こぶたのこぶろぐ Hyper!!

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2006年04月10日(月) 08:00

4月8日(土)のお料理教室メニュー
わけぎのぐるぐる蒸し・焼き
たけのこピザ
とろろお焼き
銅製卵焼き器で作る・ハートの卵焼き
レタスとベーコンのみそスープ
ご飯

番外編
鯵のお刺身
鯵つみれの和だしあん
筍の金平



お勤め先の方からお願いされとった、お料理教室

キッチンの下見を兼ねたプレお料理教室から
早1ヶ月がたとうとしとる4月8日(土)に、
第1回お料理教室が開催されたと〜

こぶたのお勤め先は某大学なんやけど、
卒業式やら、キャンパス見学会やら、入学式が立て続けにあって、
土曜日がお休みじゃないことが続いたけん
やっとやっとの開催になったんやけど、

今回参加しんしゃった方は、主催者の就職課のIさんと
同じく就職課のIさん、
それに主催者のIさんの息子さんの彼女さん@22歳と、
こぶたのお友だちのKちゃん

それと、特別参加で(主催者)Iさんの旦那さま

お魚の下ろし方を習いたいってことで、
お料理をぜーんぶ作り終わって、食べ終わった後、
新鮮で立派な鯵を使って、お刺身のさばき方の練習をしたとっ



実は、前日(正確に言うと、その日の夜中)まで
どげなメニューにするか全く決めてなかったんやけど、
寝る前に慌てて簡単で手早くできるメニューを決めて
材料と作り方をまとめたもんをプリントアウトして人数分そろえたんよっ。

開始時間は午前10時

午前中に作って、お昼ご飯にしようってことやったけん、
Kちゃん家にお迎えに行って、
材料を買い足しに朝早くから開いとるスーパーに立ち寄って、
一山越えて、飯塚まで行ってまいりましたっ



短時間でたくさんの品数が出来上がるごと、
メニューは簡単なものばっかりっ

 
あたたかいもんを食べられるごと、仕上がりをあわせたんやけど、
急遽卵焼き焼いたりしてたけん、食べる頃には冷めちゃった



たけのこピザ


新鮮な筍が手に入ったら、ぜひ試していただきたい一品
たけのこピザッ

筍にチーズをのっけて、トースターに入れるまで準備しておけば、
他のお料理の仕上がりに合わせて焼き上げればOK。



とろろお焼き


これまた簡単で、と〜ってもおいしいとろろお焼きっ

ケーキみたいにふわんふわんに膨らんで
おやつ感覚だけど、栄養満点な一品よ。



わけぎのぐるぐる蒸し・焼き
ハートの卵焼き


Iさん家のわけぎがたっくさん育っとるので、
畑から採って来たばっかりの新鮮なわけぎを使って、
わけぎのぐるぐる蒸しを作ったと

みなさんに豚バラでわけぎをぐるぐる巻いてもらうんやけど、
最初はなかなか思い通りに巻けんご様子。
でも、慣れてくるととっても上手に巻けんしゃったよ

前回ご紹介したレシピでは手軽にレンジで蒸しただけやけど、
今回は香ばしくフライパンで焼いちゃうバージョンも作ったと。



お気に入りの銅製卵焼き器を持参しとったので、卵焼きも作ったと。

「ハートの卵焼きの作り方知ってますか?」って尋ねたら
皆さんご存知なかったけん、教えてさしあげたんやけど
あんまりにも簡単なんで、歓声があがったんよぉ

「○ちゃん(彼氏)に作ってあげよぉ〜」って22歳のAちゃん大喜びっ

こぶたが試しに1個作った後は、皆さんがハートを作って、
お好きなように盛り付けてくれましたっ
(ちなみに真ん中のハートは、切り方失敗しちゃったみたいね(笑))

こぶたもたまに姪っ子ちゃんに作ってあげたりするんやけど、
お子ちゃまに作ってあげると喜ぶよん



料理中の雰囲気を撮影しようと思ってたんやけど、忘れとった



Iさんの旦那さまが一生懸命鯵をさばきよるところ〜

こぶたが説明しながらお刺身にするところまで1尾さばいて
残り1尾を旦那さまがさばきんしゃったと

慣れんと、どうしても骨に身がいっぱいくっついちゃうんやけど、
慣れてくれば、活き造りっぽくすることもできると思う

骨に身がいっぱいくっついちゃった分は、もったいないけん
その場で即興の1品ば作ることにしたとっ。



出来上がりをすぐに試食してもらったけん、
こぶたも味見しとらんし、写真がないんやけど…、

骨についた身をスプーンでこそぎ落として、包丁で叩き、
余ってた筍の端っこをこれまた細かく刻んで、
鯵と筍、少量のおろし生姜、塩、酒、片栗粉を混ぜ合わせると。

よく混ぜ合わせたつみれを団子状にして、
沸騰したお湯でサッと臭み抜き。

鍋に少量の水、白だし、酒、みりん、砂糖、薄口醤油、塩で
味を整えて、煮立たせたら水溶き片栗粉でとろみをつけて
下茹でしとったつみれを入れて、1〜2分温めると。

器にあんごとつみれを盛り付けたら、
細く刻んだ大葉を小高く天盛りにして、柚子の皮をあしらう。

骨にくっついた鯵が、すんごい上品な一品に大変身っ

「京風な感じで筍のシャクシャクが美味しいっ
って、めちゃくちゃ大好評やったよ

最初はお魚上手にさばけんでも、工夫しだいで無駄なく使えるけん、
たくさんの方にお魚料理にチャレンジしてほしいなぁ



さらにちょっとだけ残ってた筍は、
適当な大きさに切りそろえて、金平に変身っ



1ヶ月に1回のペースで開催したいって言われてたんやけど、
こぶたは人様に何かを教えて差し上げたりするのが超苦手

週日仕事から帰ってきてはお料理やブログの更新をやりよるので
自分の時間がとれんけん、週末を使ってやりたいことがいっぱいあると。

そげなわけで、今回が最初で最後のお料理教室にしてもらったと。

これからもほそぼそと創作家庭料理を編み出すばいっ




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こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


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