こぶたのこぶろぐ Hyper!!

コンセプトは、おうちにあるものでパパッと作るっ! 詳しい写真解説付きで美味しいレシピを ご紹介っ♪ 目指せっ、お家でプロの味! 

Hyper!!内検索


サイト全体で検索

Google

2005年11月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

掲載されましたっ


ケータイで超簡単!ブログの作り方
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


Yahoo Internet Guide5月号、
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


日経ウーマン2006年4月号、
読者のお気に入りブログで
ピックアップしていただきました

関連記事へ


ブログマガジン創刊号、
総決算年間ブログベスト
グルメ部門第1位に選ばれました
関連記事へ



週刊アスキー9/13号で
ご紹介いただきました♪

関連記事へ


全部無料(タダ)でつくる
はじめてのブログ

でご紹介いただきました♪
関連記事へ


<人気blogランキング<>
食品・料理ランキングにて、
1位を獲得しちゃいました♪

2005年3月(こぶろぐ)
2005年8月(Hyper!!)
2006年2月(Hyper!!)


こぶたのこぶろぐが
2004年12月13日付けの
ピックアップヤプログに
掲載されました。

関連記事へ



過去ログはこちら


★ランキングも応援してね


« 焼肉にぎり色彩弁当 | Main | 博多ごぼう天うどん »
2005年11月30日(水) 10:00

11月29日(火)の夕食メニュー
ポパイのミルクシチュー
くるくる野菜カツ(キャベツの千切り)
具だくさんオムレツ・きのこのトマトソース添え
ご飯
りんごのワイン煮



この日はパパの弟、こぶたの叔父ちゃんお休みで、
16時半過ぎごろ遊びに来んしゃったので、
パパ&ママが帰ってきたらすぐにご飯が食べられるごと、
かなり早めに夕食の準備開始っ

すぐに準備ができてしまって、後は食べるタイミングにあわせて
揚げたり、焼いたりするだけの状態に…。

時間を持て余しちゃったので、デザートも作っちゃった


りんごのワイン煮


こぶたは全くのゲコやけん、ワインは飲めんのやけど、
ワイン煮にしたら完全にアルコール分は飛ぶんやもん

ばってん、アルコール分が飛ぶまでの煮込んでる時間は
相当苦痛...ワインの香りで酔っちゃいそう

りんごのワイン煮の作り方は、コチラをチェック

久しぶりに作ったんやけど、すごくママが喜んでくれて、
「お弁当にも入れてね〜」ってリクエストもらっちった



くるくる野菜カツ/オムレツ・きのこのトマトソース添え


豚バラ肉もいんげんもちょっとしかなかったけん、
くるくる野菜カツってば、1人分がほんのちょっと

その量をカバーするのに、オムレツを追加っ

オムレツの中身は、ちーころ揚げの残りの具。
実は皮が10枚しか残ってなくて、10個分しか作れんかったので、
中に包む具が残っちゃってたんよ

ソースは、この日のお弁当用に余分に作って冷凍しとったもの



そして、いっぱい残ってたほうれん草を一気に消費する一品

写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。 

 
ポパイのミルクシチュー


材料 3〜4人分
・ほうれん草…100g
・粗挽きウィンナー…4本
・じゃが芋…3個
・しめじ…50g

・バター…10g
・小麦粉…30g

・水…350cc

・固形コンソメ…2個
・ローリエ…1枚

・牛乳…250cc

作り方

牛乳を加えた後は、絶対に煮立たせないことっ煮立たせちゃうと、膜が出来て仕上がりが悪くなっちゃいます



ほうれん草を最初に炒めて、最後に戻し入れるから
色味が映えて、とっても綺麗な仕上がりになるとよ

スープよりも濃厚で、シチューよりもサラッとしとる、
スープとシチューのいとこのようなシチュー。

すっごくコクがあって、あったまるよぉ〜
「おいしいぃ」って大好評やったもーん

寒い日の夜に、温かいシチュースープは、いかがぁ





10:00 に更新♪ / カテゴリ ( 鍋・汁物・スープ類 ) / この記事のURL
この記事のURL
https://yaplog.jp/cobuta_2/archive/304
P R

自己紹介

なまえ 

 こぶた

こぶたへメールする

びびでばびでぶぅぶー♪

住んどるとこ

 福岡県

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた


+ レシピ・ご質問について +

こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


attention please!
下記PRはヤプログの自動挿入広告です。従いまして、こぶたのこぶろぐHyper!!との関連性は一切ありません。

   
GMO MadiaHoldings, Inc.