スミフルバナナ「専門家にお聞きしました!バナナの栄養」コラム掲載のお知らせ 

2018年07月07日(土) 11時03分
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。
11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト



新刊発売中!
世界文化社
「ラクやせ家ごはん」

ダメゴリラ著
沼津りえ監修
夫婦共著です!


どんな本?はコチラをクリックしてね。




梅雨が明けたというのにスッキリとしない天気が続いていますね。
大雨の影響も心配です。
これ以上被害が広がりませんように。

今日はお知らせです。
オットとの共著
「ラクやせ家ごはん」も多くの方に見て頂いております。
ありがとうございます。

楽しく食べて気が付いたらカラダがすっきりとしてきた。
軽くなった!
と嬉しいお声もいただいております。

少しだけ意識して糖質をコントロールする!
糖質を摂らないのでなく
上手にバランスを保ちながら摂っていく。
難しいことは何にもないです。

質のよい糖質を選ぶのも大事かなと思っています。
そんな糖質の摂り方のコラムを

スミフルさんのHP
の中の

専門家にお聞きました「バナナの栄養」
というページできになる糖質の話をしております。

実際ウチのダメゴリラ(オット)も毎朝
スミフルのプレミアムバナナ「甘熟王」&ヨーグルト&クルミの組み合わせを食べています。
糖質をきにして止めた時期もあったのですが
そうすると
疲れやすかったり便秘になったり・・・
してバランスを壊しました。

毎朝のバナナ&ヨーグルト&クルミがオットの朝の習慣です。
フレークを加えることもありますし他のフルーツをプラスしたり
ライ麦のパン・サラダを加えたり
具沢山スープも食べたり・・・




糖質=悪い
ということでなないことだけはお伝えしなくちゃなと思っています。

バナナ=糖質たっぷり
というイメージの方も多いと思います。
そんな疑問にもお答えさせていただいでおります。

ぜひぜひ
読んでくださいね。

ガクトさんがイメージキャラクターとしてどーんとトップに!
共演出来た気分でおります(^^♪


余談ですが・・・
オットはスミフルのプレミアムバナナ「甘熟王」の大ファンで・・・
一時期浮気?して他のバナナを食べた時期があったのですが・・・
やっぱり
甘熟王の粘りと甘みのバランスが最高!と
バナナだけは自分で買ってきます。
甘熟王愛?がありすぎで担当の方にまで長文のメールを送ったほど。
いまでは浮気もせず毎日甘熟王がわが家のキッチンにいます。
「シュガースポット」(茶色いポチポチ)がつくまで待って一番おいしい時を待つのも楽しみの一つです。



甘熟王愛をまたココでオットに語ってもらいましょうかね(^^♪


ではでは
また

夏休み親子COOK会&小中学生cook会のお知らせです。 

2018年07月01日(日) 19時22分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。
11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


新刊発売中!
世界文化社
「ラクやせ家ごはん」

ダメゴリラ著
沼津りえ監修
夫婦共著です!


どんな本?はコチラをクリックしてね。



今年の夏は暑そう?ですね。
そんな暑い夏を楽しみながら?楽しく過ごせたらいいですよね。

さて、今年も夏休みcook会を開催します。
夏と言えば!カレー。
でも今年作るカレーは一味違いますよ。
辛くなく・ル―不使用!しかもフライパンで手軽にすぐ出来る!
を、2種類作ります。
しかも一緒に食べるパンも作ります。
ナンではなく
米粉を使用したもっちりとしたプチパンです。
コロコロと可愛らしい米粉パン!
楽しく捏ね捏ねしましょう。
そしてもう一品
チキンのスペアリブを使用した少しアジアンテイストなグリルチキン。
今回も盛りだくさんなメニューとなっております。
ご都合が合えぜひご参加ください。
よろしくお願いいたします。

※持ち帰り容器も準備します。試食も持ち帰りもOKです。

親子cook会
<日時>
@7月22日(日)午前9時半〜11時半定員になりました。
A7月29日(日)午前9時半〜11時半定員になりました。
B8月5日(日)午前9時半〜11時半 残り2組
C8月11日(日)午前9時半〜11時半残り3組
D8月12日(日)午前9時半〜11時半残り2組
※8組集まれば開催します。

<場所>
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

<メニュー>

@ほうれん草とえびのグリーンカレー

※全く辛くないです。ほうれん草が好きになる!

A鶏肉のココナッツミルクカレー

※全く辛くないです。ほんのり甘くスパイスの香りが口の中に広がります。
簡単だけど奥深い味わい!

Bチキンのスペアリブのエスニック風グリル

※こちらも辛くなく甘辛い味わい。漬け込んで焼くだけ。
食べだしたら止まりません。


C米粉のプチパン

※一口サイズのカワイイ米粉パン。
米粉効果でむっちりとした食感。

カレーと一緒に食べましょう。
※小麦粉も含みます。

<参加費>
親子2人3500円(一人追加1000円)
※参加年齢の制限はありません。小さいお子様から高校生親子。それぞれ楽しめる構成です)
※今年度より杉並区子育て応援券の使用が出来なくなりました。ご了承ください。



小中学生cook会(高校生も大歓迎)
<日時>
@7月15日(日)午前9時半〜11時15分
A8月11日(土)午後1時〜2時45分
B8月12日(日)午後1時〜2時45分
※各定員12人

<場所>
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

<メニュー>
@ほうれん草とえびのカレー
Aチキンスペアリブのエスニック風グリル
B米粉のプチパン

<参加費>
1人2500円



<申し込み方法>
参加希望日・参加人数・お子様の年齢・連絡先
記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com

お申込みください。


梅干作ろうcook会ありがとうございました。 

2018年06月30日(土) 18時35分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。
11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


新刊発売中!
世界文化社
「ラクやせ家ごはん」

ダメゴリラ著
沼津りえ監修
夫婦共著です!


どんな本?はコチラをクリックしてね。


梅雨があけた!
びっくりです。

先日梅干を作ろうcook会無事終了しました。
急な募集にも関わらず多くの方に参加くださいました。
ありがとうございます。
昨年に引き続きチームも多かったな。
やはり梅仕事はみんなで楽しくの方が楽しい!

これから土用干しまで毎日カワイイ梅ちゃん眺めたりゆすったり楽しみましょ。




来年も楽しい梅仕事出来たらいいな。

プライベートレッスンも開催中です。
そして
お待たせしております。

親子cook会&小中学生cook会も7.8月開催します。
近日中お知らせしますね。

母の日&父の日cook会の開催出来なくて本当にごめんなさい。
毎年楽しみにしていてくれたみんなごめんね。
会場などの都合で開催が出来ませんでした。
夏cookでたくさん楽しもうね。
よろしくお願いします。

cook会 
沼津りえ

梅干作ろうcook会のお知らせです。 

2018年06月17日(日) 16時06分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。
11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


新刊発売中!
世界文化社
「ラクやせ家ごはん」

ダメゴリラ著
沼津りえ監修
夫婦共著です!


どんな本?はコチラをクリックしてね。




こんにちは。
梅雨に入って何だか肌寒い日が続きますね。
さて、今年も梅干しの季節がやってきました。
今年も一緒に梅干し作ろうcook会を開催したいと思っています。
昨年作った方は梅干しの食べ比べも出来たらと思います(^^♪
今年もカワイイ梅干ちゃん仕込みましょう!
※寸前のお知らせですみません。予定合わない方ご相談くださいね。
時間などもろもろ調整します。


・日時・
@6月22日(金)午前10時半〜12時 定員になりました。
A6月22日(金)午後2時〜3時半 残席2人
B6月23日(土)午前10時半〜12時 定員になりました。
C6月23日(土)午後2時〜3時半
D6月27日(水)午前10時〜12時 残り1人
※3人集まれば開催します!(定員6人くらい)

・メニュー・
★梅干し
※@〜B選んでください。
当日ワタシが昨年仕込んだ3種を味見していただきます。
当日決めて頂いてもOKですよ。
@赤紫蘇梅し(赤紫蘇を入り)
Aはちみつ梅干し(はちみつ入り)
B関東梅干し(赤紫蘇なし)
★赤紫蘇ジュース
お持ち帰りもあります。ペットボトルなどお持ちください。


・場所・
自宅

・参加費・
1人
@500g仕込みの場合2500円
A750g仕込みの場合3000円
B1kg仕込みの場合3500円
※漬け込み瓶ご持参ください。
2リットルの瓶で750まで作れます。
※瓶がない方ご相談ください。(スーパーなどで売ってます)

<梅干cookの当日の流れ>
梅の処理

下漬け※この作業までそれぞれ梅仕事を行います。
3〜4日で白梅酢が上がってきます。
1人500g〜1Kgそれぞれお持ち帰りいただきます。

赤紫蘇漬けのデモンストレーション

天日干しの話

赤紫蘇ジュース作り!

軽食

※午前の方
ワタシが昨年漬けた梅干しの
おにぎり&特製豚汁&だし巻き卵&漬もの

※午後の方
りえ和スイーツ盛り合わせ&お茶をお出しします。
梅干の味見はありです。

ご希望の日・梅の量を記入し
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください!
よろしくお願いします。

皆さまが参加しやすい参加費にしました。
楽しく梅干つくりましょう!

沼津りえ

5月25日〜6月13日女子高生弁当日記 

2018年06月13日(水) 23時06分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。
11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


新刊発売中!
世界文化社
「ラクやせ家ごはん」

ダメゴリラ著
沼津りえ監修
夫婦共著です!


どんな本?はコチラをクリックしてね。


女子高生弁当!
5月25日から6月1日
中間テストやらで少し間が空きました。

●鶏から弁当
●餃子弁当
●豚こまポン酢南蛮弁当
●海老チーズ焼き弁当
●かつおの生姜焼き弁当
●ロールパンサンド弁当
ベーコンエッグ、チーズ、レタス

作り置きの
切り干し大根は、そのまま入れたり卵焼きの具にしたりしましたよ。
ポン酢南蛮は、作り置きに最適!
困ったときのチーズ焼き!

合唱祭の練習をお昼休みにするらしく
すぐたべやすいようにサンド弁当も入れました!
来週は朝練も昼休みも放課後も練習するんだって。
娘んとこの合唱祭の力の入れ方ハンパないです。
その分当日が楽しみ!
頑張ってね。
娘2人指揮をするみたいなので大丈夫かしら?
お弁当でエールを送ります!


女子高生弁当日記!
6月4日から13日
家庭科の調理実習があった日は、楽だったなー。


●トンカツのっけ弁当
●焼肉のっけ弁当
●鮭の塩焼き&豆腐ハンバーグ弁当
鶏そぼろごはん
●アジフライ&イカリングフライ弁当
●鮭のチーズ焼きと生姜焼き弁当
●鶏の唐揚げ&ちくわのチーズ入り磯辺揚げ弁当

おっ、魚と肉半々だ!

作り置きの鶏そぼろをのっけたごはんがめっちゃ美味しかった!らしいです。
んで、焼肉、トンカツ、がっつん弁当は女子高生的に得した?気分になる?のかな。

作る方はラクだし、いいことだ。

梅雨の時期は、気をつけてお弁当作りたいですね。
保冷剤はお弁当の下より上に置くこと大事ー。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


新刊のお知らせ 「ラクやせ家ごはん」 世界文化社より 

2018年05月18日(金) 12時06分
いよいよ発売日を迎えました。

世界文化社
より

「ラクやせ家ごはん」
ダメゴリラ著
沼津りえ監修
(管理栄養士)



ダメゴリラ著
って?
なに?
と思いますよね。
そう!わが家のダメゴリラ=オットです。

ではなぜ夫婦共著ということになったのか・・・
長いですがお話します。


わが家のオット・・・
結婚した時(18年前)はスリムで65kgくらいでした。
私が料理を作っているということもあって
「美味しい美味しい!!」と言って食べてくれ
あれよあれよと
大きく?なっていきました。
管理栄養士である妻なのに・・・
と思いワタシも色々と工夫したりしました。
本人も色々なダイエットに挑戦
思い込んだら突き進むタイプなのでダイエットするとすぐにヤセました。
でもすぐ調子にのりリバウンドします。
私や娘が何度言っても大好きなご飯・柿ピー・やめられません。
結局、リバウンド。思うように体重をキープできませんでした。
自分ではすぐダイエットすればもとに戻るという意識だったのか?
運動さえしていれば食べ物は何をたべてもいいという感覚だったと思います。
食事って自分で意識して気を付けないとやはり食べ方は変わりません。
食べるのも早い!ご飯は多いときは4杯おかわり。
食後のアイス。
間食の柿ピー。
でも運動しているから大丈夫!みたいな。

そんなダイエットとリバンドを繰り返したオットも近年
今までのようにダイエットしてもうまく痩せない・・・
お腹ぽっこり。
そんなパパを嫌がるようになった娘達・・・
ホント痩せて!
痩せないと学校きちゃやだ!
と毎日のように言っていました。
そして長女は毎日そんなダメパパ(ダメゴリラ)のメタボ写真を撮り続けアルバムを作ってましたw

健康診断に行くとメダボやらなにやら引っかかるようになりました。
さすがに本人もヤバイと思ったようです。
それが昨年のこと。
管理栄養士としてオレにしっかりと食事の管理をしてくれと頼まれました。
(やっと自分から食事改善を決意したなっ!と心でホッとしたのを覚えています)
そこで記録としてスタートしたのが
ダイエットご飯日記写真のインスタです。
毎日のご飯で急いでつくったりテキトーなので自分の記録としてアップしていました。

そんな毎日を過ごしていたら
新しいお仕事のお話がきました。
それが
「糖質オフのラクやせレシピ」
の出版の話です。
レシピ試作など毎日オットにも食べてもらっていました。
試食しているうちに
日に日に痩せていきました。
ちょうどそのころ地元のジムにも通っていました。

だんだんと痩せていくオットのことを出版のプロデュースしてくださる方に話をしていたら
コレを色んな方に伝えたらきっと面白い!
娘が作っていたでダメゴリラアルバムも後押ししました((笑)

この時「ダメゴリラ」が誕生しました。
題して「ゴリラダイエット」
ゴリラダイエット?
ゴリラの食生活とダイエットの食生活は似ているんです。
霊長類最強のゴリラ!のダイエット本。


食事と運動・・・
なによりも自分で意識した生活へと変わっていきました。
ただ食事も少なく食べればいい・・
ただ運動すればいい・・・
ではないんですよね。
自分に合う運動で自分に合う方法で行うことが大事ですね。
食事も食べ方の工夫・食べるものの選び方など少しだけ気をつければ効果は絶大です。

糖質オフという言葉が最近よく使われますが
ただオフにすればいいとうことでもないんです。
完全に糖質ゼロ生活をしていたらバランスが崩れやすくなります。
だからと言って糖質の多い食材ばかり食べていたら体重も増えます。

食材それぞれにはそれぞれの栄養素のよさがあります。
そのよさをうまく取り入れながら自分で食材のチョイスをコントロールできるといいですよね。

じゃぁぁ
何をどんなふうに食べればいいの??
となりますよね。

そんな疑問や悩みを今回の本では
ダメゴリラがコラムとして書いています。
ダイエットをしている方はきっと同じ疑問・悩みがあるのかなと思います。
39のコラムを通して一緒に共感・学びとなっていただけると嬉しいです。

そしてその悩みや感じたことが面白おかしく分かりやすく
漫画にもなっています。
4コマ漫画もあります。
イラストを書いて下さったのは
松本麻希さんです。
イラストも最高です!
私はウサコとして登場しています(^^♪


さらにコラムに合わせたレシピ172掲載しています。
このレシピは
ウチで作って撮りためておいたものばかりです。
※数点プロのカメラマンの本田犬友さんにステキに撮っていただきました。

なので写真はおうちの雰囲気そのまま〜
まさか本になると思っていなかったので
素?の我が家ごはんレシピ&写真ばかりです。
ダイエットっぽくないレシピばかりなので普段ごはんにも使っていただけます。
美味しいカンタン!は必須ですから。
家族の食卓、娘達も大好きなメニューばかりです。

主材料の糖質量とエネルギー量もすべてにつけています。
食材選びの参考にしていただけると嬉しいです。


レシピありコラムあり漫画あり・・・
他にもお役立ち情報もたくさん掲載しています。

リバンドを繰り返してきたオットだから
あっ、ダメゴリラだからこそ
お伝え出来るのかなと思います。
この本を書き終えるころには標準体重まで痩せました。
帯の写真です!
お腹ぷっくりの写真は
長女が作っていたパパのダメゴリラ写真アルバムより((笑)
何が役に立つか分かりませんね!

あらゆるダイエットに挑戦しリバンドを繰り返してきたダメゴリラ!
リバンドなし!しかもキレイに痩せました!←若返った!
そんな奇跡の一冊となっております。
きっと皆さまへの何かのヒントになればと思っております。

夫婦共著。よろしくお願いいたします。

大きい書店では料理コーナーではなくダイエットコーナーに置いてあります。



では最後に著者ダメゴリラより
本書は今流行している糖質オフダイエットって
効果はあるようだけど,安全なのかな? って
いう疑問からスタートしました。
じゃあ、管理栄養士の妻に監修してもらいながら、
実際にやってみようと思い立ち,実際にやってみて、
ホントに痩せたことの記録です。
ですが、実際にやってみると、気を付けなければならないことや
失敗などもあり、あれこれ考えながら、迷いながら
日々実践しました。
その記録をおもしろおかしく39本のエッセーにしました。
四コマ漫画やイラスト、そして実際に私が日々食べた
食事のレシピが172掲載され、
健康的に痩せたい、今度こそ結果を出したいと思う方々に
朗報となる一冊だと自負しております。
よろしくお願いいいたします。
            ダメゴリラことオットより





応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




2017.3月 
「ちょこっとだけ漬けもの」(学研プラス)発売中
重版されました!ありがとうございます。
2017.11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」(学研プラス)発売中
3刷!いたしました。ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト






3&4月親子cook会&小中学生cook会!ありがとうございました。 

2018年05月15日(火) 11時13分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


おはようございます。
3〜4月にかけて親子cook会と小中学生cook会
そして貸し切り保育園様のcook会
10回開催しました。
ブログでのお礼が遅くなり申し訳ございません。
参加くださった皆様ありがとうございました。

楽しかった様子まとめてですが紹介させてください。

3月は親子cook会&保育園様貸し切りcook会
3月17.18.31午前・午後・夕方と全6回
保育園様cook3月21日まさかの雪の日!寒い中ありがとう。
※写真が撮れていなくてごめんなさい。
4月は小中学生cook会4月22.28.29全3回

デモンストレーションの様子。
今回のメニューのコツをしっかりとお伝えします。
限られた時間の中でポイントをしぼりオウチでも失敗なく作ってもらえるように・・・。

お父さんの参加も増えてきて嬉しいです。

夕方の会は家族全員で参加くださった方が多かったな。
そのまま夕飯!

子どもたちも真剣に聞いてくれます。





新中学一年生も多かったな。みんな幼稚園のころから参加してくれてます。
大きくなったなあぁ。卒業・入学おめでとう。これからも来てね。


春キャベツのコールスローはグループで協力して
豆腐のチーズインハンバーグとじゃが芋のもっちりもちは親子それぞれ最初から焼きまで作りました。

ハンバーグの中にチーズを入れてキレイにまるめました。

自分で作ったハンバーグ!焼きまぁす。


じゃが芋もちもフライパンでじっくり焼きます。
もちっちもち。
オウチで何度も作ってますと嬉しいメールもいただきました。
美味しいですよね。もっちもち。


小中学生自分のハンバーグは自分で!
1人で最初から最後まで仕上げました。







ミニハンバーグにした女の子も。チーズを入れる前。

チーズインではなくチーズオンにした子も!これも美味しそう。



お弁当にして持ち帰ります。

盛りつけも上手だね。





どの回も本当に楽しかったです。
毎回来て下さる方・初めましての方・・・
料理を通して皆さんと繋がれていることがなによりも嬉しいです。
これからも楽しく料理を一緒に出来たらいいな。
よろしくお願いします。

次回の親子cook会は7・8月の夏休みcook会
小中学生は6月の父の日&夏休みにできたらいいかな(母の日クック会がイベント参加の為開催できず申し訳ございませんでした。)

そして今年度より
杉並区子育て支援事業として
管理栄養士としての活動をスタートします。
「乳幼児の栄養管理・幼児食」「離乳食講座」
来月からスタートしていきます。
講座&試食という形になります。
詳細は改めてお知らせさせてください。

若いころ会社員時代に仕事として乳幼児・離乳食などのお話をさせていただいていたのですが
子育てを経験してきた今の私だから伝えられることも増えたのかなと思っています。
子育て中の親子のコミュニケーションの場にもなればいいなと思っています。
cook会の今年度新たなスタート!です。
引き続きよろしくお願いします。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


5月7日〜14日女子高生弁当日記 

2018年05月14日(月) 16時51分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。


購入できます。
学研出版サイト


Gwも終わり・・・
平常運転の先週でした。
下の子は2泊3日で長野へ校外学習に行ったのですが・・・
ちょうど関東は激寒い&雨・・・
農業体験やらの研修だったようだったので心配?していたのですが。
なんやかんや体験できたとニコニコで帰ってきました。
最終日に食べた
「ダムカレー」のボニュームがすごかったって。
ご飯がダムみたいな形になっててカレーがなだれ込む?みたいな。
固められたご飯の量が中二には多かったのね。
流行りのご当地料理食べられてよかったね。

高校2年の長女も遠足へ
横浜!私服でグループで色々と回るもの。
遠足というか・・・。なんというか。
楽しかったようです。
中華街でお昼ご飯。

あれ平常運転ではないですね。先週。


さて、そんな先週からの女子高生弁当です。


一番のお気に入りは
豪華なステーキ弁当でした。
100gだけ焼肉用の分厚いお肉を買ってきて朝から焼いてご飯に乗っけました。
夕飯の取り分けじゃないのもたまにはね。

海老を粉チーズで焼いたのもお気に入り。
カリカリになるの。チーズの塩気がいい!これも朝から。

作り置きの鶏そぼろ入りの卵焼きも気に入ってたな。
梅干しの季節!
赤のアクセントに少しは役に立ちます。


お弁当箱、詰めやすい形をやっと探したぞー。
ご飯の量とおかずの乗っかり加減がポイントかも。

・ステーキ弁当
・唐揚げ弁当ちくわの磯辺揚げも
・ハンバーグ&チーズエビフライ弁当
・豚肉の磯辺焼き弁当(青のりの香りがいい)
・鶏そぼろいり卵焼き弁当(豚の竜田揚げも)

あぁぁ。ちょっと気を抜くと魚なし。
ちくわとえびが魚系というところでしょうか・・・

ではまた!




応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


4月23日〜5月2日 女子高生弁当 と最近のお気に入りパン。 

2018年05月06日(日) 21時47分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。


購入できます。
学研出版サイト

こんばんは。
Gwも終わりましたね。
ウチの娘達の部活がない日もあり久々に家族みんなでのんびりと過ごしました。
映画見たり・美術館行ったり・ご飯食べたり・お庭でご飯たべたり・・・・
しりとり大会したり・・・
なんてことないことが幸せ。

気合いれなおして明日から頑張らねば。
お弁当も!


4月23日〜5月2日
女子高生弁当。

夕飯→リメイク弁当が成功?した日多かったな。
餃子→揚げ餃子
回鍋肉→春巻き
とか、、??中華ってリメイクしやすいのかな??
あ、左上は、女子中学生用も入ってます。


揚げ餃子弁当
ヒレカツ弁当
焼き鮭弁当
回鍋肉弁当
オムライス弁当
生姜焼き弁当
すき焼き煮弁当
だったかな??



そして、最近ハマっている
おからのクイックブレッド。
おからがたっぷりとはいっています。
そう!糖質オフパン。
<紫芋とレーズンのおからブレッド>

混ぜ1分・焼き15分
簡単すぎだけど。
外はカリッと中はふんわり。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


女子高生弁当日記 3月中旬〜&4月12日〜20日 2018 

2018年04月20日(金) 9時13分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。


購入できます。
学研出版サイト


おはようございます。
ブログ更新が出来ていなくてごめんなさい。

娘達も進級し
中2&高2になりました。
このブログをスタートしたころは長女がまだ幼稚園だったのに・・・。
細々と続けてこれて嬉しいな。
これからもよろしくお願いします。


お弁当日記がブログにアップできていなかったのでまとめて。
3月のお弁当と4月20日までのお弁当です。
バタバタだったので
来週からちゃんと写真撮れるといいな。



鮭弁・生姜焼き弁・唐揚げ弁・照り焼き弁などなんてことない毎日のお弁当だけど。
むすめへのガンバレの気持ちを込めて。

きんぴらごぼう・サラダなどは作り置き。

最近の娘のお気に入りは
甘い卵焼き!
卵一個に砂糖小さじ1・塩少々・しょう油を数滴

久々に先週甘くしたら
わざわざお弁当時間にラインが来て
甘い卵焼き好き!明日からコレでよろ。
と知らせが入りました。
ということで毎日甘い卵焼き。
??
自分で作るって言ってたよね?卵焼き・・・・
なんだか注文うけてok!と答えている母。

もう諦めました。というか卵焼きゼッタイと限らず娘の出来ることで家族の為に動く!
これでいのかなと最近思うようになった。
朝のバタバタにゼッタイがあるとタイヘンだもんね。ワタシも。

お弁当包んで・お茶準備して・・・はちゃんとやってますけども〜。
ありがとう
美味しかったよ
をちゃんと毎日伝えてくれるこは嬉しいこと。

笑顔で毎日健康で家族が過ごせるありがたさを噛みしめながら。

高校2年生。部活では最上級生・勉強もだんだん忙しくなり・・・
彼女なりに毎日頑張っていることを笑顔で応援していきたい。
ガンバレ高校2年生。

そして中学2年生!
先輩として自分の時間を上手に使えるよう応援しているよ。
ガンバレ中学2年生。


笑顔で健康!
これが一番だなとつくずく思った朝でした。
ではまた(^^♪


PS:3月の親子cook会無事終わり小中学生cookが今月あります。
すべて終了したら
ブログでアップしたいと思っています。
参加の皆さまありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています