セロリパン!!

2008年03月19日(水) 23時20分

〜セロリパン〜
〜材料(10個)〜
強力粉・・・250グラム
全粒粉・・・50グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・4グラム
きび砂糖・・・30グラム
無塩バター・・・30グラム
水・・・180グラム
セロリ・・・100グラム
白こしょう・・・小さじ1/4

※セロリは薄切りにして軽く塩をしてしんなりしたら絞って水気をとり白こしょうと合わせておく。

※捏ねあがりにセロリを加える。
※190度13分焼く。


セロリを生のまま加えたパンです
以前ゴーヤパンを作った時のイメージで!!

昨日、ミートソースを作ったのですが、その中にたくさんのセロリを入れたの!!
そうしたら普段生のセロリを食べない子供達が何度もおかわりをして食べたのです。

それならばパンにも入れちゃえばまた食べるかな??
という気持ちで作ってみたよぉ〜。
予想的中!
美味しいぃ〜と言いながら食べてくれました。
やったね!!



塩もみしたセロリ!!
ちょうどいい塩加減と歯ごたえが最高
白こしょうを加えているのでさらに風味アップ。
セロリの臭みも消えて旨みだけが残った感じ!!


美味しいぃ〜


お気に入りパンに仲間入りです。




今日の次女!セロリを切ってくれていて負傷初めての負傷でびっくりしていたようで大泣き
でも泣き止んだ後は・・・

cook「料理人になるには必要なのよ。」「ケガして成長していくんだから!がんばるぞぉ〜」
長女「おねねもねぇ〜火傷したんだよぉ〜でも成長したんだよ。」
次女「そっかぁ〜」
cook「これからがんばるぞぉ〜エイエイオォ〜」
次女「頑張るぞ!エイエイおぉ〜」

てな感じで料理人を目指すのでしょうか・・・


GAVAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/03/080305a.html


ブログランキングに参加しています。
セロリのパン??どんな感じかな?食べてみたいなぁ〜と思ってくれた方クリックお願いしまぁす
いつも応援ありがとうございます。応援ポチッすごく励みになっています。


長女卒園

年長さんの1年間!1日も休まずに元気に頑張りました。
3年間で休んだ日4日。
毎日元気に大好きな幼稚園に通いました。
春からは1年生!

ピカピカの1年生頑張ってね
  • URL:https://yaplog.jp/cookcookcook/archive/460
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
cook →stillちゃん
ありがとうございまぁ〜す。
卒園式後に先生からお祝いの品をもらっている写真ですぅ。

健康が一番嬉しいぃ〜。
よく食べてよく寝る!
これがいいのかな??

セロリパン!!
セロリのシャキシャキが残っていて美味しいぃ〜。
子供にも好評でしたぁ〜。
いろんなペッパーでも合いそう・・・
2008年03月21日(金) 14時11分
cook →まりママちゃん
ありがとぉ〜。
卒園してほっ!ですぅ。
休みが少ないのは薄着なのがいいのかな??って思うよぉ〜。
この冬は雪の日だけ幼稚園に上着着てっただけだしなぁ〜。
見てる方が寒いけど

セロリ!
ミートソースに入れると香りもよくて旨みアップだよぉ〜。
スープにベーコンとセロリを一緒にいためて作るといいよぉ〜。
お試しあれぇ〜。
最近野菜が高いから・・・セロリ大活躍だよ。
昨日は豚肉と一緒に炒めたよん。
2008年03月21日(金) 14時08分
cook →玉ちゃん
玉ちゃぁ〜ん

ありがとぉ〜春から1年生だぁ〜。
そして次女が入園!
楽しみだよん。

次女は1歳から包丁で野菜切ってたよぉ〜。
でもでも私があんまり見てないから周りはドキドキ!
流血も当然??
ええ母さんかな??
ばんそうこうを上手にはってあげるいい母さんってことで
2008年03月21日(金) 14時03分
cook →ハナッペちゃん
卒園したよぉ〜
ありがとぉ〜。

春はチビちゃんの入園だね!!
幼稚園の母!またまたスタート!
お互い楽しもうぅ〜

あはぁ〜はぁ〜ゴーヤパン!
そうだったねぇ〜。
ハナッペ一家には不評だったなぁ〜。
セロリパン!!
この方がいいかな??
お試しあれぇ〜
今度は好評を祈って・・・
2008年03月21日(金) 14時00分
cook →エリカちゃん
ありがとぉ〜。
卒園したよぉ〜
4月は入園・入学忙しいけどぉ〜うれしいぃな

セロリパン!私らしい??
なんでもパンに入れてみるの好きなんだよねぇ〜。
セロリの嫌いな子供も食べたから食べられるかもよ!

次女・・・けっこうがっつり切ったよ
でもでもなんだか勲章みたいで・・・うれしそう??
早く良くなるといいなぁ〜。若いと治りも早いよね
2008年03月21日(金) 13時57分
おめでとうございます♪
卒園式ですね?
うちも休まず元気に行ってま〜す!今。中2と5年生
しっかり食べて心も体も健康そのもの・・・

それが一番嬉しいですね〜

それにしてもセロリのパン!
気になりますね〜

美味しそう♪ブラックペッパーもあいそうですね〜
2008年03月20日(木) 23時29分
ご卒園、おめでとうございます(≧∇≦)ノ
3年間でお休み4日なんて、素晴らしいーーー☆
風邪も大してひかずいつも元気なのは、やっぱりcookちゃんの
おいしくて栄養満点のお料理のおかげだね!
我が家も見習わなくっちゃ☆

セロリ、癖があるのでやっぱり我が家の面々も苦手ー。
でもやっぱり、調理の仕方によっては食べられるものもあるので
ホント工夫次第だよね。

ミートソースにセロリ。 塩もみセロリを入れたパン。
参考にします♪
栄養満点食材、おいしく食べなきゃ損だよねーーー!
2008年03月20日(木) 21時35分
長女ちゃん、卒園おーめーれーとーーう!
そりにちてもわしには子玉が包丁を使うなんて想像もでけんかったけろ、クックしゃんは次女ちゃんにセロリを切らせてあげりゅなんて、すーぎょーいーー!ええお母しゃんぢゃノウ〜〜。
2008年03月20日(木) 19時38分
ハナッペ
長女ちゃん・・・ご卒園おめでとうございます(^v^)
一日も休まず登園なんて、出来そうでなかなか出来ない。
良かった、良かった(*^。^*)

セロリパン・・・ゴーヤパンのイメージね〜♪
だめだわ(笑) ウチではゴーヤパンが受けなかった(^^ゞ
喜んでいたのは私1人よ〜アハハッ!!

ごめん、ごめん、素直すぎるコメント(^^ゞ
でも私はセロリ大好きだから、
らでいっしゅからセロリが届いたら、
作ってみようかな〜(^v^)
2008年03月20日(木) 17時33分
こんばんは☆
お姉ちゃん、cookさん、ご卒業おめでとうございます(^o^)
小学校、楽しみだね!!その前に長い春休み、いっぱい楽しんでね(●^o^●)
セロリパン、cookさんっぽいな〜!!私、セロリがあんまり得意じゃないけど、大丈夫かな〜??臭みが無いなら食べられるかな〜??
次女ちゃん、小さいお手手が〜(>_<)でも、こうやって一つずつ成長していくんだよね。お大事に〜(*_*)
2008年03月20日(木) 2時14分
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています