こぶたのこぶろぐ Hyper!!

コンセプトは、おうちにあるものでパパッと作るっ! 詳しい写真解説付きで美味しいレシピを ご紹介っ♪ 目指せっ、お家でプロの味! 

Hyper!!内検索


サイト全体で検索

Google

2005年09月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

掲載されましたっ


ケータイで超簡単!ブログの作り方
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


Yahoo Internet Guide5月号、
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


日経ウーマン2006年4月号、
読者のお気に入りブログで
ピックアップしていただきました

関連記事へ


ブログマガジン創刊号、
総決算年間ブログベスト
グルメ部門第1位に選ばれました
関連記事へ



週刊アスキー9/13号で
ご紹介いただきました♪

関連記事へ


全部無料(タダ)でつくる
はじめてのブログ

でご紹介いただきました♪
関連記事へ


<人気blogランキング<>
食品・料理ランキングにて、
1位を獲得しちゃいました♪

2005年3月(こぶろぐ)
2005年8月(Hyper!!)
2006年2月(Hyper!!)


こぶたのこぶろぐが
2004年12月13日付けの
ピックアップヤプログに
掲載されました。

関連記事へ



過去ログはこちら


★ランキングも応援してね


«2005年09月14日 | Main | 2005年09月12日»
2005年09月13日(火) 21:10


塩鯨茶漬けに引き続き、塩鯨料理・第2弾ッッッ

何しろ、1,000円なのにめっちゃんこ大入やったけん、
1枚ずつ丁寧にラップに包んで、冷凍しちゃってるんよねっ

昔は鯨って、お肉の代わりによく食べられたらしいけど、
今となっては、かなりな嗜好品になってて、
お値段も結構お高いんよね〜〜

パパやママが喜ぶような、塩鯨料理を作らねばっっ

ちなみに、こぶたは慣れ親しんでない分、塩鯨は好きではない
だって、ほんっとに塩辛いし、なんか硬いんやもん

そげなこぶたでもおいしく食べられる塩鯨料理ば作りたくて
チーンッとひらめいた一品・・・




今日もとっても簡単にできる写真付きレシピ、のっけてます

鯨の塩っけサラダ の続き...

21:10 に更新♪ / カテゴリ ( 野菜類 ) / この記事のURL
2005年09月13日(火) 12:50

お弁当メニュー
かぼちゃの含め煮
白身魚のふわふわ揚げ
うにの贅沢黄金パスタ
ちょっぴり甘い卵焼き
ちぎり蒟蒻の金平
イカとピーマンの中華風炒め
ご飯
梅干、高菜漬け
メロン



今日のお弁当は、魚介類が豊富なお弁当でっすっ

その分、野菜類が少なくなっちゃったけど、
晩ご飯で巻き返すからいいっちゃんっ

こぶたはお弁当のご飯に、残り物を混ぜ込んじゃうクセがあるんやけど、
(焼き魚とか、ひじきの煮たのとか、金平とか...)
最近ママに「おかずがいっぱいあるけん、白いご飯の方がいいなぁ...」
って、言われちゃったので、シンプルルンな白いご飯にしましたっ



今日もおかずのクローズアップ写真のっけてます

お魚幕の内弁当 の続き...

12:50 に更新♪ / カテゴリ ( お弁当 ) / この記事のURL
2005年09月13日(火) 11:00


どーしてもご飯を炊きたくなかった、この日の夕食。

今日は手軽にパスタにしようっって思ってたんやけど、
急遽、しっかりしたお魚のおかずも作ることにしたけん、
パスタは少量ゆでることにして、そしてかなりシンプルな味付けでっ

具材もほとんど入れんで、ごくごくシンプルなパスタにしてみたっ



土曜日、ママは会社のイベントで下関に行ってたんやけど、
その時のお土産で3本1,000円の瓶うにを買ってきてくれたと

ばってん、こぶたは瓶詰めされたうにが苦手
だって、だって...、アルコール臭いんやもぉん

もともとお酒も飲めんのに、あげんアルコールの匂いがしたら
それだけで酔っちゃいそうやん

せっかくのお土産、こぶただって食べたいので、
こぶたも食べられるよう、惜しげなくパスタに使っちゃうよぉん
火を通せば、アルコール臭さも飛ぶもんねっ



今日もとっても簡単にできる写真付きレシピ、のっけてます

うにの贅沢黄金パスタ の続き...

11:00 に更新♪ / カテゴリ ( 麺類 ) / この記事のURL
2005年09月13日(火) 00:30

今日のメニュー
うにの贅沢黄金パスタ
白身魚のふわふわ揚げ
鯨の塩っけサラダ



今日はママと二人っきりの食事の日やけん、
簡単にチャッチャッチャと済ませるつもりでキッチンに立ったんやけど、
冷蔵庫の中をチェックしよったら・・・、

昨日の朝、熊本にドライブに行く前に、
パパのお友だちのおいちゃんが釣って持って来てくれた
良型のクロ(黒鯛)とイサキがででーんと君臨しとったんよ

明日(火曜日)は生ゴミの収集日やし、
お魚を捌くんやったら、今日中にしてしまわんと、
次の収集日(金曜日)まで、魚の骨やら皮がゴミ箱にあるのはイヤ
...っていう、主婦的発想(主婦じゃないくせに)が働いて、
結局、しっかりしたおかずを作ることにしたと〜

せっかくの良型やけん、煮付けにするのも良かったんやけど、
どーしてもご飯を炊きたくなかったけん、
(ママと二人やけん、ちょっとだけ炊いたとしてもかなり残るんやもん)
ご飯がなくても、軽くつまめる感じのおかずに変身させたとっ



気がつけば、今日は魚介類オンリーの献立っ
・・・狙ったんやけどねっ


今日もとっても簡単にできる写真付きレシピ、のっけてます

白身魚のふわふわ揚げ の続き...

00:30 に更新♪ / カテゴリ ( 魚介類 ) / この記事のURL
P R

自己紹介

なまえ 

 こぶた

こぶたへメールする

びびでばびでぶぅぶー♪

住んどるとこ

 福岡県

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた


+ レシピ・ご質問について +

こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


attention please!
下記PRはヤプログの自動挿入広告です。従いまして、こぶたのこぶろぐHyper!!との関連性は一切ありません。


GMO MadiaHoldings, Inc.