皮ごとかぼちゃの豆乳スープ!

2008年02月28日(木) 23時54分

皮ごとかぼちゃの豆乳スープ
〜材料〜
かぼちゃ・・・1/4個
玉ねぎ・・・大1/4個
にんにくみじん切り・・・1個分
豆乳・・・1カップ
チキンコンソメ・・・1/2個
水・・・適宜
塩・こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ2くらい

作り方
@かぼちゃは種を取って皮ごと(ゴツゴツした汚れてるところは除く)薄く切る。
A鍋にオリーブ油・にんにくを入れ火にかけ香りがでてきたらスライスした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
BAに切ったかぼちゃを入れ油がなじむまで炒める。
CBにひたひたの水を加えかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
DCを豆乳と一緒にジューサーにかけて鍋に戻す。
EDを温め塩・こしょうで味を整えて完成!!

※トッピングの赤いの・・・ドライトマトです!!





昨日のドライハーブのライ麦パンに合わせてかぼちゃのスープを作りました。
いつもは皮を除いて(皮はきんぴらなどに使ったり・・)黄色いきれいな色のスープを作るのですが今日は、皮も一緒にスープにしました。
ほんのりグリーンかかった色もなかなかいいでしょ。

野菜って皮の部分に栄養タップリだから一緒にスープで飲めたら最高。
皮をむくのが面倒だったんじゃないよぉ・・・そうれもちょっとアリ・・・かなり?

ハーブパンの香りとかぼちゃの甘みがすごく合いましたぁ。

それと豆乳を使ったので甘さもアップ!
コクが出たように思います。
モチロン牛乳+生クリームってのもokです。


スープって幸せな気分になるよねぇ〜。


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コメント
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cook →ハナッペちゃん
ちょっとぉ〜
って言うと・・・
チョットだけちょぉ〜って歌いたくなるじゃないのぉ〜

あぁ〜あの8時懐かしいぃ〜


そうそう!
スープにニンニク美味しいんだよぉ〜
野菜を炒めるときにちょこっと入れるの旨みアップ!
お試しあれぇ〜。

ドライトマト!作ってみてよぉ〜
オーブンで作ると1日で出来てお手軽よん。
2008年03月03日(月) 7時35分
ハナッペ
わ〜お〜!!(って言うと、
   イッチョメ、イッチョメ♪ と言いたくなる私(^^ゞ )

カボチャスープ美味しそ〜。
暫く飲んでいないなぁ〜 
飲みたくなってきたぞー!!

cookちゃんのはニンニクも入れるのね。
フムフム・・・。

しかしこのパンと合いそうだわ〜。

このパンも、見たときから
「ドライトマト、ドライトマト」とかなり作りたい!!
まずはドライトマトよね。。。


2008年03月01日(土) 7時01分
cook→チャコちゃま
こんばんわぁ〜。
スープっていいですよねぇ〜。

上の生クリームは簡単です!
ちょっとしたことで見た目かわりますよねぇ〜。
2008年03月01日(土) 1時12分
cook →星キョンさん
コメントありがとうございます。

このスープの上は生クリームを点々とたらして楊枝ですぅ〜と線を引いただけですよぉ〜。
簡単でぇ〜す。

普段のスープがグレードアップするかなぁぁ。
子供にも人気です!

2008年03月01日(土) 1時11分
cook →堕天使さん
豆乳って料理に使うとどくどくの豆乳くささなくなりますよぉ〜。
クッキーに入れてもいいよね!

このスープも豆乳の甘みだけが残っている感じで豆乳が入って
いるとわかりませんよぉ〜。

豆乳鍋もいいなぁ〜。
グツグツしたら・・・豆腐っぽくなるので大丈夫よん。
超!好きです豆乳鍋!
近いウチに作ろうっと。
2008年03月01日(土) 1時08分
cook→あかまるさん
皮ごとっていいですねぇ。
最近大根・ニンジンも皮ごとです。
2008年03月01日(土) 1時05分
cook →エリカちゃん
根菜私も大好きよぉ〜
美味しいよねぇ〜。

トマトパン楽しみにしているよぉ・・・。
2008年03月01日(土) 1時03分
チャコ
カボチャのポタージュ、作り方も味も大差はないでしょうけど
生クリームのかけ方は、流石です!!

こういうのを教えてね!
2008年02月29日(金) 23時21分
cookさんこんばんは!美味しそうなスープ〜。それにも増して、上の生クリーム?豆乳?のデザインがすっごく可愛い。上手ですね。どうやったらこんな職人技が出来るのかな〜〜?ライ麦パンもすごぉく上手で、プロみたいです!あぁ食べたいなぁ〜。
2008年02月29日(金) 20時27分
堕天使
美味しそうです
豆乳がこの頃気にはなってるのですが・・・
飲めないのでまだ食材としても使うのに勇気が出せないでいます
豆乳鍋や豆乳ケーキ豆乳アイスなど・・・気になってます
作って豆乳の味すると食べれなかった時の事を考えると・・・
かぼちゃ豆乳スープは豆乳の味しますか??
2008年02月29日(金) 19時08分
皮ごと使うと・・栄養もアップですね。きれいにできてて、おいしそう。
2008年02月29日(金) 12時53分
こんばんは☆
キレイな色〜(^o^)
思わずパソコンに釘付けです…(-_-;)
カボチャ、美味しいもんね、根菜類が大好きな私にとっては、もうもうたまりません(*_*)
トマトパン、明日作るからね〜(^o^)
2008年02月29日(金) 2時10分
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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています