ズッキーニ

2007年06月26日(火) 21時55分
大きな 大きな ズッキーニ!!

大収穫でしょう

って これ作ったのは、畑好きの社長なんです。
多忙な中 時間を見つけては 社屋の向かいにある 畑に。。。。



【持っているのは 作者:社長ですが 肖像権もあるかと・・・お顔は控えさせて頂きました】

あんまり 大きいので 記念撮影しましたぁ

そして、社員で分けたのですが。。。。

お料理の方法分からないって 託されてしまい・・・・

色々調べて
ナムルにしました。

今日 昼食に配りました!! 大人気!!

まず ズッキーニについて・・・

ズッキーニはかぼちゃの仲間でウリ科、
見た目は大きなきゅうりのような形
食感はナスのようで淡白で甘みのある味
カロリーが低いのでダイエットにもいい
油で炒めると、ズッキーニに多量に含まれるカロチンの吸収率がアップ
身体の免疫をアップしてくれ、粘膜保護や風邪の予防にも一幕かうそう
血液の循環をよくするビタミンBも豊富
身体の余分な水分を排出もしむくみ解消、
美肌効果も血行促進によって発揮 イェイ

確かに  おばけキュウリなんだけど
実は カボチャ みたいに 中心がフカフカしてました。

さてさて 調理でっす
中の種を カボチャみたいにくりぬいて
適当な大きさに切って
さっと 湯がいて
ポンズ多い目 +ごま油をベースに(餃子のタレでも OK)
お好みで、 豆板醤、ネギ、ゴマを

今回 私は ミョウガをいれましたぁ

なかなか 歯ごたえ合って まいう〜〜

野外料理 『フィディオワ』

2006年04月29日(土) 0時16分
5月のガールスカウトのキャンプで 『フィディオワ』を作ります。
その為 我が家でリハーサルを
パエリアのパスタ版でっす

豪快な野外料理・・・『フィディオワ』をアレンジして


ガールスカウトのキャンプ用にしたので 
豪快にはちょっとほど遠いです・・・・
ですがぁ〜、美味しかったわヨ!!
(ごめんなさい お皿のむこうの 怪しい影は
ウチの 犬ですぅ )



お鍋一つで出来るから 洗い物も少なくって、
環境にやさしくキャンプ向きです

シェフkeikoのワンポイントレシピメモ
具は、冷凍のシーフードミックスを 
500g(エバグで¥400ぐらい)
全部入れて、4人分を作成

みどりは、なかったので 省略(*^^)v
「調味料が 少ない」と思って 塩・コショーを振りました
「辛味をたして」 鷹のツメの輪切りを加えました

そしたら 我が家の 味 になりましたぁ〜 〜

それから サフランの代わりに ターメリックを使いました。

☆フライパンでゎ 4人分作れないので 大鍋で 作りました。
☆水は少ない目で・・・パスタが水につからなくっても大丈夫 
ただし 蓋は忘れずに・・・・


野外でなくっても 家で作っても 充分です!!
是非 お試しを☆


ターメリック→ウコンの地下茎を乾燥した香辛料。黄色色素を含み、カレー粉・たくあん漬などの着色料として用いる。染料にもする。
サフラン→アヤメ科の多年草。クロッカスの秋咲き種。葉は線形で、花後に伸びる。一一月ごろ紫色の六弁花が咲く。赤い花柱は止血剤などに、また香辛料、化粧品の着色剤として使われる。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:keiko
  • アイコン画像 性別:女性
読者になる
2007年06月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Yapme!一覧
読者になる