こぶたのこぶろぐ Hyper!!

コンセプトは、おうちにあるものでパパッと作るっ! 詳しい写真解説付きで美味しいレシピを ご紹介っ♪ 目指せっ、お家でプロの味! 

Hyper!!内検索


サイト全体で検索

Google

2006年04月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

掲載されましたっ


ケータイで超簡単!ブログの作り方
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


Yahoo Internet Guide5月号、
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


日経ウーマン2006年4月号、
読者のお気に入りブログで
ピックアップしていただきました

関連記事へ


ブログマガジン創刊号、
総決算年間ブログベスト
グルメ部門第1位に選ばれました
関連記事へ



週刊アスキー9/13号で
ご紹介いただきました♪

関連記事へ


全部無料(タダ)でつくる
はじめてのブログ

でご紹介いただきました♪
関連記事へ


<人気blogランキング<>
食品・料理ランキングにて、
1位を獲得しちゃいました♪

2005年3月(こぶろぐ)
2005年8月(Hyper!!)
2006年2月(Hyper!!)


こぶたのこぶろぐが
2004年12月13日付けの
ピックアップヤプログに
掲載されました。

関連記事へ



過去ログはこちら


★ランキングも応援してね


«魚介類 | Main
2006年04月13日(木) 07:58

4月11日(火)の鶏肉食べれんママ用メニュー
鮭の塩焼き
味噌煮しめ
いかめんたい
わかめと蒲鉾のお味噌汁
ご飯



ひとつ前の記事(いかめんたい)を作った日の夕食

我が家のママりんは、鶏肉が一切食べれんので、
鶏肉がメインのときは、必ずママ用に別メニューを用意してあげると

この日は簡単に、鮭を塩焼きしたものっ

魚 一太郎で買ったすごく身が厚くって立派な鮭なんやけど、
おっきな切り身が5尾も入って400円

お弁当にも、メインにも使えそう〜って買ってたんよね〜



ほんでもって、こぶたとパパのメインは鶏肉{鶏}

手羽元が安かったときに買っておいて冷凍してたんやけど、
唐揚げするには下味を漬け込む時間がないし、
揚げ物な気分じゃなかったけん、圧力鍋を登場させましたぁ

写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

手羽ほろ煮 の続き...

07:58 に更新♪ / カテゴリ ( 肉類 ) / この記事のURL
2006年04月06日(木) 18:55


せりごはんを作った日に
いただいたよもぎを使って作った一品

頂きもんは、ありがたぁくすばやく使う!ってのが
こぶたのモットーッッ

天ぷらなんかにするのが一番オーソドックスで
美味しいのかもしれんけど、
この日はとんかつを作る予定で、すでに解凍しちゃってたので、
急遽、よもぎをとんかつに活用することにしたと〜

過去にもダブルチーズとんかつとか、とろ〜りチーズとんかつとか
とんかつにチーズを挟んだもんは何度も紹介したんやけど、
今回は春の野菜 “よもぎ” ば挟み込んでみましたっ

写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

よもぎとんかつ の続き...

18:55 に更新♪ / カテゴリ ( 肉類 ) / この記事のURL
2006年03月29日(水) 18:41


日曜日、切干大根の田舎煮作ったときに
ボリュームのあるもんば…、ってことで作った一品

ずいぶん前に、いつも行きよる激安スーパーで
お肉の半額セールがありよったとき、
400円の豚バラブロック肉が200円で買えちゃったんよね

そのまんま冷凍してたんやけど、やっと陽の目を浴びましたっ

去年の夏に、一度豚の角煮はご紹介しとるんやけど、
脂ギッシュなのを少しでも和らげるために、
かなり下処理をしとったけん、それなりに時間もかかったんよね

上品に仕上げたい時には、前にご紹介したレシピの方が
手間隙かかってて、脂っぽくなくていいんやけど、
今回は、超簡単に…、しかもワイルドに…、
ばってんしこたま柔らかく・・・を目指して改良したとぉ

写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

激短!豚角煮 の続き...

18:41 に更新♪ / カテゴリ ( 肉類 ) / この記事のURL
2006年03月09日(木) 08:00

3月7日(火)の夕食メニュー
まきまき香味とんかつ
もずく酢
ポテトサラダ
かぶと人参のお味噌汁
ご飯



火曜日はパパも一緒に夕食が食べられる日やけん、
喜んでくれそうな、ボリューム揚げ物メニューにしたと

そしたら、パパよりも揚げ物大好きなママの方が
尋常じゃないくらいに喜んでくれんしゃった(笑)
(いつもよりも「美味しい!」の数が多かったもん

豚バラ肉を使って、真ん中に野菜を巻きこんどるので
経済的やし、ボリュームもでるし、ヘルシーやし、
歯ごたえ最高やしで、いいことずくめっ



そのほかのメニューはこげな感じっ


もずく酢


手軽に甘酢を作って、和えたんやけど
彩りに貝割れ菜とレモンを添えましたっ

手軽な甘酢のレシピは、とろもずく酢をご参考に・・・



ポテトサラダ


彩りにカニカマとブロッコリーを添えて。



それでは・・・ママに大絶賛やった揚げ物ちゃんの登場でっす。
写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

まきまき香味とんかつ の続き...

08:00 に更新♪ / カテゴリ ( 肉類 ) / この記事のURL
2006年02月17日(金) 19:35

2月16日(木)の夕食メニュー
とり磯天
ねじりえびのマリネ(ママはしいたけのチーズ焼き
とろ〜り白菜スープ
ご飯



この日の夕食時、すっごくうれしいことがあったとっ

こぶたのパパは透析をしよるけん、
結構頻繁に病院から検査データをもらうんよ

その結果を受けながら、改善せんといかんところを考えるんやけど、
今回は、すっごくすっごく数値がよかったと〜
ほぼ全部が標準値内

先生から「数値が良くなってるねー」って褒められたらしくって、
めちゃめちゃ上機嫌で帰ってきんしゃった

パパが「娘が頑張ってくれよるけん」って言ったらしいんやけど、
パパも大好きなものを我慢したりして、頑張りよるもんねっ

ほっとんど外食せんし、お昼ごはんもお弁当持参なんやけど、
もしこぶたのご飯を食べれんことがあっても、
パパはお家で食べよるようなメニューを選んで食事しよるって

最近は体調もいいみたいやし、数値もいいし、
なんかすっごくうれしくなってきたぁぁ

益々やる気が出てきたよー

そげなうれしい日にルンルン気分で食べた、今日のご飯
写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

とり磯天 の続き...

19:35 に更新♪ / カテゴリ ( 肉類 ) / この記事のURL
2006年01月30日(月) 17:55

1月29日(日)の夕食メニュー
ダブルチーズとんかつ
甘辛揚げごぼう
かぼちゃの煮つけ
キャベツの千切り、サラダわさび菜、プチトマト
わかめと椎茸の出汁煮(ママ作)
豆腐とお麩のお味噌汁
ご飯



頭痛が、なかなか治ってくださらないのよねぇ

極めつけは、パパりんのタ・バ・コ

この日は久々に、パパとママと一緒に買出しに出かけたんやけど、
密室の車の中で、タバコを吸いんしゃるのよね

我が家では、こぶたが一切タバコを受け付けんし、
部屋の中がくちゃーくなるけん、部屋の中では禁止なんやけど、
ご本人の車の中やけん、ガンガン吸いんしゃるのです

帰ってきたころには、グロッキーになってしまって
頭がぐわんぐわんぐわんぐわん鳴り出した

パパりんお願い...、こぶたちゃんがおるとこでは
タ、タバコを吸わないでぇー

...と、直接お願いしても、忘れんしゃるので、
毎日このブログを見よんしゃるパパりんに、しれっとお願いしてみる。




そげなわけで、ぐわんぐわんの頭で作ったこの日の料理
写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

ダブルチーズとんかつ の続き...

17:55 に更新♪ / カテゴリ ( 肉類 ) / この記事のURL
2006年01月24日(火) 20:40

1月23日(月)の夕食メニュー
春咲き中華炒め
菜の花の練りごま和え
大豆四兄弟汁
白菜漬け、青菜漬け
ご飯



日曜日にちょっと遠回りして帰ってきた北九州からの帰り道、
立ち寄った生産者直売所で、「菜の花」ば見つけたとっ

1束100円で安かったし、春を先取りできる〜ってうれしかったけん、
迷わず買って、さっそく2品作っちゃいました

月曜日はママと二人っきりの食事やけん、
簡単・楽ちんなメニューかつ、野菜いっぱいで

写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

春咲き中華炒め の続き...

20:40 に更新♪ / カテゴリ ( 肉類 ) / この記事のURL
2006年01月09日(月) 18:00


1月8日(日)のメニューのひとつなんやけど、
メニューを見てもわかる通り、この日は見事に野菜ばっか

唯一、冷凍庫の中に豚ロース肉があるんやけど、
解凍するのがめんどくさかったんよね〜

そこで、お歳暮でいただいたポークハムを使って、
簡単に作れて、見栄えがする感じで、
ボリュームアップ作戦ば決行してみたとっ 

写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

ハムピザ の続き...

18:00 に更新♪ / カテゴリ ( 肉類 ) / この記事のURL
2006年01月06日(金) 20:40


串カツでも作ろうかなぁ〜って思って買ってた豚バラ

ばってん、衣つけるのも揚げるのもめんどくさーいけん、
サッと味をつけて、サッと焼く調理法にしたと

豚バラはシンプルな味付けが一番おいしいぃ



写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

食品・料理ランキング 人気blogランキング
応援してね 日本ブログ大賞2006

豚バラ焼き の続き...

20:40 に更新♪ / カテゴリ ( 肉類 ) / この記事のURL
2005年12月28日(水) 12:50

12月27日(火)の夕食メニュー
チキンのマヨ醤油焼き
ごぼうの金平
具だくさん鶏汁
ご飯
りんご



実家でパパとママにご飯の準備をするときは、
一人ずつ盛り付けて、一人用のお盆?にのっけてるんやけど...、

友だちんとこでは、洗い場が狭いし、お皿が少ないし、
テーブルがちっちゃいけん、二人分の料理を一皿にど〜ん

なんせ、カセットコンロひとつしかないけん、うまく段取りつけんと、
せっかくの料理も冷めてしまうんよねっ

この日の流れはこげな感じっ



鶏汁の材料を刻む。鶏肉をソースに漬け込んでおく。



まず、圧力鍋で具だくさん鶏汁の具材を3分で煮る。
(この間に、金平の材料を刻んでおく)



味噌を溶いたら、石油ストーブの上で保温しとく。



フライパンを取り出して、ごぼうの金平を炒める。





同じフライパンをサッと水洗いして、鶏肉を焼く。



こげな感じで、カセットコンロ1つで3つの料理ば作ったと

この日のメインは、鶏もも肉
調味料類があんまりないけん、少ない調味料で美味しいチキンを
作ろうと思って、ひらめいた料理


写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

チキンのマヨ醤油焼き の続き...

12:50 に更新♪ / カテゴリ ( 肉類 ) / この記事のURL
P R

自己紹介

なまえ 

 こぶた

こぶたへメールする

びびでばびでぶぅぶー♪

住んどるとこ

 福岡県

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた


+ レシピ・ご質問について +

こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


attention please!
下記PRはヤプログの自動挿入広告です。従いまして、こぶたのこぶろぐHyper!!との関連性は一切ありません。


| 前へ
GMO MadiaHoldings, Inc.