こぶたのこぶろぐ Hyper!!

コンセプトは、おうちにあるものでパパッと作るっ! 詳しい写真解説付きで美味しいレシピを ご紹介っ♪ 目指せっ、お家でプロの味! 

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2005年08月27日(土) 23:55

今日のメニュー
秋刀魚の活造り
バナナポーク・ローズマリー風味
えびブロオニオンマリネ
冬瓜のかに玉スープ
ご飯



やっとスーパーに買出しに行ってきましたぁ〜
で、買ってきたばかりの食材ば使って、夕飯の準備っ

昨日、浴衣でお食事行った先で食べお刺身。
早速、こぶたも挑戦したかったんやけど、運良く
生秋刀魚(刺身用)が安かったんよね〜
2尾で298円


秋刀魚の活造り


プロのようには上手く盛り付けれんかったけど、
298円で脂のっりのりのあま〜い秋刀魚のお刺身が
2尾も食べれたけん、満足っ満足っ



他には先日作ってかなりお気に入りの、一品


えびブロオニオンマリネ

えびブロオニオンマリネの作り方は、8月21日の記事を見てねっ
ご紹介した後、たくさんの方がレシピを参考にしてくれんしゃったんやけど、みなさん口を揃えておいしかったぁ〜って言ってくださっとるけん、絶対的にオススメの一品よん



今日のメインは、豚肉ちゃん

今朝のパパのお弁当でとんかつを作ったけん、
とんかつ用のロース肉を解凍したんやけど、3枚残ってたんよね

解凍しちゃったから今日中に使い切りたいんやけど、
またまたとんかつにするのは芸がないし、
タレに漬け込んで、焼いちゃうことにしたとっ

タレに、こぶたはよく玉葱のすりおろしを使うんやけど、
マリネで玉葱のすりおろしは使っとるけん、
他に代わりになるもんを考えてたら、
こぶたの視野にバナナが飛び込んできたとっ



今日もとっても簡単にできる写真付きレシピ、のっけてます
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バナナポーク・ローズマリー風味 の続き...

23:55 に更新♪ / カテゴリ ( 肉類 ) / この記事のURL
2005年08月27日(土) 09:00

お弁当メニュー
トルコ風ライス
 ・ポモドーロベースのナポリタン風
 ・ドライカレー
 ・とんかつ・特製タルタルソース添え



いよいよ冷蔵庫の中が空っぽに等しい状態になってきて、
お弁当、どげんしよぉ〜って思ってたんやけど、
冷凍しとった豚のロース肉だけはあったんよねっ

そこで、長崎名物のトルコ風ライスば作ることにしたとっ

トルコ風ライスっていうのはね、
一皿にナポリタン、ドライカレー、とんかつが盛られとる
大人のお子さまランチみたいな、ど迫力なメニュー

長崎市街のお店では、いろんなレストランや喫茶店で出しとる
魅惑的なメニューなんよね〜



ばってん、今のこぶたん家、全然食材の買出しに行ってないけん
食材が乏しいんよぉ

ナポリタンに入れたいマッシュルームもベーコンも玉葱もないし、
ドライカレーに入れるべく食材もないしで、大ピンチッ

しょんないけん、ちょっとだけ残しとった茄子をオリーブオイルで炒めて、
頂き物のポモドーロソースをベースに、
砂糖、醤油、焼きそばソースで甘みとコクをプラスして
ナポリタンチックに仕立ててみたとっ

ドライカレーには、かぼちゃ、人参、椎茸の石づき、パプリカ(赤)を
入れて、ちょいとスパイシーに仕上げてみましたっ



ナポリタン風が出来上がってお皿にのっけてたら、
パパが「これ朝ごはん?」ってお皿を覗き込むけん
「うんにゃ、お弁当用やけど、ちょっとだけなら食べてもいいよ


数分後・・・

「危うく全部食べてしまうところやったぁ
って、パパが言いながらキッチンに持ってきたお皿には、
ほんのちょっとのナポリタンしか残っとらんかった

でもそれって、おいしかった証拠やもんねっ



とんかつには、こないだ作っておいた特製タルタルソースを添えて

見た目はイマイチやけど、ボリュームは満点
パパも喜んでくれたしねっ

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トルコライス風弁当 の続き...

09:00 に更新♪ / カテゴリ ( お弁当 ) / この記事のURL
2005年08月27日(土) 03:00


昨日、ママと約束しとったけん、
今日は浴衣を着て、二人でお食事に行って来たとっ

なんで、浴衣かっちゅうと...、今年一度も浴衣に袖を通してないけん

はよ着らんと、夏が終るんやもん
やけん、着る必要性げなこれっぽっちもないのに、
わざわざ浴衣を着て、ご飯ば食べに行ってきたと



行った先は、中央区春吉にある『ほく菜』。
野菜メニューが豊富で、魚介類のメニューが超新鮮っ




美味しい料理をお腹いっぱい食べた気分になれる画像がてんこもり
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浴衣でお食事 の続き...

03:00 に更新♪ / カテゴリ ( 温泉・旅行・グルメ ) / この記事のURL
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こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


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