5.6月cook会のお知らせです。

2019年05月12日(日) 20時10分
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




こんばんは。
今日は母の日ですね。
私も母ですがワタシの母とは離れて暮らしているので中々会うことが出来ません。
今は、ラインなどで写真送ったり気軽に近況は報告できるのですが。。。
近くにいないので寂しい思いをさせちゃってるなぁって母の日に限らず毎日思ってます。
毎日頑張っていることで恩返ししかないのかな。
令和も頑張るので見守っていてね。

さて、今回は5&6月のcook会のお知らせです。
親子cook・大人cook会・梅干作ろうcook会のお知らせです。
ご都合が合えばぜひご参加くださいね。


<親子cook会>
※親子でしたら年齢制限ありません!中高生親子さんもぜひ。
<メニュー>
「チーズハットグ」(韓国風チーズドッグ)
今はやりの!アレです。
どのお店も行列になってますよね。
一度は食べたことあるかな・・・。
興味があるけど・・・という方も多いのかな?
中からチーズがびよーんと出てくるのが特徴ですね。


今回はこちらを一人2本!
生地から手作りします。
外はカリッとして中はふっくら。
ホットケーキミックスは使いません!

今回も自信作!レシピです。
絶対作って食べてもらいたい。
お店で食べたことある方は驚き!の美味しさ!と思ってもらえると思います。
でもレシピはカンタン!!


そしてもう一品
「黒糖とクルミのホットグ」
モチモチとした食感。
黒糖&クルミをサンドしてペタンコに焼きます。



<日時>
@5月26日(日)
A6月16日(日)
※この日は父の日!お父さんへ作っても、お父さんと一緒にもいいかも。
B6月23日(日)
C6月30日(日)
※いずれも午前9時半〜11時15分
※各定員24人(6組集まれば開催します)

<場所>
阿佐ヶ谷地域区民センター料理室

<参加費>
親子2人3500円(一人追加ごとプラス1000円)
※3人参加4500円・4人参加5500円


<大人coo会>
<メニュー>
@自家製タレ2種
(1)焼き肉のたれ(cook会で大人気大人でもという声にお応えして) 
※水・みりん・酒を使用しないのでアルコールを飛ばす必要なく火を入れなくても使えます。
コクがあり万能なタレです。
私も常備しています。激うま。

(2)和風たれ
基本の和風たれ
どんな料理にも合うスグレモノ。
たれのアレンジもご紹介。
たっぷりと作ってお持ち帰りします。

※それぞれのアレンジ料理も紹介します。(2〜3種)

2)極上ステーキの焼き方(ビーフ&ポーク)
(1)ビーフステーキ
(2)ポークステーキ

それぞれ焼き方をしっかりとお伝えします。
特製タレを使用したソースも紹介します。

表面はカリっと中はジューシーステーキ。
洋食屋の焼き方をお伝えします。
パサパサしません。
※こちらはデモンストレーションのみとなります。

Bりえピクルス!
大人気のピクルスです。
今回はみんなで作って持ち帰りしましょう。

<日時>
@5月28日(火)
A5月29日(水)
B5月30日(木)
C6月1日(土)
D6月6日(木)
E6月8日(土)
※いずれも午前10時半〜13時半くらい
※3名集まれば開催します。

<場所>
自宅(参加お申込みの方に詳細をお送りします)

<参加費>
1人5000円
またまた今回も盛りだくさんになりました。

これから暑くなる季節!自家製たれで料理を時短しましょ。
お弁当にも普段ごはんにも大活躍間違いなしです。
たっぷりと持ち帰りしていただきます(^^♪


<大人梅干を今年も漬けようの会>
今年も梅の季節がやってきました。
みんなでワイワイ漬けるのが好き!
そんな皆さん今年も待ってます。
今年梅干しに挑戦したい方も待ってます。



<メニュー>
※@〜B選んでください。
当日決めて頂いてもOKです。
@赤紫蘇梅し(赤紫蘇を入り)
Aはちみつ梅干し(はちみつ入り)
B関東梅干し(赤紫蘇なし)


<日時>
@6月22日(土曜日)
A6月24日(月)
B6月25日(火)
C6月26日(水)
※10時半〜12時半
※定員8人
<場所>
自宅(お申込みの方に後日詳細お知らせします)

<参加費>
1人
@500g仕込みの場合2700円
A750g仕込みの場合3300円
B1kg仕込みの場合3900円
※漬け込み瓶ご持参ください。
2リットルの瓶で1K入るかな?というところです。
梅をランクアップします!

おにぎり&りえ豚汁&おかずのプチランチ付き。



<申し込み方法>
参加講座名・参加希望日(第二希望まで)・参加者の名前・連絡先を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
まで連絡ください。
先着順での受付となります。
5月15日より順次お返事させていただきます。


  • URL:https://yaplog.jp/cookcookcook/archive/2375
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています