苺のパン

2007年03月30日(金) 20時33分

今日は、昨日作った苺シロップを使ってパンを作りましったぁ〜。
材料
強力粉・・・400グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・7グラム
バター・・・24グラム
ショートニング・・・16グラム
牛乳・・・200グラム
生クリーム・・・大さじ2
苺シロップ・・・75グラム

プロセス
1次発酵・・・60分(26〜30度で)
分割・・・1個45グラム
ベンチタイム・・・15分(ぬれ布巾をかけて)
成形・・・手前のは、軽くとじたとじ目を上にして、他はジャムパンみたいに包みまいたぁ〜
最終発酵・・・38度45分
焼成・・・160度で18分

砂糖の代わりに苺シロップ
仕上がりを白っぽくしたかったので160度でゆっくり焼きましたぁ〜・・焼き色ついちゃったけど
次回は水分を苺シロップだけで作ってみようぉ〜どうなるかなぁ〜??でも贅沢パンだね


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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています