こぶたのこぶろぐ Hyper!!

コンセプトは、おうちにあるものでパパッと作るっ! 詳しい写真解説付きで美味しいレシピを ご紹介っ♪ 目指せっ、お家でプロの味! 

Hyper!!内検索


サイト全体で検索

Google

2006年02月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

掲載されましたっ


ケータイで超簡単!ブログの作り方
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


Yahoo Internet Guide5月号、
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


日経ウーマン2006年4月号、
読者のお気に入りブログで
ピックアップしていただきました

関連記事へ


ブログマガジン創刊号、
総決算年間ブログベスト
グルメ部門第1位に選ばれました
関連記事へ



週刊アスキー9/13号で
ご紹介いただきました♪

関連記事へ


全部無料(タダ)でつくる
はじめてのブログ

でご紹介いただきました♪
関連記事へ


<人気blogランキング<>
食品・料理ランキングにて、
1位を獲得しちゃいました♪

2005年3月(こぶろぐ)
2005年8月(Hyper!!)
2006年2月(Hyper!!)


こぶたのこぶろぐが
2004年12月13日付けの
ピックアップヤプログに
掲載されました。

関連記事へ



過去ログはこちら


★ランキングも応援してね


« 蓮根バーグ弁当 | Main | ぎょギョ魚弁当 »
2006年02月08日(水) 19:00

2月7日(火)の夕食メニュー
つぼ鯛醤油干し
ブロッコリー、プチトマト
きびなご餃子
淡口肉じゃが
ところてん
ご飯



月曜日、きびなごのり塩揚げと一緒に作っとった、きびなご餃子。

パパりんは病院でご飯を食べてきたけん、食べてなかったと
少し残しておいたけん、連日餃子ば焼きましたッ

この日は寒かったけんか、パパもママも思ったよりも早くご帰宅
おふたりさんが帰ってきんしゃった時、
こぶたはブログの更新をしよったけん、
夕飯の準備、なーんにもはじめてなかったんよ


淡口肉じゃが


圧力鍋で作った肉じゃが
加圧時間たったの5分で、人参もじゃが芋もほっくほく。

肉じゃがとか、金平って、昔ながらの定番料理やけん、
レシピ紹介しても誰も興味ないかもっって思ってたんやけど...、

最近料理をはじめたばっかりの方や、
中高生も見てくれとるみたいやけん、
こげな定番料理もレシピばアップした方がいいとかいなっ
って、微妙にお悩み中のこぶたちゃん



全部を同時進行で、一気に作ったよー
切羽つまっとるほうが、結構本領発揮するタイプみたい(笑)

ばってん、調子にのりすぎて作りすぎたぁ
もう一品お味噌汁も作ったんやけど、食べきらんけん、
翌日の夕飯でいただきまーす



お肉しか食べん、そこの肉好き星人さんっっ
この餃子なら、騙されて食べれちゃうかもよん

写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

 
きびなご餃子


材料 30〜40個分
・新鮮なきびなご…150g
・酒…小さじ1

・白菜…350g
・小ねぎ…40g
・塩…小さじ1

・生姜…20g(すりおろして絞り汁だけ使用)
・醤油…小さじ2
・合わせ味噌…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・柚子胡椒…少々

・餃子の皮…30〜40枚

作り方

きびなごが手に入らんどけば、他の新鮮な青魚で代用してもいいかもねっ



普通、餃子にはニラを入れると思うんやけど、
この餃子はお魚ばすり身にしてつかっとるけん、
ニラとあわせたら、ニオイのきついもの同士、
喧嘩しちゃうんじゃないかと思ったんよ

そこで、ニラを使わずに、小ねぎを使って、
さらに、味噌を入れて臭みを消したと

魚臭さは全くなくて、食感もまるで餃子っっ

ばってん、きびなごにはDHAやらEPAの不飽和脂肪酸が
多く含まれとるらしいので、栄養的にはかなり優れとるよね〜

お魚がすかん人でも、なーんにも言わんで出されたら
気づかんで食べれるかもっ

 




19:00 に更新♪ / カテゴリ ( 魚介類 ) / この記事のURL
この記事のURL
https://yaplog.jp/cobuta_2/archive/423
P R

自己紹介

なまえ 

 こぶた

こぶたへメールする

びびでばびでぶぅぶー♪

住んどるとこ

 福岡県

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた


+ レシピ・ご質問について +

こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


attention please!
下記PRはヤプログの自動挿入広告です。従いまして、こぶたのこぶろぐHyper!!との関連性は一切ありません。

   
GMO MadiaHoldings, Inc.