こぶたのこぶろぐ Hyper!!

コンセプトは、おうちにあるものでパパッと作るっ! 詳しい写真解説付きで美味しいレシピを ご紹介っ♪ 目指せっ、お家でプロの味! 

Hyper!!内検索


サイト全体で検索

Google

2006年03月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

掲載されましたっ


ケータイで超簡単!ブログの作り方
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


Yahoo Internet Guide5月号、
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


日経ウーマン2006年4月号、
読者のお気に入りブログで
ピックアップしていただきました

関連記事へ


ブログマガジン創刊号、
総決算年間ブログベスト
グルメ部門第1位に選ばれました
関連記事へ



週刊アスキー9/13号で
ご紹介いただきました♪

関連記事へ


全部無料(タダ)でつくる
はじめてのブログ

でご紹介いただきました♪
関連記事へ


<人気blogランキング<>
食品・料理ランキングにて、
1位を獲得しちゃいました♪

2005年3月(こぶろぐ)
2005年8月(Hyper!!)
2006年2月(Hyper!!)


こぶたのこぶろぐが
2004年12月13日付けの
ピックアップヤプログに
掲載されました。

関連記事へ



過去ログはこちら


★ランキングも応援してね


«温泉・旅行・グルメ | Main | アニバーサリー料理»
2006年03月18日(土) 21:30


14日の春野菜オンパレード料理で作った料理、
とっておきの最後の一品っっ

キレイやろ〜
小料理屋さんチックやろ〜
春満開ッて感じやろやろ〜

頂いた業務用の道明寺粉と、彩に菜の花少々、
それと、かわいいつくしをあしらって盛り付けたと〜

道明寺粉ってったら、すぐに桜餅・・・って結びつくけど、
せっかくやけん、まずはお料理に使ってみたと

3〜4年前に波佐見の陶器市で買った
有田焼の蓋付きの器に盛り付けたと〜



春満開な美しいお料理っ

写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

桜くずあん の続き...

21:30 に更新♪ / カテゴリ ( その他料理 ) / この記事のURL
2006年01月02日(月) 23:30


あけましておめでとんっ

こぶたもびっくりの、4日ぶりの更新です
こげーん更新せんかったのって、ブログ開設以来初めてやん



使い慣れてないキッチンでの料理はどげな感じか、
友だちんところからの更新ば
パパもママも楽しみにしとんしゃったらしいんやけど、
2回更新しただけでパッタリ更新が止まったと

遊びほうけとったわけじゃないとよ〜
どちらかというと、寝正月?

一応、それなりに料理もやりよったんやけど(外食もした)、
パソコンが使えんくなってしまって、更新できんかったと

パソコンが動かんかったら、方方でいろいろ支障が出ちゃうので、
今日、予定より1週間も早く帰って来ちゃったんよね
(普段はデスクトップやけど、出かけるときだけノートパソコンを持ってくと

結局、あんまり遊べんかった

作った料理の写真も一応撮ってはおるんやけど、
撮ってすぐ更新できんってわかったら、写真撮る気が失せて
かなりたいした出来じゃないんよね〜

そげなわけでネタが無くなった時にでも、しれっとアップしよっと


明日からまた、がつんがつんレシピばアップしていくけん、
2006年もこぶたのこぶろぐHyper!!ばよろしくねっ

 

23:30 に更新♪ / カテゴリ ( その他料理 ) / この記事のURL
2005年11月25日(金) 16:00

11月23日(水)の夕食メニュー
秋刀魚の塩焼き
ピーマンとハムの胡椒炒め
牛蒡と糸こんの金平
玉葱と南関揚げのお味噌汁
ご飯



23日の勤労感謝の日は、こぶたは朝からお仕事に行っとったと

しこたま早く終っちゃったので、早々にお家に帰って来てたんやけど、
夕方から、ママと一緒に食料品の買出しに行ったんよねっ

ばってん、冷蔵庫に残り物やら、早く消費したい食材やらが
い〜っぱいあったけん、買ってきた食材は秋刀魚だけば使って、
お後は、冷蔵庫一掃料理にすることに決定っ

パパも透析の日で病院でご飯を食べてくる日やし、
ママと二人っきりやけん、残り物で十分っ

クローズアップ写真のっけてますっ
おかずの詳しい解説は続きをどうぞ。


ちなみに翌、24日は地獄のような一日やった

秋刀魚定食と白粥 の続き...

16:00 に更新♪ / カテゴリ ( その他料理 ) / この記事のURL
2005年10月03日(月) 18:40

今日のお昼ごはん
ハニーバナナトースト
ベーコンエッグ
パプリカとオクラのソテー
コーヒー



朝ごはんを食べとらんかったので、12時にはすんごいお腹減った
ご飯を食べたかったんやけど、炊いてなかったけん、
食パンを焼くことにしたとっ

高校生の頃、むしょーにパンが大好きで、
パパが某製パン業者に勤めてるクセに、
いろんなパン屋さんのパンを買いあさって
(調理パンよりシンプルなパンが好きやった)
朝も、昼も、夜も、パンばっかり食べよったのに、
今じゃ、めっきりパンを食べんくなったんよね

ばってん、お昼ご飯のためだけにご飯を炊くのもメンドクサイし、
5枚切り6枚入りの食パンが1切れだけのこっとったけん、
こぶたにとっては思い出の、懐かしいトーストを作ることにしたとっ



食パンに薄くスライスしたバナナをのっけて、
トーストするだけなんやけど、
これがめちゃくちゃ美味しいとっ

これ、こぶたが小さい頃、ママがよく作ってくれてたもの

中学生の頃、友だち2人が家に試験勉強をしにきた時、
ママが夜食で作ってくれたのも、このトースト

こぶたにとってはママがよく作ってくれてたけん、
そんなに珍しいもんでもなかったんやけど、

「食パンにバナナがのってるなんて、おもしろい
「めちゃくちゃ美味しいけん、私もお母さんに作ってもらおっ
って、友だち二人はすんごい喜んでくれたとっ

なんだか急に懐かしくなって、食べたくなっちゃったので、
今日のお昼に作っちゃいましたっ

ハニーバナナトースト の続き...

18:40 に更新♪ / カテゴリ ( その他料理 ) / この記事のURL
2005年08月17日(水) 02:30

おもてなし朝ごはん
鮭の塩焼き
卵焼き
ウィンナー
高菜の油炒め
じゃこおろし
なすと冥加のおみそ汁
ご飯
白桃



16日の朝ごはん

お昼の飛行機に乗って帰っちゃうんやけど
この日はパパのお弁当がいらんかったので、
8時くらいまでゆ〜っくり寝てましたっ

前の日、友だちとふたりで結構遅くまで起きてたもんやけん
かなり眠かったんやもん・・・

眠いけん、大根おろす時の手がダルイよぉ〜



卵焼き

ともだちお気に入りの卵焼き
出来立てでほかほかやったけん、湯気でレンズが曇っちゃいました
今日のはシンプルでちょっぴり甘めの卵焼き



じゃこおろし

大根おろしにたっぷりのちりめんじゃこを入れて…。
お醤油をたらして召し上がれ〜



白桃

デザートは、ともだちが送ってくれた桃ちゃんですっ
甘くッておいしいぃ〜〜



友だちに作ってあげられるこぶたの料理はこれでおしまい

どの料理もぜんぶ「おいしいっ」って食べてくれたけん、
作り甲斐もあったし、楽しかったな〜

充実した5日間でしたっ




続きは空港内で見つけた、ちょいといいお店のお話
Hyper!!になっても、できるだけ写真付きレシピ頑張るけん・・・

ランキング、応援してちょっ
これが、結構励みになるとぉ〜〜



お別れの朝ごはん の続き...

02:30 に更新♪ / カテゴリ ( その他料理 ) / この記事のURL
2005年08月17日(水) 01:20

おもてなし朝ごはん
・じゃこ入り卵焼き
・春雨の焼きビーフン風
・冷奴
・ポテトサラダ
・梅干
・南関揚げと水菜のお味噌汁
・ご飯



15日の朝ごはん

この日もこぶたは、パパのお弁当作りながら
軽く残り物をつまんでたので、朝ごはんはパスっ

友だちの分だけ作りましたっ

こぶたの卵焼きがえらくお気に入りのご様子で、
卵焼きが食べたい!ッて言ってたので、リクエストに応えちゃったん

半熟の状態で巻き込んじゃうので、ふわふわなんよ
そこがお好きらしい


じゃこ入り卵焼き


あとは、お弁当の時に作っておいた春雨の焼きビーフン風





朝ごはんを食べたら、こぶたの携帯を買いに、博多駅のまん前にある
ヨドバシカメラに行くことにしたとっ

ヨドバシカメラで買ったら、ポイントつくし、ポイントで安く買えちゃうし、
どの店員さんもよーく勉強してて商品知識があるし、優しいんやもん

それに、翌日のお昼過ぎには友だちが帰っちゃうので、
お隣にある博多駅の名店街でお土産を買っておこう!
ってことになったんよね

空港でバタバタ買うのも嫌やし、前日に買っておけば、
バックの中に整理しておけるし、何より博多駅の方が品数豊富で
場合によっては安く買えたりするっ



この日はパパが朝から透析で、ママがお家でひとりになるけん、
ママと友だちとこぶたの3人でお出かけっ

まずはヨドバシカメラに行って、携帯チェック
店員さんにいろいろ機能の違いなんかを教えてもらいながら
チャッチャッチャ〜と契約済ませて、いろいろと手続きしてもらってる間に
博多駅のほうに移動して、お買い物っ




ランキングも応援してちょっ
これが、結構励みになるのぉ〜



銘菓 博多ぶらぶら の続き...

01:20 に更新♪ / カテゴリ ( その他料理 ) / この記事のURL
P R

自己紹介

なまえ 

 こぶた

こぶたへメールする

びびでばびでぶぅぶー♪

住んどるとこ

 福岡県

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた


+ レシピ・ご質問について +

こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


attention please!
下記PRはヤプログの自動挿入広告です。従いまして、こぶたのこぶろぐHyper!!との関連性は一切ありません。


GMO MadiaHoldings, Inc.