こぶたのこぶろぐ Hyper!!

コンセプトは、おうちにあるものでパパッと作るっ! 詳しい写真解説付きで美味しいレシピを ご紹介っ♪ 目指せっ、お家でプロの味! 

Hyper!!内検索


サイト全体で検索

Google

2006年04月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

掲載されましたっ


ケータイで超簡単!ブログの作り方
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


Yahoo Internet Guide5月号、
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


日経ウーマン2006年4月号、
読者のお気に入りブログで
ピックアップしていただきました

関連記事へ


ブログマガジン創刊号、
総決算年間ブログベスト
グルメ部門第1位に選ばれました
関連記事へ



週刊アスキー9/13号で
ご紹介いただきました♪

関連記事へ


全部無料(タダ)でつくる
はじめてのブログ

でご紹介いただきました♪
関連記事へ


<人気blogランキング<>
食品・料理ランキングにて、
1位を獲得しちゃいました♪

2005年3月(こぶろぐ)
2005年8月(Hyper!!)
2006年2月(Hyper!!)


こぶたのこぶろぐが
2004年12月13日付けの
ピックアップヤプログに
掲載されました。

関連記事へ



過去ログはこちら


★ランキングも応援してね


« 野球観戦弁当 | Main | 野菜いっぱい弁当 »
2006年04月15日(土) 16:30

4月12日(水)の夕食メニュー
めんたい筍パスタ
茎わかめのスープ
レタスサラダ



アップすんのが遅くなっちゃったけど、
水曜日の我が家の夕食メニュー

この日はパパが透析で病院で食べてくる日やけん、
ママと二人で簡単なパスタで済ませちゃいましたっ

ってのも、明太子を使った料理を作らなくちゃいけなくって
どっかで見たことある料理写真が並んどるよ…{写真})
冷蔵庫に残っとる筍とあわせて、パスタにしちゃいましたっ



ほんでもって、最近お気に入りの茎わかめのスープ
これ、唐戸市場で買ってきたスープなんだけど、
お手軽なくせして超・超・超おいしぃ〜んよぉ


茎わかめのスープ


旬な筍と、ほんのりピンクの春色パスタっ
写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。 

 
めんたい筍パスタ


材料 2人分
・スパゲティ…140〜150g
・あく抜きした筍…150g
・大葉…10枚

・ごま油…小さじ1

・一番出汁…150cc
並くずバラコ(辛子明太子)…大さじ4
・薄口醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1

作り方

明太子の辛さに応じて、薄口醤油を加減したり、塩を加えいれたりして調節してね 刻んだ大葉を混ぜ込んだあとにモタモタしよると、すぐに色が茶けて見た目が美しくなくなっちゃうから要注意〜



筍が若干かたければ、もうちょっと細かく刻んだりして
素材によって、きり方を工夫したりしてみてねっ

筍と明太子って相性いいとよ
筍の歯ごたえと、明太子の辛味が絶妙でっす

この時期ならではの旬な筍
やわらかくって、おいしいよぉ




16:30 に更新♪ / カテゴリ ( 麺類 ) / この記事のURL
この記事のURL
https://yaplog.jp/cobuta_2/archive/521
P R

自己紹介

なまえ 

 こぶた

こぶたへメールする

びびでばびでぶぅぶー♪

住んどるとこ

 福岡県

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた


+ レシピ・ご質問について +

こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


attention please!
下記PRはヤプログの自動挿入広告です。従いまして、こぶたのこぶろぐHyper!!との関連性は一切ありません。

   
GMO MadiaHoldings, Inc.