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« ご馳走ぶた焼き | Main | 唐津〜呼子 日帰りの旅 »
2005年09月25日(日) 11:00




今回の3連休、ゲストがみえるっちゅうことで、
こぶたは、例の大切な人を連れてきたくなるレストラン
「久原本家 茅の舎」さんに、前もって予約を入れとったと

前回は夜のライトアップされた茅の舎さんで食事したけん、
昼間の雰囲気も味わいたかったし、
今回はランチタイムに行くことにしたとっ

先週の日曜日に予約の電話をしたんやけど、
相変わらずの盛況ぶりで、

22日も23日も25日も満席で、やっと取れたのが24日だけっ

平日の昼間やけん...ってたかをくくって、予約なしで行こうもんなら、
予約のお客さまでいっぱいで、泣きばみるな

フロントでも、断られよるお客さまがいっぱいおったもん

こげな山奥まできて、こげなステキなレストランば前にして、
食べれんで帰らないかんげな、あまりにも殺生やけん、
前もって予約の電話ば入れとった方が、絶対いいと思うー

ママの会社の人も、3回電話したけど、
行きたい日が全部予約でいっぱいで、
「行きたい!行きたい!」熱が、さらに過熱しとるらしいもん



そげな、誰もが一度ならず、なんどでも行きたくなるレストラン。
茅の舎さんに、ゲストさんばお連れして、行って来ましたッッ

どげな反応してくれるか、楽しみ〜


今日は青い空に映える大きな茅葺屋根の写真がてんこ盛りっ




これだけの大きな屋根は日本でも珍しい...

日本有数の茅葺屋根を手がけとる茅葺屋根師の方が、そう仰るくらい、
この茅の舎さんの屋根は、スケールがでっかいと

川も、木々も、山も、空も...、自然ばうまく取り込んで、
この茅葺屋根のレストラン一体が、すごぉく癒しの空間



小さな茅葺屋根は、菓子舎。
無添加のバウムクーヘンが焼かれとると

ここは、あとで覗きに来るとして...、

まずは、大きな大きな茅葺屋根の方へ...
こちらは、お食事処の茅の舎さんと、
昼間は茶舎、夜はBarになる空間が設けられとると。



フロントで予約の名前を告げると、
ほどなくして案内された席は、キレイな庭がよぉくみえる場所。



写真では、席ががら空きでお客さんがおらんごと見えるばってん、
これは、食事を食べ終わったころに撮った一枚

こぶたたちが案内された頃は、空席がないくらいに
ビッチリお客さまがお食事しよんしゃったよ

立派な梁で、天井も高くて、とっても開放感があるんよね〜
ゆ〜ったりした気分で食事ができると

ゲストさんも、始終感心しっぱなし



食事は、コース料理のみ
お昼にしか食べられんメニュー、種(たね)2,625円のコースば
お願いしとったので、三人仲良く同じコースで

ばってん、お品書きば見ると、メイン料理が鶏肉なんよね
ママは一切鶏肉が食べれんので、ママの分だけ
同じ調理法で、豚肉に変えてもらうことにしたと



月ごとにメニューが入れ替わるらしくって、
こないだ来た時にいただいたメニューと同じものもあったんやけど、
でも、やっぱりおいしぃぃ

前菜
いろいろ豆の醤油浸し、トマト寿司、ズッキーニの白和え、
きのこのオーブン焼き、南瓜豆腐、長野おばあちゃんの筑前煮

大地の恵スープ
天日干しで甘みを引き出した丸ごとやさいのスープ。

メイン
パリパリチキンの人参ソース、とれたて野菜添え

ご飯、みそ汁、香の物
雑穀米
今朝籾すりと精米した嘉穂のひのひかりを土鍋で炊き上げる。

納豆汁
自社醸造の合わせ味噌を使用。(茅の舎さんの母体は醤油屋さん)

香の物
料理長特製のぬかどこで漬けた胡瓜と、椒房庵の明太子。
(椒房庵は、久原醤油さんの明太子ブランド)

デザート
季節のフルーツ。この日は梨と巨峰。


どれもこれも、新鮮な野菜やお肉しか使ってないけん、
美味しいのはあたりまえっ

ゲストさんも、この雰囲気と美味しい食事酔いしれちゃって
「お母さんを連れてきてあげたい」って言ってたもん



1時間半ほどかけて、ゆ〜っくり食事をしたら
お土産を買いに、菓子舎の方にも行ってみたと



保存料、乳化剤、膨張剤やらを一切使わんで、
厳選した素材だけを使った、バウムクーヘンだけが焼かれよると。

帰ってきて、夕食のあと、みんなでティータイム

そのままでも十分美味しいんやけど、
生クリームを泡立てて、ジャムを添えて

ママ、こぶたはコーヒーで。
パパ、ゲストさんはレモンティで(コーヒーがあんまり好きじゃない)

最初のひとくちは、何にも甘みを感じんのやけど、
噛めば噛むほど、じんわりと甘みが出てきて、
しっとり口の中で溶けていくんよねっ

すごぉく満ち足りた気分に浸れる、幸せなバウムクーヘン



こぶたのお気に入りのお店。
ゲストさんにも気に入ってもらえて、よかったぁ

来月、メニューが一新したらまた行かんとね〜





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レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


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