こぶたのこぶろぐ Hyper!!

コンセプトは、おうちにあるものでパパッと作るっ! 詳しい写真解説付きで美味しいレシピを ご紹介っ♪ 目指せっ、お家でプロの味! 

Hyper!!内検索


サイト全体で検索

Google

2006年03月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

掲載されましたっ


ケータイで超簡単!ブログの作り方
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


Yahoo Internet Guide5月号、
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


日経ウーマン2006年4月号、
読者のお気に入りブログで
ピックアップしていただきました

関連記事へ


ブログマガジン創刊号、
総決算年間ブログベスト
グルメ部門第1位に選ばれました
関連記事へ



週刊アスキー9/13号で
ご紹介いただきました♪

関連記事へ


全部無料(タダ)でつくる
はじめてのブログ

でご紹介いただきました♪
関連記事へ


<人気blogランキング<>
食品・料理ランキングにて、
1位を獲得しちゃいました♪

2005年3月(こぶろぐ)
2005年8月(Hyper!!)
2006年2月(Hyper!!)


こぶたのこぶろぐが
2004年12月13日付けの
ピックアップヤプログに
掲載されました。

関連記事へ



過去ログはこちら


★ランキングも応援してね


« バラとんかつ | Main | ミニ牛丼弁当 »
2006年03月12日(日) 23:40

3月9日(木)の夕食メニュー
かしわご飯
秋刀魚の塩焼き
鶏大根の味噌炊き
ちーころ揚げ
筍のお澄まし
グリーンサラダ



こないだ登場した、『かに鍋』を作ってくれんしゃった
腕利きの板長さんご一家が、この日我が家に来る予定やったと。

目的は、こぶたが随分前に使いよったパソコンを、
今度中学3年生の息子くんにあげることになったけん

パパは会社に私物のパソコンを一台置いとるし、
こぶたはデスクトップとノートパソコン2台持っとるし、
お勤め先ではこぶた専用のパソコンがあるけん、
A4版のちっちゃいそのノートパソコンは
パパママのこぶたのブログ閲覧専用と化しとるんよね



こないだ、かに鍋を持って来てくれんしゃった時に、
学校で使うからパソコンに興味を持ち始めた…って言ってたけん、

「こぶたのお古でいいんやったら、これあげるよ。
ただ、インターネットを繋げてもらわんと持ってても意味がないけん、
お父さんに相談してみぃーよ」って言ってみたんよ

これからの世代を担う若人に使ってもらえるんやったらこぶたも嬉しいし。

こぶたも中学生の頃にワープロに目覚めて・・・
(そん時はパソコンはまだ主流じゃなかったと!)
誕生日プレゼントにワープロを買ってもらったし、
高校の時には、クラスの中でただ一人、
受けんでもいいパソコンの早朝補習授業を自ら希望して受けて
ワープロ検定とか受けちゃったクチやけん、
なんか、すっごく応援&協力してあげたくなったんよね〜



無事、お父さんからもOKが出たけん、
パパの知り合いのネットワーク関係に詳しい方に来てもらって
我が家でちょいちょいと手続きをすることになったんよ



そのネットワーク関係を手伝ってくださる方にご飯を食べてもらうけん
4人分用意してね…ってママに言われてたんやけど、
予定変更!板長さんご家族に振舞うことになったとよ。

それはいいんやけど、4人の予定やったけん量が足りん。
おまけに、プロに食べてもらうげな、めちゃくちゃ緊張っっ{長びっくり}

やばいっ、相当あせるっっ

 
こげな日に限って、買い物に行ってないけん
めぼしい食材が冷蔵庫にないんよね〜

4人分のはずの量を無理やっこ6人分にしたけん、
どれもちびっとずつしか盛り付けてないと


鶏大根の味噌炊き


プロの板場さんに煮物を出すのって、相当緊張する・・・。
しかも、作ってるところ見られよったけんねぇ〜

急いどったけん、大根の下茹ですらせんで、
煮込みよるところ、バッチリ見られてしまった・・・(笑)

かなりでっかい大根をゴロンゴロン入れよったけん、
出来上がりは硬いもんだと思ってたんだって。

でもね、食べてみたらびっくり!
「なんで柔らかくて、しっかり味がしみてるんやろう?」って思ったらしい。

実は、おじちゃんがリビングに戻った後、
これは、きっと煮込むのに時間がかかる!って判断して、
こそっと圧力鍋で煮たんよね〜

Love 圧力鍋
ブラボー 圧力鍋

すっごく褒めてもらえて、みーんなすぐに完食してくれたんよぉ

微妙に作り方は違うんやけど、似たような感じのもんは、
鶏大根の飴色煮とか鶏肉と大根のピリカラ煮込み
あたりをチェックしてくだしぇんせっ。



ちーころ揚げ


量が足りんけん、急遽余ってた餃子の皮で作った一品。
作り方は、コチラばチェックしてねっ

オリジナルはほうれん草とかしめじを入れとるんやけど、
冷蔵庫にはチーズとウィンナーしかなかったけん、
入ってるのは、その二つだけ〜

サクサクッとスナック感覚でおいしいよっ



みんながパソコンの話をしよんしゃる隙に、
ひとりキッチンでいそいそと作りよったけん、
短時間で作ったことを褒めてもらえたと〜

お吸い物も「筍の風味がよく出てる」っとか、
「秋刀魚の焼き加減がちょうどいい」とか、
「かしわご飯も味付けがちょうどいい」って…
すごく褒めてもらえたけん、緊張しながらも
頑張った甲斐があったっっ

こぶたがここまで料理が好きなことを知りんしゃれんかったけん、
びっくりしよんしゃったけど、器とか見るのがすき〜って話したら、
おじちゃんがよく利用しよる器屋さんも紹介してもらえたし、
珍しい食材も持ってきてあげるねって言ってくれんしゃった
包丁の研ぎ方も教えてくれんしゃるって

いや〜ん、うれしかぁぁ

はよ、そん時が来んかなぁ〜って、今からワクワクっ




23:40 に更新♪ / カテゴリ ( こぶたごと ) / この記事のURL
この記事のURL
https://yaplog.jp/cobuta_2/archive/471
P R

自己紹介

なまえ 

 こぶた

こぶたへメールする

びびでばびでぶぅぶー♪

住んどるとこ

 福岡県

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた


+ レシピ・ご質問について +

こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


attention please!
下記PRはヤプログの自動挿入広告です。従いまして、こぶたのこぶろぐHyper!!との関連性は一切ありません。

   
GMO MadiaHoldings, Inc.