小学館【kufura クフラ】webサイトレシピ連載スタートのお知らせです。 

2019年09月27日(金) 9時21分
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おはようございます。
朝晩はひんやりと気持ちのよい空気ですね。

夏休みcook会・9月のレッスンと無事すべて終了しました。
参加くださった皆さまありがとうございました。
様子をブログにもアップ予定ですので少しお待ちください。

さて、今日はお知らせです。
小学館公式 webサイト
『kufura クフラ』

の中で
季節の野菜を使った
『ちょこっと漬け』とそのアレンジレシピを今月より連載スタートします。
第一回目は
『きゅうりのかつお漬け』です。
材料はきゅうり・塩・かつおパックだけ!
アレンジレシピではチャーハン・冷や汁を紹介しています。

著書「ちょこっとだけ漬もの」にも出ていないカンタン漬ものからアレンジレシピまで!

YouTube・インスタでもアップされていきますのでよかったら登録お願いします。



夏休み親子&小中学生cook会のお知らせです。 

2019年07月26日(金) 11時11分
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おはようございます。
今日は、夏休みcook会のお知らせです。

夏といえば!
スイカ!
スイカ!といえば
いま流行っているスイカパン。
パンなのに見た目はスイカ!
を今回は作ります。
夏休みの自由研究にぴったりですね。
夏休みの思い出作りにいかがでしょうか?

<親子cook会>

★日時
@8月4日(日)
A8月18日(日)
B8月24日(土)
C8月25日(日)
※いずれも午前9時半〜11時半
※各定員24人
※6組あつまれば開催します。

★メニュー

@すいかパン
赤いところはストロベリー風味。種はチョコ。

筒状に生地をつくり輪切りにします(写真みてください)


Aミルクヨーグルトゼリースイカのっけ
ヨーグルトの爽やかな酸味とスイカの甘みがとってもあいます。



※お持ち帰り用の可愛らしいスイカ柄の箱や袋もご用意します。
※セリーも可愛らしい容器に入れてお持ち帰りです。

★参加費
親子2人3500円(一人追加ごと1000円)

★場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室



<小中学生cook会>
★日時
@8月18日(日)
A8月25日(日)
※いずれも午後12時半〜14時

★メニュー
@すいかパン
※お持ち帰り用の可愛らしいすいか柄の箱・袋もご用意します。

★参加費
1人2500円

★場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室


<申し込み方法>
@参加希望日時
A参加者の名前
Bお子様の年齢・学年
C連絡先
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
3日以内に返事します。
※先着順です。



お知らせ♬ 杉並区の清掃情報誌「ごみパックン」連載のお知らせ 

2019年06月29日(土) 14時14分
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わが杉並区!一人当たりのゴミ量少なさ23区の一番だそうです。
そんな杉並区は
食品ロス問題にも真剣に向き合っています。
その中で私は、食材食べきりレシピや無駄のない調理の方法など提案させていただいています。
今年度は連載させていただくことになりました。
季節の野菜は果物など美味しく・カンタンにそしてロスなく調理できる楽しいレシピをお届けできたらと思っております。

6月号(VOL83)
ごみパックン
では夏野菜を上手に使うレシピを紹介しています。
驚くほど簡単なのでこれからの暑い夏ぜひ作ってみてください。
リンク先で見ることができます。


女子高生弁当日記 4月22日〜6月24日 

2019年06月29日(土) 12時31分
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ブログ更新が出来ていなくてすみません。
女子高生弁当も3年目を迎え毎週まとめてインスタにアップしています。
カンタンな作り方なども一緒に紹介しています。
よかったらフォローしてください(^^♪
コチラ

インスタコピーしてます。

4月22〜5月17日のお弁当。



♪たけのこご飯とサーモンの味噌マヨ焼き弁当
やっぱりたけのこご飯!
肩ロースの塊肉をゴロゴロと切ってこんにゃく、人参、ごぼうと一緒によく炒めて味付けことこと。ごま油でしっかり炒めて煮込むと香りがいい!たけのこもウマウマ。
熱々ごはんに混ぜ込みました。
食べたい分だけたけのこご飯ができる!
サーモンは、味噌マヨチーズを、合わせてグリルで焼く。弁当にさいこー。

♪ヒレカツ弁当
カツは、パン粉に粉チーズを混ぜるべし。焼くだけでカツに。
ツナ卵焼き

♪焼き鳥コロコロ2色丼弁当
コロコロ焼き鳥サイズの鶏肉をごはんにのっけて。

♪ささみカツ弁当
ささみを一本あげ。

♪エビチリ弁当
トマトケチャップさえあれば、なんでもできる!
甘く炒めてねー

♪ハラミステーキ弁当
間違いない!

♪豚のカリカリやきべんと
薄切り肉をカリカリに焼く
食感変化球。

♪唐揚げ弁当
こまったら前日に唐揚げたくさんあげちゃう作戦。
ポテトチーズまぶし
スティックに切ったポテトを粉チーズでまぶしてパセリをふる。
カンタンうまい。

♪生姜焼き弁当
遠い記憶、、、

♪豚肉のポテトサラダ巻き焼き弁当
カサ増しにもなり、味付けにもなるすぐれもの。



5月20日〜25日のお弁当

☆豚だんごのチーズ入り
パプリカ炒めたり、卵焼き
シュウマイっぽい味付けの肉だんごにプロセスチーズを乗っけて。
キャンディタイプのチーズを目玉みたいに乗っけて。

☆サーモンのスパイス焼き弁当
お刺身の残り、いやあえて3切れ残してお弁当へ。
カレー粉を衣に少し混ぜるのがポイント!入れ過ぎないのが大事。
豚肉と小松菜の炒め物。卵焼き。

☆えびの赤しそ焼き弁当
えび好きの長女。
今回は、いつものチーズではなく赤しそふりかけをまぶしてカリカリに焼いた。
赤しそをまぶして焼くだけだから味付け不要で楽!
ソーセージは、すぎてばなかった長女がこのソーセージだけはお気に入り。だからたまに入れちゃう。
でも一本だけだから一袋買うと毎日入れたくなるよね。

☆黒糖チャーシュー弁当
プライベートレッスンでも作ったチャーシュー!参加の皆さんからこんな美味しいチャーシュー食べたことない!!と言ってもらえて。嬉しくて夕飯にも作った!からの次の日弁当。
青ネギも生姜も使わなくたって、うますぎるチャーシュー作れるんだ。
ミートソース卵焼き。←これは次女リクエストの夕飯で作ったミートソースをちょこっと残しておいて卵焼きの中に。
トロトロでうまい。
平にご飯を敷き詰めて薄切りチャーシュー←薄切りにしてフライパンで炙って、タレをからめて。小松菜、パプリカも。


5月27日〜31日弁当

♪ほうれん草の豚肉巻き弁当
カボチャの素揚げとか卵焼き。
茹でたほうれん草を薄切り豚肉で巻き巻き。レッスンタレで味付け。カンタン。

♪めかじきのチーズパセリ焼き
そぎ切りにしためかじき。粉チーズ、パセリ衣をまぶして焼く。
定番安定のラクうま調理。
野菜と豚肉のナムルは作り置き。

♪エビのトマト煮風と花型人参入りの豚肉のオイスター焼き
たまーには、花型にくり抜くよ。
エビは背に大きく切れ目をいれてぱっくり開いて華やかに??

♪レンコンと鶏肉のタレ煮込み弁当
常備しているタレ←レッスン中。
煮込み料理にもできます。コクがありうまい。
卵焼きはほうれん草とチーズ入り。
ざ、茶弁。
葉っぱでなんとかなる術?
なってない?

♪すき焼き弁当
ちょっといい牛肉ですき焼きに←前日夜
それを残しておいたからのっけるだけ。
卵焼きは、炒り卵にしたからなお楽ちん。


6月3日〜7日のお弁当

♪ひじきとツナの炊き込みご飯弁当
春巻き、そぼろ入り卵焼き

ツナを缶汁ごと、生ひじきを洗って、
を炊飯前の米にバーンと入れ塩で味付けして炊く。彩りで人参も入れてます。カンタンで旨みあり。
お弁当には梅干しで酸味プラス。
何杯でも食べられちゃう。

♪ささみのチーズ巻き揚げ焼き弁当。
ささみを開いて真ん中にスティックチーズを包み粉、卵、パン粉をつけて揚げ焼き。
中からチーズが出てこないコツは、もちろんちゃんと包むのは必須だけど。
粉をしっかりとつける。付いていないところがあると油っぽい仕上がりになりカリッとならないです。
パン粉をしっかりつければいいの?と思っている方も多いかもだけど。ポイントは最初の粉!にあり。
でも、たっぷりつけるんじゃないよ。ちゃんとつける。ということ。

♪鳥からリメイク弁当
前日夕飯での鳥から磯辺を
洋風にリメイク。
トマト煮風に味付け。マカロニも一緒に。
青のりとトマトー合わないこなはないです。はい。


♪鮭弁当
多分、豚肉とちくわを焼いたものと卵焼きかな。
なんてことなかったので、竹輪やら人参やらを丸○にして散らしました。
結局なんてことなかったけども。


♪牛肉すき煮弁当
タレCookのタレで煮込んだ牛肉。
あろやかでコクあり、
お弁当に最適ですね。
ナムルもタレで。
同じタレなのに調理の仕方で全く違う味わいに。
魔法タレと呼ぼうかな。

6月10日〜14日のお弁当


♪鶏の照り焼き丼弁当
バタバタな週はのっけ弁が大活躍。
鶏モモ肉を薄く広げて←火が早く入るように。
皮目からこんがりと焼いて、タレを絡めました←Cookたれ。
にんじんのお花も一緒に。ごまをふりかけるとそれなりに、、。

♪エビの磯辺フライ弁当
困った時のエビ頼り。
大きめのエビを、冷凍してます。
悩んだら冷凍から2尾だけ取り出して解凍調理。便利すぎます。今回は、磯辺風味。お手軽にアオサで。
鰻巻きも入れました。←いただいた鰻ちゃんを利用して。

♪チキンのトマト煮弁当
レンコン、パプリカと一緒に。
卵焼きと奥に何か入れてるみたいだな、忘れてもーた。

♪生姜焼き弁当
生姜をプラスしたCookたれを使って。
焼いてからめるだけ。
あじけなかったので、ハムでお花風??
バタバタな朝、ただ詰め込むだけのお弁当ではなくちょっと小細工出来ると気分が上がりますよね。
小細工できる弁当母に憧れます。

6月17日〜21日のお弁当

♪キンパ弁当
カンタンだけど、頑張って作った感じがお気に入り。
ごま油の香りがいいよね。
牛肉の甘辛をたっぷりと。

♪鮭のチーズマヨ焼き弁当
鮭の切り身を三等分にしてチーズたっぷり、マヨをびゅーっ、パセリパラパラしてグリルで焼くだけ。お弁当のおかずにもってこい!
塩焼きだけでなくてこんなんもたまにはいいね。

♪牛肉の混ぜご飯に炒り卵たっぷりのお弁当。
どんな混ぜご飯にしたかすっかり忘れてしまったけど。
たぶん、2色弁当にしたかったけど、お弁当箱が細いからなんだかへんちくりんになった、、、そこで上全部に炒り卵を乗せた、、という弁当になった記憶があります。
それだけでは、あんまりなのでちくわのチーズ入り磯辺揚げも。花形のロースハムが淋しそうに横たわってますね^_^←場所埋めに、無理やりかりだされて怒ったのかね?ロースハムちゃん。

♪やっぱり今週も登場の鳥の唐揚げ弁当。
最近唐揚げを研究してます。←そんな大げさなことでななく、ただ色んな作り方を、ユーチューブでみてるだけだねどね。
いかに手軽にジューシーに!を目指したい。
そんな研究熱心なわたし??朝からお弁当のためだけに唐揚げ作り。やればできるこ。


♪アジフライ弁当
アジフライ大好き!
梅干しCookのランチでも今回アジフライをお出ししてます。
ふっくらジューシーに揚げるのがコツね。
3ミリ程度の油で十分!
いじり過ぎずじっと揚がりを、待つのがポイントです。
揚げ終わりには、ちょうど、油がなくなるからさっと拭いておわり。洗い物もラク。

5.6月cook会のお知らせです。 

2019年05月12日(日) 20時10分
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こんばんは。
今日は母の日ですね。
私も母ですがワタシの母とは離れて暮らしているので中々会うことが出来ません。
今は、ラインなどで写真送ったり気軽に近況は報告できるのですが。。。
近くにいないので寂しい思いをさせちゃってるなぁって母の日に限らず毎日思ってます。
毎日頑張っていることで恩返ししかないのかな。
令和も頑張るので見守っていてね。

さて、今回は5&6月のcook会のお知らせです。
親子cook・大人cook会・梅干作ろうcook会のお知らせです。
ご都合が合えばぜひご参加くださいね。


<親子cook会>
※親子でしたら年齢制限ありません!中高生親子さんもぜひ。
<メニュー>
「チーズハットグ」(韓国風チーズドッグ)
今はやりの!アレです。
どのお店も行列になってますよね。
一度は食べたことあるかな・・・。
興味があるけど・・・という方も多いのかな?
中からチーズがびよーんと出てくるのが特徴ですね。


今回はこちらを一人2本!
生地から手作りします。
外はカリッとして中はふっくら。
ホットケーキミックスは使いません!

今回も自信作!レシピです。
絶対作って食べてもらいたい。
お店で食べたことある方は驚き!の美味しさ!と思ってもらえると思います。
でもレシピはカンタン!!


そしてもう一品
「黒糖とクルミのホットグ」
モチモチとした食感。
黒糖&クルミをサンドしてペタンコに焼きます。



<日時>
@5月26日(日)
A6月16日(日)
※この日は父の日!お父さんへ作っても、お父さんと一緒にもいいかも。
B6月23日(日)
C6月30日(日)
※いずれも午前9時半〜11時15分
※各定員24人(6組集まれば開催します)

<場所>
阿佐ヶ谷地域区民センター料理室

<参加費>
親子2人3500円(一人追加ごとプラス1000円)
※3人参加4500円・4人参加5500円


<大人coo会>
<メニュー>
@自家製タレ2種
(1)焼き肉のたれ(cook会で大人気大人でもという声にお応えして) 
※水・みりん・酒を使用しないのでアルコールを飛ばす必要なく火を入れなくても使えます。
コクがあり万能なタレです。
私も常備しています。激うま。

(2)和風たれ
基本の和風たれ
どんな料理にも合うスグレモノ。
たれのアレンジもご紹介。
たっぷりと作ってお持ち帰りします。

※それぞれのアレンジ料理も紹介します。(2〜3種)

2)極上ステーキの焼き方(ビーフ&ポーク)
(1)ビーフステーキ
(2)ポークステーキ

それぞれ焼き方をしっかりとお伝えします。
特製タレを使用したソースも紹介します。

表面はカリっと中はジューシーステーキ。
洋食屋の焼き方をお伝えします。
パサパサしません。
※こちらはデモンストレーションのみとなります。

Bりえピクルス!
大人気のピクルスです。
今回はみんなで作って持ち帰りしましょう。

<日時>
@5月28日(火)
A5月29日(水)
B5月30日(木)
C6月1日(土)
D6月6日(木)
E6月8日(土)
※いずれも午前10時半〜13時半くらい
※3名集まれば開催します。

<場所>
自宅(参加お申込みの方に詳細をお送りします)

<参加費>
1人5000円
またまた今回も盛りだくさんになりました。

これから暑くなる季節!自家製たれで料理を時短しましょ。
お弁当にも普段ごはんにも大活躍間違いなしです。
たっぷりと持ち帰りしていただきます(^^♪


<大人梅干を今年も漬けようの会>
今年も梅の季節がやってきました。
みんなでワイワイ漬けるのが好き!
そんな皆さん今年も待ってます。
今年梅干しに挑戦したい方も待ってます。



<メニュー>
※@〜B選んでください。
当日決めて頂いてもOKです。
@赤紫蘇梅し(赤紫蘇を入り)
Aはちみつ梅干し(はちみつ入り)
B関東梅干し(赤紫蘇なし)


<日時>
@6月22日(土曜日)
A6月24日(月)
B6月25日(火)
C6月26日(水)
※10時半〜12時半
※定員8人
<場所>
自宅(お申込みの方に後日詳細お知らせします)

<参加費>
1人
@500g仕込みの場合2700円
A750g仕込みの場合3300円
B1kg仕込みの場合3900円
※漬け込み瓶ご持参ください。
2リットルの瓶で1K入るかな?というところです。
梅をランクアップします!

おにぎり&りえ豚汁&おかずのプチランチ付き。



<申し込み方法>
参加講座名・参加希望日(第二希望まで)・参加者の名前・連絡先を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
まで連絡ください。
先着順での受付となります。
5月15日より順次お返事させていただきます。


緊急企画!5月11日(土)母の日小中学生cook会! 

2019年05月06日(月) 15時39分
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こんにちは。
前記事でもお話しましたが
cook会のお知らせです。

5月11日(土)午前9時半〜11時15分
小中学生母の日cook会

を開催します。

急な日程ですので
お一人でも参加希望あれば開催します!
会場の都合が出来ましたのでぜひみんなと作りたいと思って開催決めました。

メニューは
「チーズハットグ」
今はやりの!アレです。
どのお店も行列になってますよね。
一度は食べたことあるかな・・・。
興味があるけど・・・という方も多いのかな?
中からチーズがびよーんと出てくるのが特徴ですね。

今回はこちらを一人4本!
生地から手作りです!
パン粉のところはカリッとして中はふっくら。
ホットケーキミックスを使うレシピが多いですが
cook会では使いませんよ。

今回も自信作!レシピです。
絶対作って食べてもらいたい。
お店で食べたことある方は驚き!の美味しさ!と思ってもらえると思います。
でもレシピはカンタン!!

カリッフワっ・びよーんたまりません!


本日貸し切りで同じメニューで小中学生cook会を開催しました。
cook会の様子はコチラ
びよーん

びよーん

みんなとっても喜んでくれました。
熱々出来立てはやっぱり食べたいよね。
試食して帰りましょう。

そして他はラッピングしておうちの人にプレゼントしましょう。
母の日メッセージカードにメッセージを書きます。
持ち帰り用袋・母の日シールなどすべて準備しております。

(詳細)
@日時:5月11日(土)午前9時半〜11時15分
A場所:阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室
B参加費:1人2500円


尚、5.6月親子cook会では
「チーズハットグ」&「黒糖くるみのホットグ」の韓国スイーツ2種を予定しています。
こちらのお知らせは後日お送りします。
取り急ぎ11日のお申込みとなります。

お申込みの方は
cookkaimousikomi@gmail.com
まで
お子様の学年 名前を記入の上お申込みください。

お申込みお待ちしております。


5月6日 貸し切り小中学生cook会!ありがとう。 

2019年05月06日(月) 15時38分
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こんにちは。
10連休も今日で終わりですね。
なんだか寂しいような・・嬉しいような。

さて、本日連休最終日は、貸し切り小中学生cook会でした。
参加のみんなありがとう。

今回みんなで作ったのは!
「チーズハットグ」
いま大人気ですよね。
どこに行っても並んでる・・。
だったらみんなで手作りしちゃおう!

揚げたては中からチーズがびよーん!

外はカリッと中はふんわり!
もうお店で食べるよりも何倍も美味しい!

今回は一人4本作りました。
母の日が近いということでいつもお世話になっているお母さんへのプレゼントもラッピングしました。


生地作りからスタート!
もちろんホットケーキミックスは使いませんよ!


生地を休ませている間に中に包むチーズを準備して衣をつけていきます。
みんな上手!


パン粉つけできたら揚げていきます。
じっくりと揚げますよ。

みんなカンペキ!


粗熱がとれたらグラニュ―糖をまぶして好みでケチャップを付けて!

揚げたてアツアツを味見しました。
びよーん!

びよーん!

びよーん!


こんな美味しいのたべたことなぁぁい!
美味しすぎるぅ〜
お店して売りたい!
と嬉しい声が上がりました。

今回のレシピも自信作!
おうちでもぜひ挑戦してみてね。

持ち帰りは袋に入れて
母の日のシール&メッセージをつけて!持ち帰りました。
お家の人喜んでくれたかな??



ありがとうございました。

と!
いうことで
cook会でも緊急母の日cook会を開催します。
一日だけですが
ご都合合えばぜひ!
親子cook会でも開催します!

3.4月cook会 ありがとうございました。 

2019年04月30日(火) 12時00分
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平成も今日でおしまい。
平成ブログ最後の投稿です。

今年のGWは、受験生のいる我が家はのんびりと毎日が過ぎて?いきます。
受験のない中三女子はお友達とほぼ毎日楽しく遊んでます。
たくさんの宿題はほとんど終わったと言ってますが、宿題を頑張る姿を母は見ていないのですが大丈夫なのでしょうか?
母とデートしようと誘ってますけどね。
ちゃんと高3受験生サポートは忘れませんよ。
食事の時間のルーティーンは必須です。


平成Cook会を今日のうちにお礼の気持ちを込めて3.4月のCook会ブログにアップします。

3.4月は
親子Cook、小中学生Cook会、プライベートレッスン、飲茶大人レッスン!
盛りだくさんで楽しい2カ月でした。
cook会何度開催したのだろうか。
楽しかったなぁぁ。

参加の皆さま本当にありがとうございました。


飲茶も肉巻きも美味しく好評で嬉しかったです。
肉巻きのお肉は紙につつまれた高級薄切り肉を準備しました。
とろける美味しさ!喜んでもらえてよかった(^_-)-☆


そして、肉巻きのタレが好評で、、大人レッスンでもという声がありましたので来月はタレづくしレッスンにしようかな。
と思っています。

飲茶レッスンでは、人生で一番美味しい飲茶でしたと何人もの方に言っていただけて嬉しい!
レシピだけではなく作る手順が大切なこと。
本では中々伝えられない。
同じレシピでも作り方のちょっとの違いで味が全く違うってこと。
皆さんに伝えられたらいいな。
素材の持っている旨味を残さずに最大限に生かす調理。
難しいことなんてなーんにもないけど、知らないともったいない。
そしてりえCookで使う調味料は特別なものや、素は一切使いません!

令和も色々な方と楽しく料理して料理で大切な人が笑顔で健康になりますように!

これからもりえCookよろしくです。
やっぱりcook会は楽しい!

オットと力を合わせてどんなお仕事も全力で楽しく頑張りたいなと思っています。
阿佐ヶ谷夫婦活動!
令和もよろしくお願いします。


飲茶レッスン全レッスン楽しかった。
プライベートコースの皆さまもこちらのレッスン。

ああぁ〜またこのお肉食べたい!
親子&小中学生れすっん。
親子で作ったサーモンのナゲットも好評で何度も作ってますの声をいただいています。
ビニール袋で作るナゲットカンタンすぎ。でも美味しい。お弁当に最適です。
調味料の計量もみんなたのしみながら出来ました。
大さじ・小さじ!覚えたね!

プライベートレッスンでは
ベシャメルソース・ベーグル・チョコタルト、お弁当の作り置きおかずなどなど
グループの皆さまのうけたいレッスンが可能です。
お友達同士でレッスンを受けたい方も大歓迎ですよ。



<おまけ>
インスタより。

3月末、娘2人の学校定期演奏会でした。
高校2年の長女は、この日で卒部。
小学3年秋から始めた吹奏楽。
小学校ではホルン、中、高はユーフォニアム。
約8年ずーっと生活に吹奏楽がありました。
3歳違いの次女とは小学生の時は、入れ替わりだったために数ヶ月だけ同じステージにたちました。
それから3年たち、次女は長女と同じ学校に入り同じ吹奏楽に入りたい一心で受験しました。
その願いが叶いまた同じステージに立つことができました。
昨年は、中2の次女も一緒に高校コンクールに出してもらえたので姉妹同じコンクールのステージに立つことができました。
一緒にコンクールに出られるなんて夢のようでした。金賞。
家では2人で曲を聴きながらアドバイスし合ったりしている姿は見ていてとっても嬉しかったことを覚えています。
音楽の話をしている時はとーっても仲良し^_^なのです。

長女ー8年間ステキな音楽をありがとう。

今度は、受験という大きな壁に向かって楽しく!健康に!進んでいけたらいいね。
母は、応援しています。
次女ー姉のいない吹奏楽部寂しいけどステキな仲間とさらにいい音楽を、奏でてね。






女子高生弁当 まとめて! 

2019年04月30日(火) 10時16分
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おはようございます。
平成も今日で終わりですね。
気持ち新たに明日からスタートしたい!
ということで
平成ブログをアップしておかなきゃ。

女子高生のお弁当日記もまる2年続けました。
高校3年生になった長女。
受験生です。
健康で笑顔で過ごせることに感謝して
自分の目標に向かってコツコツと悔いのないよう進んでほしいなと思っています。

そんな長女への応援はご飯を作ること!
毎日同じルーティーンでのご飯タイムを心がけています。

中3の次女は受験がないので
今まで以上にオーボエの練習を頑張ると言っています。
今年は大きなコンクール・コンサートも盛りだくさんです。
ソロ演奏の出演のお話もいただけたので楽しみながらオーボエの音色を磨いてほしいです。
ア・・勉強もお願いします。



さて、2月下旬から4月下旬までのお弁当日記。です。
1週間ごとのアップはインスタで投稿しています。
こちらではまとめてとなってます。
お弁当の内容やカンタンな作り方やその週のつぶやき?をアップしています。
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沼津りえインスタグラムコチラ







いつも似たようなお弁当ですが
すべて手作りです。
パンのお弁当よりもご飯のお弁当が好きな長女。
腹もちが違うそうです。
暖かくなったらそうめんや冷やし中華弁当をリクエストされているので
色々と楽しめそうだな。


ではでは
また令和弁当で!

3.4月cook会のお知らせです。 

2019年03月03日(日) 16時21分
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こんばんは。
今日は冷たい雨ですね・・。
先月のcook会に参加くださった皆さまありがとうございました。
チョコスイーツいかがでしたか??
さて、
3&4月のcook会は普段ごはんにもお弁当にも大活躍のレシピとなっております。
お弁当箱を準備しますのでそのままお昼を公園で!というのもいいですね。
ご都合が合えばぜひご参加ください。
よろしくお願いいたします。


★親子cook会★
<日時>
@3月23日(土)午前9時半〜11時半
A3月24日(日)午前9時半〜11時半
B3月30日(土)午前9時半〜11時半
C3月31日(日)午前9時半〜11時半
D4月7日(日)午前9時半〜11時半
各定員26人
※8組集まれば開催します。

<場所>
阿佐ヶ谷地域区民ゼンター2階料理室

<メニュー>
※お弁当箱に詰めて持ち帰ります。

@自家製焼肉のたれ
※焼肉だけではなくこれさえあれば色々な料理に使える万能ダレです。
カンタンなのにコクのあるタレです。


A牛肉巻きスティックおにぎり
※自家製焼肉のたれで味付けします!
フレンチドックのような形に仕上げます。



Bサーモンのナゲット
包丁を使わず・ブレンダーも使わず!驚きの作り方! 



C春キャベツと人参の胡麻和え
※包丁要らずのお手軽胡麻和え

<参加費>
親子2人3500円(一人追加1100円)
※3人参加4600円・4人5700円。
※参加年齢の制限はありません!小さいお子さんも中高生親子さんも楽しめます。
※杉並子育て応援券は使用できませんのでご注意ください。


★小中学生cook会★
<日時>
@3月24日(日)午後12時半〜14時
A4月6日(土)午前9時半〜11時
B4月14日(日)午前9時半〜11時
※定員10人

<場所>
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

<メニュー>
@自家製焼肉のたれ(専用容器に入れておもちかえり!1人1本)
A牛肉の肉巻きスティックおにぎり&まん丸肉巻きおにぎり

B春キャベツの胡麻和え(包丁要らず!)

<参加費>
1人2500円

★大人cook会★
〜春の飲茶cook〜

<日時>
@3月16日(土)午前10時半〜13時半(試食含む)
A3月18日(月)午前10時半〜13時半(試食含む)
B4月12日(金)午前10時半〜13時半(試食含む)
C4月16日(火)午前10時半〜13時半(試食含む)
D4月20日(土)午前10時半〜13時半(試食含む)
定員5人※3人集まれば開催です。

<メニュー>
@花しゅうまい&しゅうまい
※ジューシィーで旨み満点なしゅうまいです。
A手作り餃子
※餃子の肉ダネの作り方が驚きです。旨みを全部閉じ込めます。
手作りの皮も紹介します(こちらはデモのみ)包みは全員で楽しみます。
Bホカホカミニ肉まん&あんまん
※冷めても美味しい!全て手作り!
C鶏肉の具だくさん旨みスープ
味付けは塩のみ!驚きの旨さです。
D手作り生キムチ
漬け込み不要のお手軽なキムチ風なお漬物。
食べだしたら止まりません・・・。
E雑穀米&りえ特製デザート&ウーロン茶
※お持ち帰りたくさんあります!タッパ持参必須です。
※これまでcook会で大人気だったメニューをぎゅーっと詰め込みました。
生キムチは初登場!
初参加の方も復習の方も!楽しめる内容になってます。
各メニュー少しずつ進化してます(^^

<開催場所>
阿佐ヶ谷(お申込みの方には住所をお知らせいたします)
<参加費>
1人5000円


<<申し込み方法>>
@申し込み講座名
A希望日時(第二希望まで)
B参加人数(お子様は、年齢・学年)
C連絡先
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

3日以内の返信となります。
先着順での受付となります。

お申込みお待ちしております。
プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:沼津りえ
  • アイコン画像 現住所:東京都
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お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています