こぶたのこぶろぐ Hyper!!

コンセプトは、おうちにあるものでパパッと作るっ! 詳しい写真解説付きで美味しいレシピを ご紹介っ♪ 目指せっ、お家でプロの味! 

Hyper!!内検索


サイト全体で検索

Google

2006年02月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

掲載されましたっ


ケータイで超簡単!ブログの作り方
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


Yahoo Internet Guide5月号、
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


日経ウーマン2006年4月号、
読者のお気に入りブログで
ピックアップしていただきました

関連記事へ


ブログマガジン創刊号、
総決算年間ブログベスト
グルメ部門第1位に選ばれました
関連記事へ



週刊アスキー9/13号で
ご紹介いただきました♪

関連記事へ


全部無料(タダ)でつくる
はじめてのブログ

でご紹介いただきました♪
関連記事へ


<人気blogランキング<>
食品・料理ランキングにて、
1位を獲得しちゃいました♪

2005年3月(こぶろぐ)
2005年8月(Hyper!!)
2006年2月(Hyper!!)


こぶたのこぶろぐが
2004年12月13日付けの
ピックアップヤプログに
掲載されました。

関連記事へ



過去ログはこちら


★ランキングも応援してね


« カツどんどん! | Main | いなり寿司弁当 »
2006年02月19日(日) 18:00


2月18日の土曜日、パパにお弁当を渡した後
ママのお仕事のお供で、北九州までお出かけしたきたとっ

ママの用事はすぐにおわってしまうけん、
山口県にある唐戸市場まで行ってみたかぁ〜って
言ってみたら、すんなりOKもらったっちゃん

パパにお弁当渡して別れたのが12時半過ぎやったけん、
市場はもう閑散としとるかもしれんばってん、
どげなところか見れるだけでもいいや〜って
あんまり期待せんで車を走らせたとっ

やっとのことで到着した、唐戸市場
閉まっとるお店も多かったけど、まだまだ人でにぎわっとった

山口県に入ると、ふくのオブジェがいたるところにあって、
かなり愛嬌いっぱいでかわいいと〜
(下関の方では河豚のことを濁らずに『ふく』って呼ぶとよ

 


200円の通行料金を払って、関門トンネルば通ったと
これって海の中を走っていくんよね〜、すごかぁ〜

唐戸市場近くの道を走りよったら、開聞海峡の下を通ったと
曇ってて空が白んどったけん、いい写真が撮れんのがすかん



ナビの調子が急におかしくなって、肝心なところで画面がフリーズすると
山口とか滅多にこんけん、ナビがおかしくなったらいっちょんわからん

曲がるべきところで曲がれんかったりして、
相当遠回りをしてしまったんやけど、
やっとのことで唐戸市場に到着〜


冒頭の写真は、「馬関名物【ふくのフクロ競り】」。
書いてあった説明文が面白かったけん、ちょっと書いとくね



市場に「エカエカーエカー」の声が響く。
(「用意はいいか」「場を締めてもいいか」の意)
せり人の掛け声に合わせて、仲卸人は黒い袋の中に手を入れる。
せり人の指を握り提示額を示すのです。
下関独特の「フクロ競り」です。

せりは「闘い」の場ですが、下関の市場では
闘いは手をつないで行われます。

「ふく」といえば下関、下関といえば「ふく」と言われるくらい
全国にその名を知られる下関は、
「ふく」の水揚げ量日本一を誇ります。




ここは観光地化されとって、一般客も入れると

場内で売られよるお寿司とか、海鮮丼とか、汁物なんかを買って、
その場で食べれるスペースもあったりすると

こぶたとママが到着した頃は、3時近くになっとったけん、
閉まっとるお店も多かったんやけど、
それでも結構なお客さんでにぎわっとったよ

こぶたはゆっくり腰をすえて食事したかったけん、
場内じゃなくて、二階にあるおすし屋さんに入ろうとしたんやけど、
営業時間がおわっとったぁぁぁぁ

しょーがないけん、他のところばウロウロウロウロ・・・

下関はふく以外に、鯨の専門店も多くって、
鯨専門の食事処なんかもあったよっ



こぶたとママは、やっすい『林商店』ってところで足が止まって、
ここででっかいししゃもやら、ふくの一夜干しやら、鯨塩皮やら、
その他モロモロ、近くのスーパーではなかなか手に入らん
珍しい食材やらを2990円分お買い上げっ

あんだけ買ったのに、2990円とか安すぎるっっ
買った食材ば料理するのがすんごい楽しみっ



帰りは下道でゆっくり帰ることにしたんやけど、
そげなわけで、結局めぼしい食事処を見つけられんかったけん、
前々からかなり気になっとった、ラーメン屋さんに行くことにしたと

北九州から福岡に入る直前くらいに、
やたらと目に付くのが、「えびつラーメン」。

そこらへんの地名が「えびつ」って言うみたいなんやけど、
帰るまでに3〜4軒は見かけるような気がすると



こぶたは「ワンタンメン」を頼んだんやけど、
ワンタンがごろごろ5〜6個入ってて、麺が美味しいっ

スープにコクがあって、若干のとろみがあるけん、
麺にスープがよく絡まってくれるし、こぶたはこういうの好き。

土曜日の夕方に入ったけん、店内はまばらなお客さんやったけど、
平日のお昼はすごく賑わってるんやないかなぁ〜って感じのお店。

ママは餃子も頼みんしゃったんやけど、
具がいっぱい入ってて、手作りの味って感じ。
ばってん、ニンニクがよぉ効いとるけん、
お仕事中のお昼に食べるのはキツイかもしれんねぇ



ラーメン食べた後は、この近くにある家具屋さんで目の保養ばして、
パパの夜ご飯ば作るために、家路に急いだとっ

パパの晩御飯、何つくろっかなぁ〜・・・




18:00 に更新♪ / カテゴリ ( 温泉・旅行・グルメ ) / この記事のURL
この記事のURL
https://yaplog.jp/cobuta_2/archive/443
P R

自己紹介

なまえ 

 こぶた

こぶたへメールする

びびでばびでぶぅぶー♪

住んどるとこ

 福岡県

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた


+ レシピ・ご質問について +

こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


attention please!
下記PRはヤプログの自動挿入広告です。従いまして、こぶたのこぶろぐHyper!!との関連性は一切ありません。

   
GMO MadiaHoldings, Inc.