11月親子cook会 のお知らせです♪ 

2018年10月21日(日) 17時31分
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





こんばんは。
朝晩肌寒くなってきましたね。
みなさま風邪などひかれませんように。
さて、今日は来月開催の親子cook会のお知らせです。
秋と言えばスイーツ。
今回はさつもいもを使った「ういろう」とさつまいも・じゃがいもを使用した
「ぐるぐるポテト」の2種を作ります。
ぐるぐるポテト!夜店などで売られているのかな?
作ってみたいのリクエストにお応えしました(^^♪

どちらともカンタンに出来て見た目がキュート。
ご都合が合えばぜひご参加ください。


★日時
@11月3日(土・祝)午前9時半〜11時15分
A11月11日(日)午前9時半〜11時15分
B11月18日(日)午前9時半〜11時15分
C11月23日(金・祝)午前9時半〜11時15分
各定員26人(8組集まれば開催します)


★場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★メニュー
@さつま芋と小豆のういろう
もっちりとした食感が病みつきのういろう。

旬のさつま芋をたっぷりと入れて!

1本お持ち帰り(5×15p)



Aぐるぐるポテト(じゃが芋・さつま芋・紫芋)3種のぐるぐる。
屋台やお店ではもう買わなくてもいい!カンタンに手作りしましょう。

ぐるぐるとびよーんとながいタイプを作ります。

3種×3ぐるぐるは最低でもお持ち帰り。




★参加費
親子2人3500円(一人追加1000円)
※親子であれば年齢の制限はありません。
小さいお子様から中高生!お待ちしてます。
※今年度より杉並区子育て応援券が親子料理教室で使用がなくなりました。
ご了承ください。



★お申込み方法
希望日時(第2.34希望あればお書きください)
参加人数(お子様の年齢)
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
にメールください。
先着順となります。
お申込みお待ちしております。
※3日以内に返信します。

cook会 沼津りえ

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





夏休み親子COOK会&小中学生cook会ありがとうございました。 

2018年10月17日(水) 11時15分
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村






すっかり夏も終わり・・・
楽しかった夏休み親子cook会と小中学生cook会を振り返ります。
報告遅くなりごめんなさい。

とにかく今年は、暑すぎた夏でした。
暑い暑い中参加くださりありがとうございました。

カンタンで本格的なカレ―作り!
喜んでもらえて本当によかったです。
私もお気に入りのレシピになりました。

今回作ったのはこれ!

@ほうれん草とえびのグリーンカレー

A鶏肉のココナッツミルクカレー

の二種類のカレー、ルーを使用しない本格的な味をお手軽に!
Bチキンのスペアリブのエスニック風グリル

C米粉のプチパンは粉から手作り。



親子全5回
小中学生全2回(小中学生はカレーは一種類です!)
楽しかった!

ではまとめてですが紹介します。

↓まずデモンストレーションから。
それぞれの作り方を皆さんに見て頂きます。
メモポイントも満載!
見て、聞いて、本では伝えられない細かなポイントもお話していきます。



↓デモンストレーションが終わったら早速調理スタート!
親御さんに手伝ってもらいながら、一緒に材料を切ったり、


↓フライパンで材料を炒めたりします。


↓カレーを作っているところです。


親御さんに見守られながら、新しいことにチャレンジします。

↓あらかじめ下味をつけておいたお肉をオーブンに綺麗に並べていきます。
長い菜箸を上手に使って、器用に並べていますね。


↓料理をおいしくするには、計量はとても大切な作業です。どのお子さんも真剣な目で計量スプーンを見つめています。小さじ1、大さじ1、・・g、などと楽しみながら、実際に手を動かしながら、正確に計っていきます。


8/11(小中学生)
↓小中学生COOK会では子供だけで料理を作ります。
最初はデモンストレーションから。この後、自分達で作らないとならないので、みんな真剣に話を聞いています。


↓テーブルを回りながら、適宜、お手本を見せたり、やり方を説明したり、ちょっと手を貸してあげたりしながら、完成へと近づけていきます。


↓子どもたちはコツをつかむのも早く、あっという間に自分でやり始めます。


↓こねて、丸めて。


↓そしていよいよ完成です。チキン焼けた!


↓パンも焼けた。米粉を使用しているので焼き色はつきませんが、おいしそうな匂いが会場いっぱいに広がります。



COOK会でご用意したパックに詰めて家に持ち帰る方、会場で食べて帰られる方もいて、後片付けが終わった方から三々五々解散です。

参加された皆さま、カレー二種類(小中学生は一種類)とチキンとパンを作りましたが、いかがでしたか?
難しかったですか? 思ったよりも簡単でしたか?
そして美味しかったですか?
良かったらご自宅でもまた作ってみてくださいね。
今回ご紹介したメニューがまたご家庭で登場し、ご家族で美味しい美味しいって食べてくれたら嬉しいです!

またお会いしましょうね!!!!

8月29日〜9月20日女子高生弁当 

2018年09月22日(土) 10時49分
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





気が付けばもうすぐ9月も後半です。
子どもたちの2学期は8月末から
すぐに宿題テスト・・・
すぐに文化祭2日
すぐに体育祭
長女の学年が主体となるイベント。
部活のこと・クラスの出し物のこと・・・
みんなとってもガンバッテいました。
文化祭前日当日は早い人は5時に学校に来てたとか・・・
そうするとクラスみんな早朝から学校に・・・みんなで準備!
もう青春ですね。
担任の先生も毎朝来てくれ、そして毎日みんなに差し入れしたり・・・
ありがたいなぁと思います。

次女もそんな姉たちをみての3年後熱い時間を過ごして欲しいな。

なので休みなくお弁当作りでした。
週末は2人分。
なんてとこないお弁当だけど。記録続けよう。

無事体育祭も終わり。
昨日は一日雨の中2人ともディズニーランド&シーにお友達と出かけてました。
一度もやまなかった雨・・・
それも楽しい思い出なんだよね。中高生は。
お蔭でとても空いていたらしいです。


ではではまとめてお弁当紹介です。
※インスタには毎週アップしてました。
コピーしたもののっけますね。



8月29日〜9月3日のお弁当



✳︎鳥の照り焼き弁当
もも肉をカリッと焼いてみりんと醤油で甘辛に!

✳︎ささみのチーズ焼き弁当
ささみを一本、観音開きにして
粉チーズとパン粉同量をつけてオリーブオイルでこんがり焼く!
片面が固まるまで絶対さわらないこと。

✳︎海老のパセリ衣揚げ焼き弁当
お弁当用に海老はからなずちょっこり冷凍してます。
夕飯で使った海老を5尾くらい残しておくと、弁当のおかずがなーいという時便利!

✳︎鶏そぼろ丼&筑前煮と鮭の塩焼き弁当
前日の残りを、取り置きしてたから朝から炒り卵作っただけの楽チン弁当。
鮭はお弁当用に一口サイズにカットして焼いて置いたので入れやすい。

✳︎鶏むね肉のスティックフライ弁当
青のりを、衣に入れて磯香り。
卵焼き用の卵を小さいボウルに入れて作る→卵焼き器で卵焼きを作る→そのボウルにちょこと残った卵液の中にスティックに切ったむね肉を入れて卵を下味にするのがいつものコース。ムダがない!



9月3日〜9日のお弁当

●ちくわの磯辺揚げ弁当
ちくわの磯辺揚げは、メニューに迷ったら出てくるんだけど。
今回、初めて輪切りにしてみました。
可愛い気がする。
次回から輪切りに決まり。
少しリッチなちくわだと尚よしだよ。
他は、レンコンと豚肉の炒めもの、卵焼き

●ミートソース風のっけご飯弁当
ひき肉が残ってしまったので、作り置きとしてミートソース風なそぼろにしました。
朝は、ご飯にのっけて。
うずらの卵の目玉焼きとシュウマイ。
夕飯残りものづくし!
ラク。

●チーズのっけの煮込みハンバーグ弁当
夕飯のハンバーグのミニサイズを弁当用に。
チーズのっけてボリュームアップ。

●メカジキのパセリチーズ焼き弁当
お得意の粉チーズまぶし焼き。
パセリをり多めに。
筑前煮、卵焼き

●茄子と鶏肉の南蛮漬け弁当
茄子に染み込んだツユがうまい!はず。
ベーコン枝豆エッグ。

●豚肉の粕&味噌漬け焼き弁当
弱火でじっくり焼くと焦げないね。

文化祭間近で忙しそーな子供達。
2人分弁当の日も増える9月ー。



9月10日〜15日のお弁当

●ヒレカツ弁当
ちくわの磯辺揚げも一緒。

●二色そぼろ弁当
イカのトマト煮、ささみのいためたの。

●牛肉のすき煮弁当
汁気を煮詰めて濃いめの味付けで。

●アジフライ弁当
豚ロースのチーズ焼きも
薄切りにチーズ乗せてじっくり焼く。

●鳥の唐揚げ弁当
パプリカ千切りを、朝からプラスして。

●豚肉の薄切りカツトマト弁当
切り落とし肉をロースカツみたいに形作って衣つけても焼いてソースをからめた。
うずらの卵をハート型に入れて焼いて。
レンコンのきんぴらも。



9月16日〜20日のお弁当

文化祭やら、運動会やら
食べやすいサンドイッチも。

●卵サンド
ソーセージもサンドしたり。
一個ずつラッピングして紙袋にいれました。

●焼肉弁当
お肉と野菜をいためただけだけど・・・
牛肉だと焼肉と言いたくなるのは私だけ?

●ポークのチーズのせ焼き弁当
豚肉の切り落としをステーキのような形にし両面焼いて最後に
スライスチーズをのせて。

●鮭の塩焼き弁当
ミートパスタもいれちゃう。なんでも系。


週末は文化祭、今日は運動会ー。
盛りだくさんな1週間でした。子供達。
イベントだからと特別なお弁当はないですけども。
色々お疲れ様でした!

cook会 新講座スタートのお知らせ 

2018年09月10日(月) 13時48分
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





こんにちは。
すっかり秋らしくなってきましたね。
さて、今回はcook会で新しくスタートする講座のご案内です。
妊産婦・乳幼児のお母さん向け(女性対象・子連れ可)の講座です。
この講座は子育て応援券・ゆりかご券が使用できます。
お知り合いの方いらしたらご紹介ください。

<講座の流れ>
栄養管理・調理の工夫など管理栄養士沼津りえよりお話し・デモンストレーション形式での調理・試食・質疑応答という感じとなります。
※調理実習はなく試食のみとなります。

<日時>
@妊娠中の栄養管理講座:9月26日(水)10時〜11時15分
A離乳食の作り方・栄養講座(離乳食のお子さんを持つお母さん対象):9月29日(土)10時〜11時15分
B栄養バランスを考える幼児食講座(これから幼児食をスタート予定のお子さんのお母さんまたは幼児食のお子さんを持つお母さん対象):9月29日(土)12時45分〜14時
※各最小開催人数3人〜

<場所>
ゆうゆう阿佐ヶ谷館(杉並区阿佐谷北2丁目18番17号)
阿佐ヶ谷駅北口徒歩5分

<参加費>
お一人2000円(杉並子育て応援券・ゆりかご券使用可能)

<申し込み方法>
参加希望日時を記入の上メールください。
cookkaimousikomi@gmail.com

3日以内に返信いたします。

<講師の紹介>
cook会主宰 沼津りえ
管理栄養士
食品メーカーで管理栄養士として育児相談・離乳食相談・栄養相談・妊産婦指導等をしておりました。
又、ナツメ社「はじめての男の子の育児」「はじめての女の子の育児」の育児書で離乳食・幼児食のレシピ・料理を担当しています。
2人の娘を育てた経験談もまじえてお話させて頂ければと思っています。
学ぶだけではなく同じ子育て中・妊娠中の方のつながりや情報交換の場になればいいなと思っております。
よろしくお願いいたします。
ではお申込みお待ちしております。

集英社「My Age」マイエイジ夏号 発売のお知らせ。 

2018年07月27日(金) 12時58分
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。
11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


新刊発売中!
世界文化社
「ラクやせ家ごはん」

ダメゴリラ著
沼津りえ監修
夫婦共著です!


どんな本?はコチラをクリックしてね。




お知らです♪
現在発売中


集英社「MyAge」マイエイジ夏号
で、お料理ページ担当させていただきました!
糖質控えめのおいしい3食
血糖値コントロールメニュー
というテーマで
朝、昼、夕
18レシピ紹介しました。
血糖値の上昇を抑えるタンパク質、食物繊維たっぷりのメニューを紹介させていただいてます。

上手に糖質をコントロールしながら、いかに血糖値の上昇を、抑えるか。
これが健康的な毎日を過ごせるかだと、思います。
食べ方のルールも丁寧に説明してあります^_^
糖質ってなに?血糖値って?
聞いたことあるけどどーなってるの?
という方!必見です。
もちろん知ってるーという方も改めてぜひ!

夏らしい、手軽でおしゃれなレシピになってます!

他にサラヤさんのページで
ラカントメニューも5品紹介しています。

その他、筋肉貯金!眼瞼下垂をくい止める!など興味深い内容ばかりです。

書店で見かけましたらぜひ!

よろしくお願いいたします😊

スミフルバナナ「専門家にお聞きしました!バナナの栄養」コラム掲載のお知らせ 

2018年07月07日(土) 11時03分
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。
11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト



新刊発売中!
世界文化社
「ラクやせ家ごはん」

ダメゴリラ著
沼津りえ監修
夫婦共著です!


どんな本?はコチラをクリックしてね。




梅雨が明けたというのにスッキリとしない天気が続いていますね。
大雨の影響も心配です。
これ以上被害が広がりませんように。

今日はお知らせです。
オットとの共著
「ラクやせ家ごはん」も多くの方に見て頂いております。
ありがとうございます。

楽しく食べて気が付いたらカラダがすっきりとしてきた。
軽くなった!
と嬉しいお声もいただいております。

少しだけ意識して糖質をコントロールする!
糖質を摂らないのでなく
上手にバランスを保ちながら摂っていく。
難しいことは何にもないです。

質のよい糖質を選ぶのも大事かなと思っています。
そんな糖質の摂り方のコラムを

スミフルさんのHP
の中の

専門家にお聞きました「バナナの栄養」
というページできになる糖質の話をしております。

実際ウチのダメゴリラ(オット)も毎朝
スミフルのプレミアムバナナ「甘熟王」&ヨーグルト&クルミの組み合わせを食べています。
糖質をきにして止めた時期もあったのですが
そうすると
疲れやすかったり便秘になったり・・・
してバランスを壊しました。

毎朝のバナナ&ヨーグルト&クルミがオットの朝の習慣です。
フレークを加えることもありますし他のフルーツをプラスしたり
ライ麦のパン・サラダを加えたり
具沢山スープも食べたり・・・




糖質=悪い
ということでなないことだけはお伝えしなくちゃなと思っています。

バナナ=糖質たっぷり
というイメージの方も多いと思います。
そんな疑問にもお答えさせていただいでおります。

ぜひぜひ
読んでくださいね。

ガクトさんがイメージキャラクターとしてどーんとトップに!
共演出来た気分でおります(^^♪


余談ですが・・・
オットはスミフルのプレミアムバナナ「甘熟王」の大ファンで・・・
一時期浮気?して他のバナナを食べた時期があったのですが・・・
やっぱり
甘熟王の粘りと甘みのバランスが最高!と
バナナだけは自分で買ってきます。
甘熟王愛?がありすぎで担当の方にまで長文のメールを送ったほど。
いまでは浮気もせず毎日甘熟王がわが家のキッチンにいます。
「シュガースポット」(茶色いポチポチ)がつくまで待って一番おいしい時を待つのも楽しみの一つです。



甘熟王愛をまたココでオットに語ってもらいましょうかね(^^♪


ではでは
また

夏休み親子COOK会&小中学生cook会のお知らせです。 

2018年07月01日(日) 19時22分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。
11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


新刊発売中!
世界文化社
「ラクやせ家ごはん」

ダメゴリラ著
沼津りえ監修
夫婦共著です!


どんな本?はコチラをクリックしてね。



今年の夏は暑そう?ですね。
そんな暑い夏を楽しみながら?楽しく過ごせたらいいですよね。

さて、今年も夏休みcook会を開催します。
夏と言えば!カレー。
でも今年作るカレーは一味違いますよ。
辛くなく・ル―不使用!しかもフライパンで手軽にすぐ出来る!
を、2種類作ります。
しかも一緒に食べるパンも作ります。
ナンではなく
米粉を使用したもっちりとしたプチパンです。
コロコロと可愛らしい米粉パン!
楽しく捏ね捏ねしましょう。
そしてもう一品
チキンのスペアリブを使用した少しアジアンテイストなグリルチキン。
今回も盛りだくさんなメニューとなっております。
ご都合が合えぜひご参加ください。
よろしくお願いいたします。

※持ち帰り容器も準備します。試食も持ち帰りもOKです。

親子cook会
<日時>
@7月22日(日)午前9時半〜11時半定員になりました。
A7月29日(日)午前9時半〜11時半定員になりました。
B8月5日(日)午前9時半〜11時半 定員になりました。
C8月11日(日)午前9時半〜11時半残り2組
D8月12日(日)午前9時半〜11時半定員になりました。
※8組集まれば開催します。

<場所>
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

<メニュー>

@ほうれん草とえびのグリーンカレー

※全く辛くないです。ほうれん草が好きになる!

A鶏肉のココナッツミルクカレー

※全く辛くないです。ほんのり甘くスパイスの香りが口の中に広がります。
簡単だけど奥深い味わい!

Bチキンのスペアリブのエスニック風グリル

※こちらも辛くなく甘辛い味わい。漬け込んで焼くだけ。
食べだしたら止まりません。


C米粉のプチパン

※一口サイズのカワイイ米粉パン。
米粉効果でむっちりとした食感。

カレーと一緒に食べましょう。
※小麦粉も含みます。

<参加費>
親子2人3500円(一人追加1000円)
※参加年齢の制限はありません。小さいお子様から高校生親子。それぞれ楽しめる構成です)
※今年度より杉並区子育て応援券の使用が出来なくなりました。ご了承ください。



小中学生cook会(高校生も大歓迎)
<日時>
@7月15日(日)午前9時半〜11時15分
A8月11日(土)午後1時〜2時45分
※各定員12人定員になりました。

<場所>
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

<メニュー>
@ほうれん草とえびのカレー
Aチキンスペアリブのエスニック風グリル
B米粉のプチパン

<参加費>
1人2500円



<申し込み方法>
参加希望日・参加人数・お子様の年齢・連絡先
記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com

お申込みください。


梅干作ろうcook会ありがとうございました。 

2018年06月30日(土) 18時35分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。
11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


新刊発売中!
世界文化社
「ラクやせ家ごはん」

ダメゴリラ著
沼津りえ監修
夫婦共著です!


どんな本?はコチラをクリックしてね。


梅雨があけた!
びっくりです。

先日梅干を作ろうcook会無事終了しました。
急な募集にも関わらず多くの方に参加くださいました。
ありがとうございます。
昨年に引き続きチームも多かったな。
やはり梅仕事はみんなで楽しくの方が楽しい!

これから土用干しまで毎日カワイイ梅ちゃん眺めたりゆすったり楽しみましょ。




来年も楽しい梅仕事出来たらいいな。

プライベートレッスンも開催中です。
そして
お待たせしております。

親子cook会&小中学生cook会も7.8月開催します。
近日中お知らせしますね。

母の日&父の日cook会の開催出来なくて本当にごめんなさい。
毎年楽しみにしていてくれたみんなごめんね。
会場などの都合で開催が出来ませんでした。
夏cookでたくさん楽しもうね。
よろしくお願いします。

cook会 
沼津りえ

梅干作ろうcook会のお知らせです。 

2018年06月17日(日) 16時06分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。
11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


新刊発売中!
世界文化社
「ラクやせ家ごはん」

ダメゴリラ著
沼津りえ監修
夫婦共著です!


どんな本?はコチラをクリックしてね。




こんにちは。
梅雨に入って何だか肌寒い日が続きますね。
さて、今年も梅干しの季節がやってきました。
今年も一緒に梅干し作ろうcook会を開催したいと思っています。
昨年作った方は梅干しの食べ比べも出来たらと思います(^^♪
今年もカワイイ梅干ちゃん仕込みましょう!
※寸前のお知らせですみません。予定合わない方ご相談くださいね。
時間などもろもろ調整します。


・日時・
@6月22日(金)午前10時半〜12時 定員になりました。
A6月22日(金)午後2時〜3時半 残席2人
B6月23日(土)午前10時半〜12時 定員になりました。
C6月23日(土)午後2時〜3時半
D6月27日(水)午前10時〜12時 残り1人
※3人集まれば開催します!(定員6人くらい)

・メニュー・
★梅干し
※@〜B選んでください。
当日ワタシが昨年仕込んだ3種を味見していただきます。
当日決めて頂いてもOKですよ。
@赤紫蘇梅し(赤紫蘇を入り)
Aはちみつ梅干し(はちみつ入り)
B関東梅干し(赤紫蘇なし)
★赤紫蘇ジュース
お持ち帰りもあります。ペットボトルなどお持ちください。


・場所・
自宅

・参加費・
1人
@500g仕込みの場合2500円
A750g仕込みの場合3000円
B1kg仕込みの場合3500円
※漬け込み瓶ご持参ください。
2リットルの瓶で750まで作れます。
※瓶がない方ご相談ください。(スーパーなどで売ってます)

<梅干cookの当日の流れ>
梅の処理

下漬け※この作業までそれぞれ梅仕事を行います。
3〜4日で白梅酢が上がってきます。
1人500g〜1Kgそれぞれお持ち帰りいただきます。

赤紫蘇漬けのデモンストレーション

天日干しの話

赤紫蘇ジュース作り!

軽食

※午前の方
ワタシが昨年漬けた梅干しの
おにぎり&特製豚汁&だし巻き卵&漬もの

※午後の方
りえ和スイーツ盛り合わせ&お茶をお出しします。
梅干の味見はありです。

ご希望の日・梅の量を記入し
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください!
よろしくお願いします。

皆さまが参加しやすい参加費にしました。
楽しく梅干つくりましょう!

沼津りえ

5月25日〜6月13日女子高生弁当日記 

2018年06月13日(水) 23時06分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。
11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


新刊発売中!
世界文化社
「ラクやせ家ごはん」

ダメゴリラ著
沼津りえ監修
夫婦共著です!


どんな本?はコチラをクリックしてね。


女子高生弁当!
5月25日から6月1日
中間テストやらで少し間が空きました。

●鶏から弁当
●餃子弁当
●豚こまポン酢南蛮弁当
●海老チーズ焼き弁当
●かつおの生姜焼き弁当
●ロールパンサンド弁当
ベーコンエッグ、チーズ、レタス

作り置きの
切り干し大根は、そのまま入れたり卵焼きの具にしたりしましたよ。
ポン酢南蛮は、作り置きに最適!
困ったときのチーズ焼き!

合唱祭の練習をお昼休みにするらしく
すぐたべやすいようにサンド弁当も入れました!
来週は朝練も昼休みも放課後も練習するんだって。
娘んとこの合唱祭の力の入れ方ハンパないです。
その分当日が楽しみ!
頑張ってね。
娘2人指揮をするみたいなので大丈夫かしら?
お弁当でエールを送ります!


女子高生弁当日記!
6月4日から13日
家庭科の調理実習があった日は、楽だったなー。


●トンカツのっけ弁当
●焼肉のっけ弁当
●鮭の塩焼き&豆腐ハンバーグ弁当
鶏そぼろごはん
●アジフライ&イカリングフライ弁当
●鮭のチーズ焼きと生姜焼き弁当
●鶏の唐揚げ&ちくわのチーズ入り磯辺揚げ弁当

おっ、魚と肉半々だ!

作り置きの鶏そぼろをのっけたごはんがめっちゃ美味しかった!らしいです。
んで、焼肉、トンカツ、がっつん弁当は女子高生的に得した?気分になる?のかな。

作る方はラクだし、いいことだ。

梅雨の時期は、気をつけてお弁当作りたいですね。
保冷剤はお弁当の下より上に置くこと大事ー。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています