なの(;_;)悲しいよねぇ…。
柚子ジャムとお酢って頭の中だけでは全く想像出来ないよ〜!!これは作らなきゃダメだね〜??
モヤシピザ、試してみるね!!娘はモヤシ大好きなんだよ〜!!他に何にもなくてもモヤシだけ食べてるの…。おかしな子だよね。
今日ね、お豆腐パン作ろうとしたんだけど、どうしてもトマトが気になって気になって。明日は作れるかしら??お勧めのトッピングがあったら教えてね〜!!
ネギとか??な〜んかいっぱいいっぱい思い付いて、納豆??とか思っちゃったよ…(-_-;)危険過ぎるよね〜(*_*)
2008年04月21日(月) 1時48分
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています