味噌シリーズ第5弾!カブの葉味噌!

2008年02月17日(日) 23時57分

カブの葉味噌

〜材料〜
カブの葉・・・3個分
味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
きび砂糖・・・大さじ1
しょうがみじん切り・・・小さじ1
ゴマ油・・・少々

作り方
@フライパンにゴマ油・みじん切りのしょうがをよく炒めてみじん切りのカブの葉を入れさらに炒める。
Aみりん・砂糖を入れ炒め最後に味噌を入れ水分が飛ぶまで炒めて完成。


コチラはガブの葉味噌に水切りした木綿豆腐を合わせたもの。
白ゴマを加えて風味アップ!
混ぜるだけの簡単白和えです。
すんごく美味しいぃ〜。

この味噌シリーズ!!
久々です。
@ねぎ味噌にはじまり・・・
Aナッツ味噌
Bしし唐味噌
Cしょうが味噌
どれもご飯がすすむ味噌たち。


今日のカブ葉味噌もほんのりにがみが残って甘い味噌にすごく合うの。
ご飯おかわりしちゃったよぉぉぉ。
白和えにもすんごく合うよぉ〜。
豆腐お混ぜるだけだから楽チンだよね!!

この味噌シリーズ!
いつも作っていたネギ味噌からうまれたもの。
ネギ味噌はひき肉と合わせて
さといもコロッケの具にしたり・・・したなぁ〜。

みなさんはどの味噌シリーズがお好みかな??
私??
うぅ〜ん。
どれもオススメだけどぉぉ。
やはり普段あまり使うことのないネギの青いとこの味噌と、かぶの葉味噌がいいかなぁ〜。

ブログランキングに参加しています。味噌シリーズ!待ってましたぁぁ。ご飯が進むって最高!食べてみたいなぁ〜と思ってくれた方クリックお願いしまぁ〜す
いつも応援ありがとうございます。応援ポチッすごく励みになっています

今日のおまけ・・・
次女の早く元気になってねコールありがとうございましたぁ。
お陰様でやっと元気になりましたぁ〜
ほっ。です。
やはり健康第一ですねぇ〜。
みなさんもお気をつけくださいね!!
  • URL:https://yaplog.jp/cookcookcook/archive/434
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
cook→stillさぁ〜ん
こんばんわぁぁ。
葉っぱのトコ美味しいですよねぇぇ。

そうそう!!肉まん!!
私もまた作ろうかなぁぁぁ。

気が合いますね!!
今日私もアップしましたよぉ
乾物クラブいよいよ始動ですね!!
後で遊びにいきまぁ〜す
2008年02月18日(月) 23時59分
cook →エリカちゃん
クッキー可愛かったよぉ〜ありがとね

味噌シリーズ!!
私も隠れ一押しシリーズなの。。。
いいよねぇ〜美味しいよねぇ〜
アツアツご飯に最高!!
いつも朝から食べすぎちゃうの

かぶの葉!!オススメよん!!

乾物クラブ動きだしたわよぉ
会長ヨロシクね!
2008年02月18日(月) 23時55分
cook→すみころさん
はじめましてぇ。
コメントありがとうございます

ステキなママぶり??
ですかぁ?
お恥ずかしい・・・

すみころさん!!
7ケ月なんですねぇ〜。
今一番落ちついてる時期ですよねぇ〜。
私は色んな所に散歩していたのを思い出します。

妊婦さんってなんだか癒されますぅ。。。

料理って美味しく楽しくできたら最高ですよね!!

これからも!!
よろしくお願いしまぁ〜す。
また、遊びにきてくださいね!!

まだまだ寒い日が続くのでお体お大事にね!!

2008年02月18日(月) 23時52分
COOKさん
蕪の葉、大根の葉大好きです!
葉味噌か〜いいなぁ〜
こんなに寒くなってくると肉まんが恋しいなぁ〜

乾燥クラブ第一弾の発表させていただきました・・・
監修の程、宜しくお願いします。
2008年02月18日(月) 23時12分
こんにちは☆
連絡遅れてすいませんm(__)m
またまたお名前だしちゃいました〜(^.^)娘はとっても喜んでいたのでチューリップクッキー、ありがとうございましたm(__)mあはは〜(^^)
味噌シリーズ、隠れファンです(●^o^●)
ししとうもネギも作ったよ〜!
カブの葉も美味しそう〜(^^)作らなきゃ(*_*)
2008年02月18日(月) 15時27分
すみころ
初こめです。はじめまして!
いつもcookさんの素敵なママぶり、感動の眼差しでブログ楽しみにみさせてもらってます☆ミ
私は今妊娠七ヶ月の妊婦です。料理も色々工夫して、美味しくって栄養もあって、作っていても楽しくなるもの、作っていきたいです。
これからもひそかに応援させてくださいねー
2008年02月18日(月) 12時24分
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています