10月10日(土)プライベートレッスンお魚をさばこうの会

2015年10月15日(木) 11時01分
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10月10日(土)はプライベートレッスンでした。
魚の捌き方レッスンを!とずっと前から言っていて・・・
ようやく実現出来ました。

参加してくれた皆様ありがとうござました。
楽しかったな。

身近な魚から少し大きめの魚まで準備しました。

鯛・スズキ・あじ・いわし
魚屋さんにお願いをしていて
当日仕入れたものゲットしました。
ので新鮮!


あじ・いわしはそれぞれ一人で挑戦しました。
いわしは手開き・・・
アジは三枚おろし・・
料理好きも皆さんだけあってとっても上手でした。
初めてなんて思えない手つき!

アジはエスカベーシュにしました。
食べやすく切り薄く衣をつけて揚げ焼きします。
この衣にも少しポイントがあります。
少ない油でカリッと揚げるコツもお話しました。
骨せんべいも作りました!(写真なくて残念・・ぱりぱりで美味しかったなぁ)

スズキはカルパチョ用に!
最後の皮はぎまで!

包丁の動かし方がポイントです。


いわしはお手軽オイル漬けに
ビネガーとオイルで爽やかに!
こちらも皮はぎしました。案外カンタン!
たっぷりの野菜をのっけて・・・。

前菜も盛りつけも楽しみました。。。

アジのエスカベーシュ・スズキのカルパッチョ2種を一皿に盛りつけて。
皆さんステキ!!





で、前菜と泡&日本酒【木陰の魚】で乾杯!
ごちそうさま!そしてありがとう。
魚にぴったり



前菜を楽しんだあとはメインの鯛のポワレ作り!
レモンケイパーバター&バスサミコソース

レストラン風な盛り付け!ステキ。焼き野菜もたっぷりと。


デザートは、豆乳の黒糖わらび餅




魚料理を楽しんでもらえてよかった。
みんなでワイワイ楽しかったです。

早速、復習して作ってくれたり、お頭付き魚を次回は買ってみよう!
宣言が出たり!
切り身魚では味わえない達成感??もありますよね。
魚料理でおもてなしも楽しくなるかなと思います。

魚料理もちょっとのコツで臭みもなく旨味だけを引き出せます。

魚を毎日さばいていたレストラン時代を思い出しました(^^)
楽しい時間をありがとう。

さっ、次回はどんなテーマレッスンにする?
楽しみにしています。


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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
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