夏休み親子cook会!全5回無事終了しました!ありがとうございました。

2016年08月31日(水) 10時10分
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おはようございます。
長かった夏休みも今日で終わりです。
※長女はすでに2学期スタートしています。が。

明日から気を引き締めて早起きガンバリましょ。
ブログもアップしていこう。動画も。

さて、夏休み中にアップしなきゃ!の記事をまとめてアップしました。
パンコース・小学生cook・親子cook会の様子です。

最後は夏休み親子cook会の紹介です。
写真が多いですがよかったら可愛いみんなの姿をみてくださいね。

7月からスタートした夏休み親子cook会!
全5回無事に終了しました。
参加くださった皆様ありがとうございました。

@7月24日
A8月7日
B8月20日
C8月21日
D8月28日


今回は、手打ちうどんに挑戦しました。
捏ねる時は水分がパンなどに比べて少ないので大変でしたね。
生地を休めて踏んで踏んで・・またねかせて・・・
薄くのばして・・・切って
だんだん生地がなめらかになって
うどんになっていきます。
コシのあるうどんになったかな?

旬のとうもろこしのかき揚げも作りました。
トウモロコシ皮をむくのもたのしいよね。

めんつゆも本格的だけどより手軽にできる方法で作ったね。


では全5回の楽しかった様子をまとめて紹介させてください。

デモンストレーションの前に生地をまとめました。
水分が少なかったから大変だったかな?




生地を少し休ませている間にデモンストレーションをしました。

デモンストレーション後はお待ちかね?うどんの生地ふみふみタイムです。
15分・・・短いようで長いね・・・


お父さんに抱っこされて・・ふみふみ。なんだかさらに美味しくなりそうね。



あら・・可愛いくお揃いの靴下!


ガンバッテ踏んだらまた生地を休ませます。


その間にとうもろこしのかき揚げ&めんつゆ作り!
とうもろこしは皮をむくところから!
皮は食べる直前にむくと美味しさがちがいます!





皮をむいたら実を包丁でそぎます。


その次に粉と水を合わせて・・・
この分量がカリッと揚げるコツですよ。

油に注意しながら揚げました。少ない油で十分です。
コツをつかめばカリッと!




かき揚げ&めんつゆが出来たら
うどんを仕上げていきます。
麺棒で伸ばして・・・











ガンバッテ伸ばしたら

包丁で切りました。
同じ太さに切れたかな?






上手に切れました!



たっぷりのお湯でゆでて・・・


流水でよーく洗って

水を切って完成!
ツヤツヤのうどんが出来ました。


いつも食べているうどんを手作り!
どうだったかな?
最初からつくると味も格別ですね。

夏休みの思い出の一つになってもらえたら嬉しいです。

私もうどん作りの夏休み!楽しかったです。
ありがとうございました。

次回は秋スイーツかな?と思っています。
また皆さまとお会いできること楽しみにしております。

沼津りえ

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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています