こぶたのこぶろぐ Hyper!!

コンセプトは、おうちにあるものでパパッと作るっ! 詳しい写真解説付きで美味しいレシピを ご紹介っ♪ 目指せっ、お家でプロの味! 

Hyper!!内検索


サイト全体で検索

Google

2005年06月
« 前の月    |    次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

掲載されましたっ


ケータイで超簡単!ブログの作り方
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


Yahoo Internet Guide5月号、
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


日経ウーマン2006年4月号、
読者のお気に入りブログで
ピックアップしていただきました

関連記事へ


ブログマガジン創刊号、
総決算年間ブログベスト
グルメ部門第1位に選ばれました
関連記事へ



週刊アスキー9/13号で
ご紹介いただきました♪

関連記事へ


全部無料(タダ)でつくる
はじめてのブログ

でご紹介いただきました♪
関連記事へ


<人気blogランキング<>
食品・料理ランキングにて、
1位を獲得しちゃいました♪

2005年3月(こぶろぐ)
2005年8月(Hyper!!)
2006年2月(Hyper!!)


こぶたのこぶろぐが
2004年12月13日付けの
ピックアップヤプログに
掲載されました。

関連記事へ



過去ログはこちら


★ランキングも応援してね


« 駄作弁当 | Main | 姫重弁当 »
2005年06月27日(月) 23:20

今日のメニュー
ざくろ酢の水割り
ミラクルハンバーグ(ゆで卵、オクラ、ごぼうチップス)
もっちりごま豆腐
グリーンハムサラダ
コーンとしめじのコンソメスープ
ご飯



先日の話。
こぶたの親友が遊びに来たと

その子は結婚して、2児の母なんやけど、

彼女が旦那さんに「私の料理で一番何が好き」って訊ねると、
「即行、白いご飯って言われたとよぉ」って
笑いながら話してくれたことがあったんよね。

彼女はパソコン持ってないけん、
こぶたがブログで紹介しとるレシピ、家で見れたらなぁって言うと。

やけん、レシピをプリントアウトしてあげたんやけど、
それがハンバーグ

「今日、コレ作る」って張り切ってくれたけん、
お弁当用に、と思って、ちょっとだけ残してた
こぶたの特製オニオンソースを全部彼女にあげたんよ

で、後日談…。

興奮しながら電話してきた彼女。

もうすぐ4歳になる息子ちゃん、全くお肉を食べんらしく、
子どもが喜びそうな唐揚げにしても、ハンバーグにしても、
ひと口食べると、「ペッ」って吐き出しちゃうんだって。

そんな息子ちゃんが、モクモクとハンバーグを食べるもんやけん、
思わず「おいしい?」って聞いたら…

「おいちって完食したとってぇ〜〜

それはそれは嬉しそうに報告してくれましたっ



こぶたまで、すっごくすっごく嬉しくなった出来事やったんやけど、
我ながら、このハンバーグは相当美味しいと思うとっ

もし、意中の人がいらっしゃる方、
コレ作って食べさせてあげたら、落ちちゃうと思うなぁ〜

他の友だちにもこぶたのハンバーグを振舞ったことがあるんやけど、

「今までお母さんのハンバーグが一番美味しいと思ってたけど、
こぶたのハンバーグには敵わんかも・・・」

って言わしめたこともあるんよねっ



奇跡的に美味しい、ハンバーグの作り方…
もう一度ご紹介しちゃう

ミラクルハンバーグ

材料3個〜4個分
・合びき挽肉…300g
・玉ねぎ…中1 1/2玉
・塩…小さじ1
・胡椒…少々
・オレガノ…少々
・バジル…少々
・牛乳…約50cc
・卵…1個
・パン粉…約カップ1/2

作り方

蒸し焼きにするおかげで、肉汁が外に出ず、
めちゃめちゃふっくらジューシーに焼きあがるとっ

なので、ハンバーグはまん中をへこます…っていうセオリー、
このハンバーグの作り方なら必要なっしんぐ



オニオンソース
材料
・バター…15g
・玉葱…中1/2個
・人参…中1/3本
・赤ワイン…大さじ2

【A】
・水…210〜250cc
・固形コンソメ…1個
・焼肉のタレ…20cc
・お好みソース(とんかつソースでOK)…40cc
・ウスターソース…80cc
・醤油…小さじ1
・はちみつ…小さじ1/2

・ローリエ…1枚

作り方

ほんとはとんかつソースとか、
りんごのすりおろしとか入れたかったんやけど、
無かったので、あるもので代用しました。

適当にいろいろ混ぜ合わせると、何気にいい味が出ます
味をみながらお好みで適当に調整してくださいね。

 

お店のハンバーグより、ダンゼン美味しく出来ますっっ
お肉を受け付けなかったお子ちゃまも食べれちゃう、
奇跡的なハンバーグ

オニオンソースハンバーグ改め・・・、
ミラクルハンバーグと命名しちゃいましょ〜う




23:20 に更新♪ / カテゴリ ( 肉類 ) / この記事のURL
この記事のURL
https://yaplog.jp/cobuta_2/archive/25
P R

自己紹介

なまえ 

 こぶた

こぶたへメールする

びびでばびでぶぅぶー♪

住んどるとこ

 福岡県

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた


+ レシピ・ご質問について +

こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


attention please!
下記PRはヤプログの自動挿入広告です。従いまして、こぶたのこぶろぐHyper!!との関連性は一切ありません。

   
GMO MadiaHoldings, Inc.