10月のプライベートレッスン全5回!皆さまありがとう。

2016年11月11日(金) 0時13分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



11月に入り急に寒くなってきましたね。
10月のプライベートレッスンも無事に終わりました。
参加くださったみな様ありがとうございました。

全5回を紹介させてください。
メニューはグループにより様々なのがcook風?ですかね。

★10月20日レッスン
〜メニュー〜
・ローストビーフ
・ニース風サラダ
・きのこのクリームスープ
デザート&コーヒー
フライパンで焼くゼッタイに失敗しないコツをお話ししました。
下準備も大事ね。

ニース風サラダは具たくさん!
フレンチドレッシングも手作りしましたよ。

おいしそ。

クリームスープも好評でした。きのこの旨みたっぷり。でもカンタン。

キレイな焼き色になりました!和風ソース&わさびを添えて。



★10月25日レッスン
・さつまいものかりんとう
・さつま芋とごまのパン
デザート&コーヒー

黒ゴマたっぷりのパン生地!

中には甘く煮たさつま芋をたっぷり入れて。


かりんとうは同じ太さに切るのがポイント!

外で少し乾燥させるのもコツ。

油でカリッと揚げていきます。

そして飴をからめる!
写真見てるだけでも食べたくなる!かりんとう大好きすぎの私です。


★10月26日レッスン
・ソフトフランスパン
・発酵なしパンでベーコンエピ&ウインナ―パン

イーストを使わないパン!
急ぎの時にも大活躍。

ベーコンエピの成型も練習できました。
ソーセージ一本入ったパンも!

ソフトフランスパンは、最終発酵の仕方が少し違いますね。形を整えます。

焼き上がりにピチピチと美味しそうな音が出たら大成功!


★10月27日レッスン
・音符のクルミクッキー
・いきなり団子

学校のバザーに出せるようにとたくさんクッキーを焼きにきてくれましたよ。
お気に入りの音符の型。クルミが入っていいて香ばしいんです。

たくさん焼けました。

ラッピングもね。好評だったみないでよかった。

やはりいきなり団子もね。

アツアツはもうたまりません。


★10月31日
・さつま芋かりんとう
・いきなり団子

初代?芋かりんとう婦人会の皆さま。今年で3回目です。
もう手慣れたもので・・・
切る長さから決めてキレイに切りました。

切った量もハンパないですね。。。←このあとの揚げタイムがたいへんだったね。

どんどん揚げて・・・・

飴を絡める・・・素早い動きです!さすが。


新しい商品:いきなり団子もたくさん作りました。


いつでもお店屋さんできそうでしょ。

来年はおそろの割烹着をそろえる予定。。皆さんも婦人会入りませんか?
季節に合わせたおやつを作ります。春は漬物も。


10月も盛りだくさんでした。
楽しかったな。
ありがとうございました!

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



  • URL:https://yaplog.jp/cookcookcook/archive/2255
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています