こぶたのこぶろぐ Hyper!!

コンセプトは、おうちにあるものでパパッと作るっ! 詳しい写真解説付きで美味しいレシピを ご紹介っ♪ 目指せっ、お家でプロの味! 

Hyper!!内検索


サイト全体で検索

Google

2006年01月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

掲載されましたっ


ケータイで超簡単!ブログの作り方
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


Yahoo Internet Guide5月号、
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


日経ウーマン2006年4月号、
読者のお気に入りブログで
ピックアップしていただきました

関連記事へ


ブログマガジン創刊号、
総決算年間ブログベスト
グルメ部門第1位に選ばれました
関連記事へ



週刊アスキー9/13号で
ご紹介いただきました♪

関連記事へ


全部無料(タダ)でつくる
はじめてのブログ

でご紹介いただきました♪
関連記事へ


<人気blogランキング<>
食品・料理ランキングにて、
1位を獲得しちゃいました♪

2005年3月(こぶろぐ)
2005年8月(Hyper!!)
2006年2月(Hyper!!)


こぶたのこぶろぐが
2004年12月13日付けの
ピックアップヤプログに
掲載されました。

関連記事へ



過去ログはこちら


★ランキングも応援してね


«2006年01月17日 | Main | 2006年01月15日»
2006年01月16日(月) 19:10


じいちゃんの誕生日会の献立で、変り種は貝割れ寿司

貝割れもちゃ〜んと下処理しとるけん、苦くなくって
めっちゃくちゃおいしいとよ〜

最近野菜が高かったけん、やっすい貝割ればっかり買いよったと
なんせ、貝割れって1パック25円くらいやけんね〜

ばってん使い方によっちゃ、こげな風に主役にもできるとよっ

写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

貝割れ寿司 の続き...

19:10 に更新♪ / カテゴリ ( ご飯類 ) / この記事のURL
2006年01月16日(月) 07:50

1月15日(日)じいちゃんの誕生会メニュー
とろけるサーモン寿司×2貫
貝割れ寿司
海老寿司
鶏大根の飴色煮
栗きんとん・金時豆
出汁巻き卵・焼き銀杏
ほうれん草の練りごま和え
茶碗蒸し
つみれのお澄まし
ふるるんピーチジュレ



お初のムービー配信、なかなかに
楽しんでいただけとるみたいで、ほっとしとりますっ

実は、声を出すのが恥ずかしかったけん、最初は無言でとってたんやけど、
「それって、ムービーにする意味があるとかいな?」って思い直し、
勇気を出してしゃべってみたと

しかも、この日は朝からひとりキッチンにこもって、
モックモクと料理ば作りよったけん、声がかすれとる
もともとやる気のない声しとるのに、ますますシワガレタ声

やけん、バックで流れよる大音量のテレビの音は、
いわゆる照れ隠しちゅうやつです



さて、さて、さて、料理のお話。

去年、ばあちゃんの誕生日の時に手作りの料理でお祝いしたら、
じいちゃんもばあちゃんもめっちゃくちゃ喜んでくれんしゃって、
「また、あん時みたいに一緒に食事ばしたいね〜」
ってリクエストば貰ったけん、リクエストに応えてみたよっ

こないだのばあちゃんの誕生日ディナーの時は、
量を作りすぎちゃって、かなりの量が残ってしまったけん、
その反省点ば踏まえて、食べられる量ってのを心がけたと



あと、最近じいちゃんの足腰がめっきり悪くなった上、
手がめちゃくちゃ震えよんしゃるけん、お箸が握られんとよ

スプーンですくって食べられるような料理、
できるだけ食べやすくて、やわらかい料理で献立を考えたと



それと、夜はめちゃくちゃ早く寝んしゃーけん、
お風呂に入って、夕方には送ってあげれるごと、早めに作ったと

3時半ぐらいから誕生日会スタート

メニューのクローズアップ写真のっけてますっ
おかずの詳しい解説は続きをどうぞ。

じいちゃんの誕生日会 の続き...

07:50 に更新♪ / カテゴリ ( アニバーサリー料理 ) / この記事のURL
P R

自己紹介

なまえ 

 こぶた

こぶたへメールする

びびでばびでぶぅぶー♪

住んどるとこ

 福岡県

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた


+ レシピ・ご質問について +

こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


attention please!
下記PRはヤプログの自動挿入広告です。従いまして、こぶたのこぶろぐHyper!!との関連性は一切ありません。


GMO MadiaHoldings, Inc.