10&11月親子cookいきなり団子&芋ようかんの会!

2016年11月14日(月) 22時22分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



10&11月に開催した
「いきなり団子&芋ようかん」親子cook会
全5回無事に終了するとこができました。
参加くださった親子の皆さまありがとうございました。

熊本の郷土おやつの
いきなり団子。
生まれ育った熊本を思いながら皆さんと一緒に作ることができました。

450個以上のいきなり団子をつくりました!

まだまだ復興に時間のかかる熊本。
熊本のことを少しでも伝えられたらと思っています。

今回使用した「さつま芋」は、さつま芋が名産の熊本大津町から
さつま芋農家さんに直接送っていただきました。

いきなり団子用には「ほりだし君」
※大津町にしかないそうです。

芋ようかん用には「紅はるか」
を送ってもらいました。


なつかしいホッとする味のいきなり団子
芋ようかんは上品に・・・。
さつま芋つくしのおやつ美味しくできました。
では
楽しかった5回まとめて紹介させてください。
@10月16日
A10月23日
B10月30日
C11月3日
D11月13日

最初のデモンストレーションの様子です。






デモの後はいきなり団子の生地を作り・・・
生地を休ませている間に包むさつまいも&あんこの準備です。
あんこをまるめて・・・。

さつま芋にのっけて・・・



準備ができたら生地をのばして包んでいきます。
柔らかい生地なので優しく触ってね。







キレイに包めました!
蒸し器に並べて蒸します。

そして蒸し上がり!




熱いウチにラップで包みます。


あれ?我慢できずにたべちゃった。
出来立ては美味しいよね。かわいい。。

芋ようかんも頑張って作りました。

自然な甘さが魅力的。

美味しく出来ました。



そして、この黒板!
オット作。
回を重ねるごとに日本地図が上手になってる!
くまモンは・・??
みんなの住んでいる東京とくまモンの住んでいる熊本を地図を使ってお話ししました。




ようこそ東京へさつま芋さん。30キロのさつま芋使いました。




嬉しいプレゼントももらえました。
毎回参加しくてれるSちゃん。私のためにクッキーを焼いてきてくれました。
可愛いお手紙もありがとう。とってもとっても美味しかった!
これからも色々と料理楽しもうね。




無事に終了できたこと感謝申し上げます!
ほんと楽しかったです。
さて!次回はいよいよクリスマスCOOK会です。
詳細はまだ出ておりませんが日程は決まりました。
ぜひ予定をあけておいてくださいね。
開催予定日時
12月24日(午前・午後1・午後2)全3回
12月25日(午前・午後1・午後2)全3回

計6回開催します。
月末までには詳細をアップします。
お楽しみに!
そして、よろしくお願いいたします。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



  • URL:https://yaplog.jp/cookcookcook/archive/2256
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています