こぶたのこぶろぐ Hyper!!

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« イサキの和風カルパッチョ | Main | キューブサンドBOX »
2005年09月18日(日) 22:00

今日のメニュー
黒鯛の煮付け
イサキの和風カルパッチョ
舞茸と豆腐の中華味噌炒め
茄子と南関あげのみそ汁
ご飯



さて、夕食の準備でもしようかなぁ〜って階下に降りてったら、
グッドタイミングで、パパのお友だちが釣りから帰ってきんしゃった

昨日の朝、「今から行ってくるよぉ〜」って出かけんしゃったけん、
泊りがけで長崎の五島まで行ってきんしゃったみたいっ

今日も大漁やったみたいで、我が家にもお魚いっぱいくれんしゃった

大形のイサキが2尾と、小形が2尾、黒鯛が2尾っ

今日は、こないだ届いたありえんくらいに美味しい舞茸を使って、
舞茸尽くしの料理を作るつもりやったんやけど、
急遽予定ば変更して、お魚いっぱいの食卓になっちゃいましたっ




今日もとっても簡単にできる写真付きレシピ、のっけてます


黒鯛の煮付け


材料
・黒鯛…2尾
・イサキ…1尾

・生姜…15g(薄切り)
・水…100cc
・酒…50cc
・醤油…50cc
・砂糖…30g

作り方

煮汁を一度煮立たせてからお魚を入れんと、生臭い仕上がりになるけん、注意してね〜 落し蓋が無い場合は、アルミホイルなどを丸く整形して被せればOK 要は、煮汁が全体に行き渡るようにすれば、いいとよ



残り少なくなった煮汁は、砂糖がたくさん入っとるから、
若干トロミが出てきて、焦げやすくなるけん、
焦げつかんごと、よぉ〜っと鍋に注意しとってねっ

煮汁を絡めながら食べる煮つけは、
ほんっとに美味しいんよね〜

他のお料理レシピは、次につづく・・・・





22:00 に更新♪ / カテゴリ ( 魚介類 ) / この記事のURL
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こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


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