ホワイトチョコクリームのロールケーキ

2007年02月20日(火) 17時21分

卵3個朝作成

卵2個夕方作成

卵2個と3個では生地の厚みが違いますねえ。
ぱっと見わかりずらいかもしれませんが、生クリームの量に注目してみると、よくわかりますよねぇ。
やはり生地に厚みがある方がどっしりとした感じ。生地の薄い方は気持ちふんわりとした感じ。
微妙ですけど、(うまく説明できませ〜ん)
2個で作った方が生地の厚みがちょうどロールケーキに合っている感じがしましたぁ


今日は、友達の家にロールケーキを持っていきましたぁ〜
雨で移動もタイヘンだったので・・ロールして紙にくるんだまま持参しました。
朝から作って時間もなかったのでデコレーションはナシです。
シンプルも、なかなか



今日使った材料と道具です天板24×28cm一枚分
卵・・・3個/2個
グラニュー糖・・・60グラム/40グラム
薄力粉・・・35グラム/20グラム
ココア・・・15グラム/10グラム

(クリーム)
ホワイトチョコ・・・60グラム
生クリーム・・・100グラム
(クリームの作り方)
@湯せんで溶かしたチョコレートと五分だてにした生クリームをあわせる。

今日は工程をシンプルに、簡単おいしいロールケーキを目指しましたぁ
(作り方)
@粉類はふるっておく。天板に紙(広告紙や新聞紙でもOK)を敷いておく。
Aメレンゲを立てる(お砂糖を2〜3回に分けて角が立つまで

B卵黄を一個ずつ加え、その都度混ぜ合わせる。もちろん「すくってトントン法」で。
この工程で新しいやり方が登場
卵黄をそのままポトンと入れるなんてステキじゃありませんこと
こうするとあらかじめ卵黄を白っぽくなるまで立てる必要もなく、使用する泡だて器も一個減るので、後片付けも楽チンよ
肝心の味の方も、しっとりとして、これまでよりも美味しいのです(えぇ〜ホント
C振るった粉をBに入れ、「すくってトントン」で型に流しいれ、190度で9〜12分焼く。
D冷めたCにクリームを塗り、ロールする。

このように、ギュッと最後に麺棒で手前に引くと、ロールがきっちりと締まります。

今回、初めての工程に挑戦してみましたがぁ、簡単で作りやすかったです。
ぜひ、やってみてくださいね
クリームもホワイトチョコを入れることで、味がワンランクアップ
どうぞお試しアレェ

フルーツを入れなくても美味しいですよぉぉクリームを味わうロールケーキでぇす
cookお気に入りに追加決定
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コメント
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cook→nonky_kさん
はじめましてぇ。
コメントありがとうございます。

ロールケーキ作ってくださってありがとうございます。
嬉しいですぅ。
この方法だと失敗なくつくれるので安心です。
抹茶など色々とアレンジしてくだね。

紹介してくださってありがとうございました。

2010年10月11日(月) 8時46分
はじめまして
パータデコールの初挑戦でこちらのロールケーキの生地とクリームで
作ってみました
今まで作った中で一番おいしくロールケーキがつくれました
パータデコール無しでも定番になりそうです。
ブログでも紹介させていただきました
事後報告ですみません。。
2010年10月10日(日) 16時07分
cook →さあやちゃん
おめでとぉ〜
ふわふわになったんだねぇぇ。
1回で克服とはサスガだわぁ。

これ知ったら他作れないよぉ〜。
ってくらい私のお気に入りレシピなの。
気に入ってもらえたらうれしいなっ。

2008年06月07日(土) 14時48分
さあや
クックちゃーん!!!
アドバイス通りクッキングペーパーから離したら大成功しましたっ(≧▽≦*)
ふわふわー☆☆嬉しいっっ☆
クックちゃんありがとう☆
2008年06月07日(土) 11時39分
cook→さあやちゃん
作ってみたのねぇ〜

生地が固くなったのは・・・
・混ぜすぎ(粉を入れてから)

・生地を天板に流したあとに表面を触りすぎ(何度も平らにしようとして表面を何度もいじっている粘りがでてきて固くなりやすの)

・焼けたあとに乾燥させた?(焼けたらオーブンペーパーからはなしてビニールなどに入れておく。としっとりするよ)

・広げすぎ(大きく広げすぎ)

思いあたるところあるかな???

リベンジ!!頑張って!
きっと次回は大成功さっ。
2008年05月24日(土) 3時00分
さあや
ホワイトロールケーキ作ってみました!!…が、なぜか生地が固くなって失敗…(ちゃんとメレンゲもツノたつまで混ぜたのにー)
ホワイトチョコクリームはものすごいおいしかったです☆
またリベンジしてみまーす(^O^)
2008年05月23日(金) 20時55分
cook→あーちゃん
コメントありがとぉ〜
嬉しいなぁ

すくってトントン楽しいよぉ〜
ぜひぜひ作って、いてくださぁ〜い。
簡単で材料もシンプルなのでオススメです。
2008年03月12日(水) 7時30分
ロールケーキおいしそう!!(^^)
ホワイトチョコかぁ〜。。考え付くなかったです。
すくってトントン。おもしろい!w
簡単に説明がわかりやすいので作ってみたいです☆
2008年03月11日(火) 21時12分
cook
kayoちゃん
喜んでもらえてよかったわぁ〜
新聞紙・・・不思議ぃ〜・・ビニルは溶けるけど

kayoちゃん・・・ステキに変身だったねぇ!!
きらきらしていたわよぉ。
2007年02月22日(木) 0時53分
cook
ひありちゃん
ナゾが解けてよかったわぁ〜目も最高によかったよ
この方法・・・やりやすいから作ってみてね!!
オススメよん
2007年02月22日(木) 0時48分
cook
junjunちゃん
子供にせがまれたから・・・作ったってももあるけどぉ〜。
朝作るの見てて・・食べられなかったからねぇ・・・
失敗しても何度も挑戦するjunjunの法がすごいわん
2007年02月22日(木) 0時45分
cook
nabeリン
この方法は、手軽なので・・やってみておくんなまし。

シンプル・・・おまえさんも好きなのかい??
おいらもすきでござんすぅ・・・
2007年02月22日(木) 0時42分
*kayo*
ホワイトチョコが効いてたね!
とってもおいしかったわん。

それにしても新聞紙が焼けないって不思議だね〜。
2007年02月21日(水) 9時54分
ひあり
今日はナゾが解けて私一歩前進(粉寒天&麺棒&目の付け方^^)ありがとう〜

新しいやり方が登場して、これまでより美味しいなんて〜 また作ってみます!
2007年02月21日(水) 1時14分
junjun
同じケーキ一日に二回しかも分量変えてみるなんて、まさしく料理研究家ねっ!いずれカリスマ主婦でテレビに出るんじゃない?
私は失敗ばかりのメレンゲ台を、今日は3種類作ってて、クレイジー快感!やめられないね。
2007年02月21日(水) 1時12分
nabeリン
cookのお気に入り=nabeリンのお気に入り
お手軽に作れそうなので、
あっしも まねして作ってみます!

あっしてきには、ケーキにはあんまりフルーツが入らないほうが好みなので、すっごく好みです!

2007年02月21日(水) 0時53分
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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています