こぶたのこぶろぐ Hyper!!

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2005年09月10日(土) 22:40

今日のメニュー
手づくり焼き餃子
おくらのさっと煮
冬瓜と鶏肉の照り煮
大豆とひじきの旨煮
中華風わかめスープ
ご飯



夕方、仕事をしよったので、夕飯の準備に取り掛かるのが
19時をとっくに過ぎてしまったんやけど、
残ってた白菜とニラを早く使ってしまいたくて、
こんな時間から餃子を作ることにしたと

市販の餃子の皮があれば、すぐにできるんやけど、
餃子の皮の買い置きげなないけん、
急いで皮も手づくりすることにっ

皮まで手づくりした餃子の味を知ってしまったら、
市販の皮の方がお手軽だとわかっとっても、
皮まで作りたくなってしまうっちゃんね〜

モチモチ感と満足感が雲泥の差


手づくり焼き餃子

基本的な餃子の作り方は、2月7日の夕食を見てね
今日の餃子は、皮にごま油を入れんかったのと、タネに玉葱のすりおろし、にんにく、味覇を少々入れたことが、いつもとちょっと違うところ



ポン酢にラー油と柚子胡椒でおいしくいただいちゃいましたっ

ちょっと前までは、市販品の皮を使って一度に80個以上は作ってたけん、
ホットプレートで数回に分けて、一気に焼いて食べてたんやけど、
皮を手づくりし出してからは、鉄のフライパンで焼くようになったと

焼き色もモチモチジューシー加減も、断然おいしくなるっちゃもん



中華風わかめスープ

作り方は、以前にもご紹介したレシピと一緒なんやけど、
筍の代わりに、わかめと一緒に水で戻した白きくらげを入れましたっ
コリコリしてて、おいしいぃんよ



あとは、サッと作れて、あっさり食べられる副菜をもう一品。


今日もとっても簡単にできる写真付きレシピ、のっけてます

おくらのさっと煮 の続き...

22:40 に更新♪ / カテゴリ ( 野菜類 ) / この記事のURL
2005年09月10日(土) 10:00




オープン前から、ずっとずっと楽しみにしとったお店、
久原本家 茅の舎さんにママと一緒にお食事しに行ってきたとー

このお店、9月2日にオープンしたばっかりのホヤホヤのお店っ



茅の舎さんは、もともとの母体がお醤油屋さん。

明治26年に創業された「久原醤油」から始まって、
味噌、つゆ、ドレッシングetc.なんかの製造も始め、
そういった調味料の配合の技術を活かして、、
「椒房庵」っていうブランドの辛子明太子屋さんを展開しとると。

こぶたは、お世話になってる方への贈り物とか、
県外からお見えになられた仕事関係のお客様に明太子を薦める時は、
ほとんど「椒房庵」さんの明太子を使うと。家から近いし。

自分ちで食べたり、お料理に使ったりする明太子は
業務用のお得な明太子を買うんやけどネ…

椒房庵さんの好きなところは、本店に行ってみればわかるんやけど、
『なんでここまでこだわれるん?』『これで採算あうん?』って
ツッコミどころ満載なんやけど・・・、
そりゃ〜もう!立派な店構えと、心憎い接客が待っとるんよね

本店があるところ、大通りに面してるようなとこじゃなく、
すんごーいわかりにくい、入り組んだところにあるんやけど、
探してでも行きたくなるっちゅうか、なんちゅうか…。

とにかくすごいんよっ、この久原醤油さんは
地域に根ざすお店作りが、ヒシヒシと感じられるとー



で、そんな久原醤油さんの新たなる試みが、
スローフードレストランなんよっ

最大の魅力が「西日本で一番大きい茅葺のレストラン」ってところ

これは、一度絶対訪れてみる価値ありなんやけど、
実はあんまり口外したくなかったりもするんよね〜

だって、ほら、タダでさえ予約がいっぱいなんやもん
自分だけが知っておきたいお店って、あるやん?(笑)




今日はスローライフな写真がてんこ盛りっ

久原本家 茅の舎 の続き...

10:00 に更新♪ / カテゴリ ( 温泉・旅行・グルメ ) / この記事のURL
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こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


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