こぶたのこぶろぐ Hyper!!

コンセプトは、おうちにあるものでパパッと作るっ! 詳しい写真解説付きで美味しいレシピを ご紹介っ♪ 目指せっ、お家でプロの味! 

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2005年09月30日(金) 23:20

今日のメニュー
しめじとベーコンの和風パスタ
シャキ野菜のおろしドレ
ざくろ黒酢の水割り



今朝も結局早起きできんくて、お弁当作れんかった
明日こそは、ちゃんと早起きしてお弁当作らんとなぁ〜

で、今日の夕食はパパが透析の日やけん、ママと二人なんやけど、
こぶたがお腹すいてないし、ちょっと気力が萎え気味で、
凝ったもんを作る元気がなかったので、
あっと言う間にできる、簡単パスタとサラダにしたと



シャキ野菜のおろしドレ
 

昨日の鯖の塩焼きの時に一緒に添えた大根おろしの残りを使って、
あっさりピリリッとした簡単ドレッシングを作り、
ザクギリしたトマト、胡瓜と和えましたっ

胡瓜がハリハリしてて、おいしぃ



今日もとっても簡単にできる写真付きレシピ、のっけてます

しめじとベーコンの和風パスタ の続き...

23:20 に更新♪ / カテゴリ ( 麺類 ) / この記事のURL
2005年09月29日(木) 23:50

今日のメニュー
鯖の塩焼き
大根と里芋の甘辛煮
小松菜の明太子浸し
雲丹あん茶碗蒸し
ご飯



昼間の福岡は、まだまだ汗ばむほどに暑いんやけど、
夕方ともなると、めっきり涼しくなってきたんよね〜

そろそろあったかメニューも食べたいなぁ〜って思ってて、
洋食メニューにするか、和食メニューにするか迷った挙句、
なんだか茶碗蒸しが食べたくなったので、和食になっちゃいましたっ

茶碗蒸しは、こぶたの得意料理のひとつなんやけど、
今日はちょっと冒険してみたっ

かなり前になるんやけど、ゴールデンウィーク明けに、
パパとママと3人で、3泊4日の南九州の旅に行った時、
初日の菊池温泉の笹の屋さんでいただいた夕食で、
にんじんのソースがかかった茶碗蒸しが出てきたと

そんなイメージで、いつもとちょっと違う茶碗蒸しに挑戦っ

その他のメニューはこげな感じっ



大根と里芋の甘辛煮

隠し味に豆板醤と甜麺醤が入った、ちょっぴり甘辛の煮物



小松菜の明太子浸し

明太子、みりん、薄口醤油、水をあわせ、湯がいた小松菜にたっぷりとかけていただきますっ



こぶたの茶碗蒸しは、いろどりを考えて、
具材をあとのせしたりすることが多いんやけど、
今日の茶碗蒸しは、あんをかけちゃうので、
最初っから具を沈めて作っちゃいましたっ

今日もとっても簡単にできる写真付きレシピ、のっけてます

雲丹あん茶碗蒸し の続き...

23:50 に更新♪ / カテゴリ ( 卵・豆腐・牛乳・クリーム系類 ) / この記事のURL
2005年09月29日(木) 15:00

パパのお昼ご飯
ねぎチャーハン、ウィンナーのせ
糸寒天のかきたま汁



最近、夜寝るのが遅くって、早起きがいっちょんできん

今日も昨日も寝坊して、お弁当作れんかったんやけど、
たまたまここ2日、パパが家の近くまで仕事で回って来よるので、
お昼間、家にお昼ご飯を食べに寄ってくれたんよね

昨日は、すぐに戻らないかんので、数分で作れる醤油焼きそば
温かいうちに会社に持っていってもらったんやけど、

今日は食べていける時間がありそうやったので、
残りご飯でチャッチャと作れる、簡単チャーハンを作ったと

具は少ないんやけど、香り高い美味しいチャーハンなんよぉ
こぶたは味見しただけやけど、こりゃイケルッ

ねぎチャーハン の続き...

15:00 に更新♪ / カテゴリ ( ご飯類 ) / この記事のURL
2005年09月29日(木) 00:40

今日のメニュー
野菜ソテー人参ソース
もずく酢
鯨の塩っけサラダ
ちょこちょこボート
小松菜と南関揚げのお味噌汁
ご飯



今日はパパが透析で、病院食の日やけん、ママとふたりの夕食

こないだの日曜日にたくさん買った野菜をふんだんにつかって、
野菜いっぱいメニューにしてみましたっ

メインに使ってるお肉は、ほんのちょっぴりなんやけど、
副菜がちょこちょことあるし、お汁物もあるしで、満足感があると

キレイ色の人参ソース、作るのめんどくさそうかもしれんばってん、
実は必殺秘密兵器を使っとるけん、手軽に作れるんよね〜
このソース作るの、30秒くらいっ

メイン以外のほかのお料理はこげな感じ〜



もずく酢 
ちょこちょこボート 
 

残り物でも、キレイに盛り合わせれば、立派な1品になりまする



鯨の塩っけサラダ

鯨の塩っけサラダの作り方は、9月13日の記事を見てねッ



今日もとっても簡単にできる写真付きレシピ、のっけてます


野菜ソテー人参ソース の続き...

00:40 に更新♪ / カテゴリ ( 野菜類 ) / この記事のURL
2005年09月28日(水) 12:30

今日のお昼ごはん
醤油焼きそば



昨日、Yahooドームにホークスの応援に行ってたんやけど、
そこで、ものすんごい衝撃的な出来事があったとっっ

昨日のチケットはファンクラブで貰った招待チケットやったけん、
ゲートに入る前に、引換券をチケットに交換してもらうんやけど、
ママの会社の近くで、ママと待ち合わせしとったけん、
ゲーム開始直前にドームに着いて、18時ちょい前に交換したと

で、交換してもらったチケットで座席を探して、
いざっ!席に着こうとしたら・・・

「こぶたちゃん(実際はこぶたのほんとの名前やけど...)って
声をかけられて、その声の主を見たら、
な〜んと、知り合いの方がお子さん連れて見えてたんよね〜

同じ日に野球を見に来ることはあっても、
こんだけ広いドームで、一緒に来たわけでもないのに、
席が前後になるなんて、どーいうことっ

ばってん、そのファミリーの観戦成績は
めちゃめちゃイイって聞いとったけん、
この日は絶対勝つなって確信してしまったんよね〜
(それ以前に対戦カードを見た瞬間、勝つ気マンマンやったけど

こぶたの一昨年の観戦勝率、1勝10敗
それ以来、あんまりドームに応援こんくなったと
こぶたが行ったら負けそうな気がするんやもん
ちなみに、今シーズンの観戦...この日も負けましたっ

ばってん、昨日は1回裏から猛攻撃ッ
ズレータの特大ホームランも飛び出すしで、大はしゃぎっ





久しぶりに勝利の花火と、オープンルーフショーが見れたんよね〜



知り合いのお子ちゃまたちと、ワイワイきゃいきゃいいいながら、
最後までたのしぃ〜く応援してきましたっ



で、そげなホークス観戦とは、いっちょん関係ないんやけど、
今日もとっても簡単にできる写真付きレシピ、のっけてます

醤油焼きそば の続き...

12:30 に更新♪ / カテゴリ ( 麺類 ) / この記事のURL
2005年09月27日(火) 16:30

お弁当メニュー
黒米おにぎりぬか漬けのせ(人参、胡瓜、茄子、大根)
ふわふわしっとり卵焼き
ジューシーハンバーグ
レンジ蒸し野菜の盛り合わせ
筍しょうゆ煮おかか和え



今朝のお弁当〜

黒米ご飯でおにぎり握ったり、蒸し野菜を入れたり...、
いつもよりちょっぴり体によさげなメニューになりましたっ

野菜ばっかりじゃ、物足りないやろうけん、
ちっちゃく整形したハンバーグを2個

とんかつソース、ケチャップ、醤油と、グレイビーソースを
あわせただけの、即席ソース



今日もおかずのクローズアップ写真のっけてます

からだ想い弁当 の続き...

16:30 に更新♪ / カテゴリ ( お弁当 ) / この記事のURL
2005年09月27日(火) 11:00

9月25日(日)のメニュー
野菜の豚巻き盛り合わせ・醤油ソース
おきゅうと
ぬか漬け盛り合わせ
糸寒天のかきたま汁
ご飯

ミラクルハンバーグ・ポテトサラダ添え(ゲストさんのみ)



生産者直売所巡りのドライブから、帰ってきた夜の夕食

新鮮な野菜をた〜っぷり使って、どんなメニューにしようかなぁ〜って
考えた結果、こげな感じになりましたっ

写真が暗くて、おいしそうに見えんっちゃけど、
この日の夕食は、家族全員+ゲストさんにすこぶる好評

テーブルにセッティングした頃には、
お肉が焼けた香ばしい匂いが充満しとって、それもまたご馳走

飛行機の時間が迫っとるばってん、最後は悔いの残らない
美味しいご飯を食べてもらいたくって、
時間がないなりに、一生懸命作ったお料理

ゲストさんは、もう一度ハンバーグを食べたいって言うんやけど、
パパ、ママ、こぶたはこないだ食べたばっかりやけん、さすがにイヤ

なので、ゲストさんだけ、メイン料理を2つ作ってあげました
オニオンソースは冷凍しとったのがあったので、
ハンバーグだけ作って、焼いたんやけど、
そりゃ〜もう、めちゃくちゃ喜んでましたっ



その他の副菜はこげな感じっ


おきゅうと

博多名物、おきゅうと。原料はエゴノリ。
こぶたは昔からこれが大好きで、生姜醤油でいただきますっ
食感は、トコロテンよりもザクサクッとしてて、蒟蒻よりも弾力弱めな感じ。



ぬか漬け盛り合わせ

生産者直売所で買ってきたぬか漬け。オイシイッ



この日も、ご飯があれよあれよとおかわりされていきますっ
野菜もお肉も、一緒に食べられるボリューム満点メニュー


今日もとっても簡単にできる写真付きレシピ、のっけてます

野菜の豚巻き盛り合わせ の続き...

11:00 に更新♪ / カテゴリ ( 肉類 ) / この記事のURL
2005年09月27日(火) 00:10


9月25日 日曜日 晴れ

この日は、夜の最終便でゲストさんが帰っちゃう日

お天気もよくて、ドライブ日和なんやけど、
遠出しちゃうと、帰り間際になってバタバタすることになっちゃうので、
ちょっくら近場までドライブして、どこか良さげな喫茶店にでも寄って
お茶でも飲めたらいいなぁ〜って、出かけたとっ

とくに行先も決めずに、とりあえず車を走らせることに。



数日前、スーパーにお買い物にいったんやけど、
最近野菜が高くなってて、もったいなくって買いきらんかったと
ちょっと前まで、胡瓜は一袋100円やし、キャベツも1玉150円くらいやし、
人参も、ピーマンも、茄子も一袋100円やったのに、
夏野菜や葉物がえらい高くなってて、
どれも200円とか平気でするんやもんねぇ〜

しかも、大根とかふにゃふにゃしとるのに、1本200円以上もするし、
一気に購買欲ダウン

週末、どっか道の駅にでも行って、新鮮で安い野菜を買おうって
考えとったけん、野菜がほとんどなくなってたんよね〜



まず、向かった先は古賀市にある、「コスモス広場」。
お昼をゆうに過ぎとったけん、ほとんどのものが売り切れとる

ここでは、キャベツ、ルッコラ、たけのこ、パプリカ、人参などを購入

早めに行くと、スーパーではあんまり見かけん、新種の野菜なんかが
あって、楽しいんやけど、この日はほとんどのカゴが空っぽ
ばってんコスモス広場は、実はあんまり安くないんよね...。

あんまり買えんかったけん、納得いかずに、
さらにさらに宗像の方へ車ば走らせたと〜




今日は新鮮野菜と、かわいいカフェの写真がてんこ盛りっ

生産者直売所巡り〜COM CAFE の続き...

00:10 に更新♪ / カテゴリ ( 温泉・旅行・グルメ ) / この記事のURL
2005年09月26日(月) 17:50

9月24日(土)のメニュー
ご馳走ぶた焼き・新鮮野菜のサッとソテー盛り合わせ
焼き茄子の生姜醤油がけ
長いも明太
里芋ともやしのおみそ汁
茄子の浅漬け
黒米ご飯



昨日の夜、無事ゲストさんは飛行機でお帰りになりました〜

これから、また普段の生活に戻るけん、
コメントのお返事、記事の更新もいつものペースに戻しまっす
お返事遅れとるけど、もうちょっと待っててくださいねっ



で、遅くなったんやけど、24日(土)の夕食メニュー

ゲストさんは、一人暮らしってこともあって、
普段外食やコンビニのお弁当なんかを食べることが多いらしいので、
こぶたが作る食事では、お野菜をいっぱい出すごと心がけとったと

この日も、夕食だけで14品目の野菜を使ったもん

舞茸、ブロッコリー、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)、ピーマン、玉葱、
生姜、茄子、里芋、もやし、浅葱、長芋、人参、オクラ。

メイン以外の副菜メニューは、こげな感じっ


長いも明太 
黒米ご飯 




新鮮野菜のサッとソテー盛り合わせ

ブロッコリーは房分けしてから、重ならないようにお皿に盛り、
少量の水、天然塩をかけて軽くラップをして、500wのレンジで2分加熱。
そのまま2分蒸らしてから、さらに500wのレンジで1分30秒加熱する。

舞茸、ピーマン、パプリカは、サラダ油を熱したフライパンで炒め、
軽く塩胡椒をして、色よく焼き上げる。くったりさせずに、シャキシャキ感を
残すのがポイントッ



この日のメインは、めちゃめちゃ味が沁みた、
すんごい美味しいぶた焼きっっ

ご飯にピッタリすぎて、いつもはそげん食べんパパが、
ご飯を3杯もおかわりしんしゃった〜


今日もとっても簡単にできる写真付きレシピ、のっけてます

ご馳走ぶた焼き の続き...

17:50 に更新♪ / カテゴリ ( 肉類 ) / この記事のURL
2005年09月25日(日) 11:00




今回の3連休、ゲストがみえるっちゅうことで、
こぶたは、例の大切な人を連れてきたくなるレストラン
「久原本家 茅の舎」さんに、前もって予約を入れとったと

前回は夜のライトアップされた茅の舎さんで食事したけん、
昼間の雰囲気も味わいたかったし、
今回はランチタイムに行くことにしたとっ

先週の日曜日に予約の電話をしたんやけど、
相変わらずの盛況ぶりで、

22日も23日も25日も満席で、やっと取れたのが24日だけっ

平日の昼間やけん...ってたかをくくって、予約なしで行こうもんなら、
予約のお客さまでいっぱいで、泣きばみるな

フロントでも、断られよるお客さまがいっぱいおったもん

こげな山奥まできて、こげなステキなレストランば前にして、
食べれんで帰らないかんげな、あまりにも殺生やけん、
前もって予約の電話ば入れとった方が、絶対いいと思うー

ママの会社の人も、3回電話したけど、
行きたい日が全部予約でいっぱいで、
「行きたい!行きたい!」熱が、さらに過熱しとるらしいもん



そげな、誰もが一度ならず、なんどでも行きたくなるレストラン。
茅の舎さんに、ゲストさんばお連れして、行って来ましたッッ

どげな反応してくれるか、楽しみ〜


今日は青い空に映える大きな茅葺屋根の写真がてんこ盛りっ

久原本家 茅の舎 の続き...

11:00 に更新♪ / カテゴリ ( 温泉・旅行・グルメ ) / この記事のURL
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自己紹介

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びびでばびでぶぅぶー♪

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こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


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