こぶたのこぶろぐ Hyper!!

コンセプトは、おうちにあるものでパパッと作るっ! 詳しい写真解説付きで美味しいレシピを ご紹介っ♪ 目指せっ、お家でプロの味! 

Hyper!!内検索


サイト全体で検索

Google

2006年04月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

掲載されましたっ


ケータイで超簡単!ブログの作り方
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


Yahoo Internet Guide5月号、
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


日経ウーマン2006年4月号、
読者のお気に入りブログで
ピックアップしていただきました

関連記事へ


ブログマガジン創刊号、
総決算年間ブログベスト
グルメ部門第1位に選ばれました
関連記事へ



週刊アスキー9/13号で
ご紹介いただきました♪

関連記事へ


全部無料(タダ)でつくる
はじめてのブログ

でご紹介いただきました♪
関連記事へ


<人気blogランキング<>
食品・料理ランキングにて、
1位を獲得しちゃいました♪

2005年3月(こぶろぐ)
2005年8月(Hyper!!)
2006年2月(Hyper!!)


こぶたのこぶろぐが
2004年12月13日付けの
ピックアップヤプログに
掲載されました。

関連記事へ



過去ログはこちら


★ランキングも応援してね


«卵・豆腐・牛乳・クリーム系類 | Main | ご飯類»
2006年04月05日(水) 08:00

4月3日(月)の夕食メニュー
たけのこピザ
わかめのサッと煮
ごはんのお供3種(明太子、高菜、胡瓜の漬物)
なっとう汁



月曜日はパパが透析の日で病院で食べてくるけん、
ママと二人の夕食なんよ

パパはお薬の関係で納豆を絶対に食べちゃいかんので、
パパがおらんときだけ、納豆メニューが出てくると

大きめのスープボウルでたっぷりいただいちゃいましたっ

写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

なっとう汁 の続き...

08:00 に更新♪ / カテゴリ ( 鍋・汁物・スープ類 ) / この記事のURL
2006年03月26日(日) 20:00


鯛の香味醤油焼きを作ったときに、出ちゃった鯛のアラで
なんとなぁ〜く小料理屋さんチックなお吸いもんにしたくって、
上品なお吸いもんば作ったと〜

しかもしかも
お知り合いの板場さんからおすそ分けしてもらった
生麩を使ったけん、お椀の中は春爛漫っ

生麩っていいよね〜
美味しいだけじゃなくって、すんごいキレイやけん、
なんだかすんごい存在感なんやもんっ

これからの季節、この桜生麩で炊き合わせなんか作ってさ、
お弁当に入れると絶対キレイに仕上がると思うっちゃん

生麩がなくっても、小さく切り餅をさらに小さく切って
ちょこんと浮かべちゃうだけでもいいと思うよ〜

写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

鯛の吸いもん の続き...

20:00 に更新♪ / カテゴリ ( 鍋・汁物・スープ類 ) / この記事のURL
2006年02月18日(土) 11:40


ビーフチャツネカレーを作った時にも出した、スープ
余っとる白菜を使って、美味しいスープを作ってみたと

残り物で作ったばっかみたいに簡単なレシピやけん、
記事にするほどでもないかなぁ〜
...って、そのときは作り方をカメラにおさめてなかったんやけど、

カレーを食べながら、ママが「これ、おいしいね〜」って
作り方を聞いてきたもんやけん、

も、もしかして・・・のっけちゃう価値あり って思い直し、
分量と作り方画像を控えるために、改めて翌々日に作ったと

とろみがついとるけん、なかなか冷めんし、
すっごく口当たりが優しいスープになっとるとっ

写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

とろ〜り白菜スープ の続き...

11:40 に更新♪ / カテゴリ ( 鍋・汁物・スープ類 ) / この記事のURL
2006年01月23日(月) 19:30

1月22日(日)の夕食メニュー
ミックスピザ
かぶとカキのポタージュ
マヨ味噌スパサラ



日曜日は、午前中からママと一緒に美容院まで行ってきた

こぶたとママは、1時間以上もかけて
北九州にある美容室まで行きよるから、遠いーとー

美容院の帰りは、すんごいハラヘリハラやったけん、
ちょっと遠回りして神湊(こうのみなと)まで車ば走らせて、
おいしい魚介類食べて帰ってきたんやけどねっ

立ち寄った所は『やひろ』
雰囲気がイイとか、お世辞にも綺麗って言えるお店ではないけど、
魚介類は新鮮で、味はしっかりしとって、
間違いなくおいしいものば提供してくれるお店っ

こぶたは、刺身定食



玄界灘で獲れた、新鮮な魚を刺身にしとるけん、
プリップリの弾力で、すんごいおいしいとよ〜



ママは、揚げ物大好きっ子やけん、天ぷら定食食べてましたっ



以上が、日曜日のお昼ごはんっ

帰ってきて、夜になったらお家ご飯の準備もしたとよ〜
日曜日の夕食は、ちょっぴり洋風スタイル

写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

かぶとカキのポタージュ の続き...

19:30 に更新♪ / カテゴリ ( 鍋・汁物・スープ類 ) / この記事のURL
2006年01月17日(火) 08:00


じいちゃんのお誕生日会をやることは決まってたけん、
金曜日の会社帰り、いつものスーパーでちょこちょこと
食材を買い足して帰ってきたと

またまた鯵が安かったけん、じいちゃんが食べやすいように
つみれにでもしようかなぁ〜って買ってきたんよ

生臭みが一切ない、ふわふわのつみれ汁

骨もなーんにも気にならんけんし、まるでお魚っぽくないけん
お魚嫌いのお子ちゃまでも、きっと食べられると思うとっ

写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

つみれのお澄まし の続き...

08:00 に更新♪ / カテゴリ ( 鍋・汁物・スープ類 ) / この記事のURL
2006年01月12日(木) 07:50


とろもずく酢ば作ったときのメイン料理っ

その名もみそキムチ鍋〜

パパりんもママりんも過度に辛いのはお気に召さんので、
我が家ではキムチ鍋って食べたことなかったと。

ばってん、野菜が高いやろ〜
パパが風邪ひいとるけん、ガッツリ系の料理は控えたいやろ〜

そげなわけで、臆せず買える値段の野菜をたっぷり使って、
きのこ類&お徳用のやっすいキムチでおいしく食べられる、
そげな感じのお鍋にしてみたとっ

キムチだけで味をつけようとすると、刺激的な辛さになるけん、
おみそを合わせて溶いて、コクもアップ

はっきり言って、このスープは絶品やったっ
スープだけでもごくごく飲めちゃう感じなんやもんっ

写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

みそキムチ鍋 の続き...

07:50 に更新♪ / カテゴリ ( 鍋・汁物・スープ類 ) / この記事のURL
2005年12月25日(日) 01:05

12月24日(土)の夕食メニュー
ローズマリー風味グリルチキン
揚げ物盛りあわせ(白身トマトフライ・豚バラ天)
ポテトピザ
ハムマカロニサラダ
カボタージュ(食パン添え)
チーズケーキ



Merry Christmas

24日はクリスマス・イヴやんね〜
やけんさ、ほんとはママと一緒にお買い物に行く予定やったと

ばってん、こぶたの体調激悪ッッ
風邪をひいとるとか、そげなんじゃないんやけど、
一応女の子やけん、いろいろあるとよ、いろいろね

やけん、夕方まで寝続けて、せっかくのイヴも台無し

そげなわけで、クリスマス・イヴだというのに、
何を作るかな〜んにも考えてなかったんやけど、
夕方ムクッと起きだして、冷蔵庫の中身見て決めましたッッ

パパはこげな日でも仕事に行っとるけん、
ほんとはお弁当も作ってあげる予定でおったんやけど、
そげなこげなで、朝も起きれんかったっちゃもん...

夕食くらいは、ちゃんと作ってあげたかったけん、
帰ってくる時間に合わせて、揚げたり焼いたり、超ダッシュ



チーズケーキ


こぶたのパパは、某製パン会社にお勤めやけん、
毎年クリスマスケーキがすごい数っっ

これの他にも、生デコ、チョコデコ、バターチョコって3つもあるよ
じいちゃん・ばあちゃんにプレゼントしたりするんやけどね



んでば、超簡単にできちゃうポタージュスープをご紹介ッ
ポータージュって難しいってイメージがあったりする

ばってん、こぶた流のポタージュは材料も少なくて超簡単
本来入れるべき材料も、端折っちゃうもんね〜

写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

カボタージュ の続き...

01:05 に更新♪ / カテゴリ ( 鍋・汁物・スープ類 ) / この記事のURL
2005年12月10日(土) 18:30


12月8日(木)の夕食

この日はすんごい寒かった上、夕食の準備が遅くなっちゃったので
身も心もあったまぁ〜る、お鍋にしちゃいましたっ

ばってんね、お鍋にできそうな食材が少なかったんよ
白菜もないし、椎茸もないし、長ねぎもないし・・・

しょんなかけん、冷蔵庫にある野菜かき集めて、
不思議なお鍋にしちゃいました〜

ばってん、どの具材にも合うごと、つけダレは手づくりよんっ

ちょっと前には、濃厚なごまダレ豚しゃぶをご紹介したんやけど、
今回は、おしょうゆ味のさっぱりしたつけダレッ 



写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

ごまにんにく豚しゃぶ の続き...

18:30 に更新♪ / カテゴリ ( 鍋・汁物・スープ類 ) / この記事のURL
2005年12月07日(水) 07:20

12月5日(月)の夕食メニュー
冬のトマトスープ
豚のなると串焼き
しいたけのチーズ焼き
胡瓜の辛子ごま和え
ご飯



月曜日の夕食メニュー

メインに使える食材がなくなっちゃってたので、
お仕事が終った後、勤め先の近くのスーパーで
お肉やらお魚やら乳製品やらの食材をちょいちょいとお買い物っ

近くに激安スーパーがあるけん、めちゃめちゃ助かる〜



この日は、とにかく一日中寒すぎて、辛かったけん
あったかぁいスープを作りたかったんよねっ
しかも、気分はなぜだかトマト味(笑)

メイン(豚のなると串焼き)がどう考えても和食っぽかったんやけど、
組み合わせがヘン!ってわかりつつも、
トマト味のスープ、作っちゃった



写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

冬のトマトスープ の続き...

07:20 に更新♪ / カテゴリ ( 鍋・汁物・スープ類 ) / この記事のURL
2005年12月04日(日) 20:00


さむぅい日に、絶対的なオススメお味噌汁がコレっ
体がぽかぽかしてきて、すっごくあったまるとよぉ

しかも、超ウルトラベリーベリー簡単っ

こげなにも簡単なのに、パパやママに大絶賛
一口飲んだだけで、パパはこのひと言

「これは絶妙な旨さやねー



写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。 

とろろ味噌汁 の続き...

20:00 に更新♪ / カテゴリ ( 鍋・汁物・スープ類 ) / この記事のURL
P R

自己紹介

なまえ 

 こぶた

こぶたへメールする

びびでばびでぶぅぶー♪

住んどるとこ

 福岡県

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた


+ レシピ・ご質問について +

こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


attention please!
下記PRはヤプログの自動挿入広告です。従いまして、こぶたのこぶろぐHyper!!との関連性は一切ありません。


| 前へ
GMO MadiaHoldings, Inc.