「黒糖」のお話。。

September 10 [Mon], 2012, 12:25
黒糖はお好きですか

豊富に含まれる栄養分から
毎日少しずつ 召し上がっている方もいらっしゃるとか

甘いものが若干苦手なわたしは、ちょっと甘すぎる気がして
そのまま食べるのは、躊躇してしまいますが
お料理に使うのは大好きです。


黒糖は、サトウキビの茎の絞り汁を煮詰めて 水分を蒸発させ
濃縮したものを固めて作られます。

なかには ショ糖などを混ぜて成分を調整したものや
粗糖(ザラメ)に糖蜜を混ぜた再製糖もあり
以前は同じように「黒糖」として販売されていましたが
現在は規制法により「加工黒糖」と表記されるようになりました。

ちなみに「黒糖」と「黒砂糖」は同じものを指すようです。


あま〜いイメージの黒糖ですが
含まれる糖分は 砂糖の中で最も低いってご存知でしたか?
サトウキビに含まれる いろいろな成分が
そのまま残っているからなんです。

独特の香りや深い味わいは
一般的に不純物とされる、カルシウムや鉄など
各種のミネラル分が多く含まれているためで
カラメルのような 渋み・苦味といった味もあり
甘みも強く感じられるために
お料理やお菓子の材料としては 向き不向きがあるようです。


沖縄では
『黒糖は サトウキビの栄養素が 全て濃縮されて含まれていて
人間にとって必要な栄養素が摂取できる』
といわれ、(もちろん、黒糖だけでは無理だと思いますが ^^;)
好んでお料理やお菓子に使用されます。

沖縄を代表する煮込み料理などにも 黒糖は多様に使われ
その独特のコクとまろやかさで
食べる人を美味しい笑顔にしてくれていますね
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
Profile
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:Coo❤
  • 性別:女性
  • 血液型:O型
  • 現住所:
読者になる
只今、工事中…
2012年09月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
New Comment
Yapme!一覧
読者になる
yaplog!広告
https://yaplog.jp/coococo/index1_0.rdf