ホワイトチョコムース

2008年03月24日(月) 23時40分

ホワイトチョコムース
〜材料〜
ホワイトチョコ・・・100グラム
牛乳・・・50グラム
卵黄・・・1個
グラニュー糖・・・20グラム
粉ゼラチン・・・5グラム(1袋)
水・・・大さじ2
生クリーム・・・100グラム
コアントロー・・・小さじ1〜2

作り方
@水に粉ゼラチンえお入れてふやかしておく。
Aチョコを刻み牛乳とあわせて湯せん(50度くらい)にかけて溶かす。
B卵黄にグラニュー糖を入れてすり混ぜる。(少し白くもったりするまで)
C@を湯せんで溶かす(レンジで30秒でもok)
DBとAを合わせる。
EDにCを入れて混ぜる。
Fとろとろに生クリームを泡立てる(7〜8分立て)
GFの3/1をEに入れ混ぜる。
H残りの生クリームをGに加え混ぜる。
Iコアントローを加えるて混ぜる。
J型に流し冷蔵庫で固めて完成。

※今日はセルクルにスポンジをひいて流しました。
(5センチのセルクル約8個出来ます〜)

※お好みの型でどうぞぉ〜。


このムースはオットへのバレンタインケーキで使ったムースの部分です。
口いっぱいにホワイトチョコの香りが広がります。
美味しいぃ〜。
真っ白な感じもいいよねぇ〜。

今日はムースだけをお手軽に!!
冷凍しておいたスポンジを下に敷きました。

J工程あって難しいように見えますが・・・混ぜるだで簡単です!
レシピも分かりやすく計量しやすくしました
作ってみてねぇ〜
オススメです




美味しそうと奥から長女がのぞいています・・・歯っかけで・・・

ブログランキングに参加しています。
ホワイトチョコのムース!食べたぁ〜いと思ってくれた方クリックお願いします。
みなさんの応援ポチッ!すごく励みになります。お願いしまぁ〜す



今日のおまけ
今日は朝から雨。
午前中は次女の体験入園でした。
クラスごとにわかれての体験。
年少さんはかわいいちいさい。
その中でも一番小さいであろう次女・・・

入園が楽しみですぅ。
  • URL:https://yaplog.jp/cookcookcook/archive/464
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
cook→すあまちゃん
コレ!オススメよぉ〜
ホワイトチョコの香りが最高よぉ〜。

バレンタインお待ちしておりますぅ。
お返しありよん
2008年03月27日(木) 20時29分
cook→ひありちゃん
このお皿の緑にくいついてくれてうれしいぃ〜

抹茶をといたものでぇ〜す。
模様つけてみたの。

ちょっと付けて食べるとまた味が変わって美味しいのよん。
お試しあれぇ。

今日のシフォンは上出来だったかな??
2008年03月27日(木) 20時27分
cook →ハナッペちゃん
こんばんわぁ。

遅くなりましたぁ。

これいいよぉ〜
簡単だし!
なになにぃ〜
また気が合うねぇ〜。
抹茶と2層にしようと思っていたのよぉ〜。
抹茶がフタを開けたらちょびっとだったの
土台を抹茶スポンジでもいいかも。
イチゴのコンフィチュールを加えても美味しいそう。
ナハッペ特製の

スーツ・・・私も同じく。
2008年03月27日(木) 20時25分
cook→モコタボンさん
返事おそくなりごめんなさいね。

高級なホワイトチョコを使うとさらに香りがいいですぅ。
普通の板チョコでも出来ますよぉ〜
お試しあれぇ〜
オススメです。

えぇ〜阿佐ヶ谷に住んでたんですかぁ??
ではではどこかですれ違っていたかも!!

4年前とだいぶ変わりましたよぉ〜
最近はカフェもできてくつろぎの空間も増えました。


2008年03月27日(木) 20時21分
cook →エリカちゃん
返事遅くなってごめんね。

このムース!!
オススメよぉ〜
コアントローがなかったらオレンジ系のリキュールがいいかな??
バニラエッセンスだと香りがつよいかなぁ〜
どうかなぁ〜でもなんでも試してみないとわからないもんね!!

中央線!ツアーいつでもokよぉ〜
待ってまぁ〜す
2008年03月27日(木) 20時17分
cook
コメントをくださったみなさまへ

明日のcook会の準備をやっています。
ゆっくり返事を書きたいので・・・
明日返事させてくださいね!!

モコボタンさん!
リンク大歓迎ですぅ。
ヨロシクです
2008年03月27日(木) 1時07分
こんばんはー!
むむむ!
ホワイトチョコ!?
ムース!?
いや〜ん、絶対おいしそうだ〜。
食べたい食べたい。
バレンタインにチョコ送ったら、私にもホワイトデーしてくれるのかしらん。
旦那様はお幸せだわ!
2008年03月26日(水) 21時52分
ひあり
美味しそう〜、食べたいわ〜
お皿の緑は何でできてるの?お皿の模様?

明日はお友達が来るので、初心に返り
シフォンケ−キ焼きま〜す
鼻がやばいので、ヒル○イド付けなくちゃだわ〜

2008年03月25日(火) 23時40分
ハナッペ
わぁ〜美味しそうだぁ〜

胃腸風邪の後遺症からスグに脱してしまった私。
食欲がすごいのなんの(~_~;)

怖いから、作りたくないような、でも
やっぱり作りたい。。。食べたい。。。

あーコレ、三分の一くらい抹茶入りにして
2層もいいなぁ〜。。。

体験保育だったんだね〜(^v^)
あとチョットで入園式・・・自分の服のチェックも
しておかなきゃ(^_^;)
いつも同じスーツなんですけど(^^ゞ
2008年03月25日(火) 21時39分
こんにちは。
きゃぁぁぁぁぁ!もう本当にたまらないレシピです!
ホワイトチョコが大好きで、それをじっくり味わえそうなムースにして食べるなんて。。絶対挑戦してみたいです!
cookさんは阿佐ヶ谷ですか?私も昔4年ほど住んでました!今は関西ですが。。とても良いところですよね。住みやすくて大好きな街です。あの頃とはだいぶかわってるんだろうなぁ。。
ちょくちょく遊びにきたいのでリンクさせてもらっていいでしょうか?

2008年03月25日(火) 15時13分
おはようございます☆
真っ白ムース、食べたいよ〜!!最近、食欲が以前に増してヤバいヤバい(*_*)
コアントローないからバニラエッセンスでも良い??
私も長女ちゃんに並んで眺めたいわ〜(^.^)
次女ちゃん、どう??やっぱり二番目だとチャキチャキしてるのかな〜??

そうだよね〜、cookさんは阿佐ヶ谷。ご近所だもんね〜??私、もう5年くらい行ってないよ…(-_-;)
2008年03月25日(火) 9時33分
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています