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2005年09月17日(土) 14:30

昨日のご飯
明日も食べたい舞茸焼飯
舞茸明太ホイル焼き
かにたま汁



この日の午前中、またもや待ちに待ってたモノが届いたとっ

じゃじゃじゃじゃーん、コレコレコレッ



ダンボールいっぱいの舞茸ちゃんっ
舞茸1kgが、どどどーんと届いたっちゃんね〜

すんごい大ぶりでキレイな舞茸ちゃんやろぉ〜



秋になったら、きのこ類がおいしくなる季節やけど、
ママもこぶたも、めちゃくちゃきのこ類が好きなんよねっ

普段はスーパーでやっすい椎茸やら、しめじやらを買って来るんやけど、
歯ごたえがイマイチやし、煮たり焼いたりすると、
すぐにヘタァってなっちゃうんよねぇ〜

きのこのこのこのシーズンやし、美味しいきのこがたべたいね!って
ママと話をしてて、そげんこげんで、きのこサイトを検索しよったら、
ピキキキキ〜ンって来たサイトがあったんよっっ

それが、きりしま温泉まいたけ

サイト内のね、まいたけのこだわりってところば読みよったら、
居ても立ってもおられんくなって、いつの間にやらお買い物しとった

この時期、松茸も食べたいけど、松茸1本くらいの値段で
こげな大ぶりの舞茸ちゃんがどどどーんと届くんなら安いもんっ

しかも、『きりしま温泉』ってところが、こぶたの心をくすぐるんよねぇ
温泉好きのこぶたとしては、試さんわけにはいかんやろっ


でっ、さっそく届いた舞茸を生のままちょいとかじって見ると...、
コリコリコリッ、すんごぉい小刻み良い歯ごたえッ
んでもって、なんだか甘ぁい

独特なきのこ臭さみたいなのも、まーったくなしッ

こりゃ〜、相当炒めちゃっても、この歯ごたえは残るな!ってことで…、



今日もとっても簡単にできる写真付きレシピ、のっけてます


明日も食べたい舞茸焼飯


材料 1人分
美味しいまいたけ…80g
・茗荷…2本

・ごま油…大さじ1/2
・おろしにんにく…少々

【合わせ調味料】
・味覇…小さじ1/4
・醤油…大さじ1
・酢…小さじ1/2


・白ごま…少々
・すりごま…少々

作り方

小口切りにした浅葱を散らしたいところやけど、なかったけん、南天の葉で彩りを添えとるとっ あれば、浅葱なんかば散らすと、彩りも風味もバッチリ



ママがお腹すいてなかったらしくて、夕飯要らんって言ったんやけど、
今日は「きのこ料理なんよ...」って言ったら、
「きのこやったら、たべるぅ〜」って言いんしゃったとぉ

炊飯器に残っとるご飯がひとり分しかなかったんやけど、
まいたけをたっぷり入れて、かさ増しして焼飯にしたんよねっ

それを仲良く半分っこにして食べたんやけど...、
これが、頭にくるくらいにおいしくって、
半分っこした量なんて、ペロッと平らげちゃったんよぉ

もっとたべたぁぁぁぁぁぁぁぁぁい



あんなにしっかり炒めたのに、思ったとおりに歯ごたえが良くて、
コリコリコリコリ言うんよねっ

ご飯が少なくっても、舞茸をたっぷり入れるけん、
かなりボリュームが出るし、満足感もあると思うんよっ
この日は、ひとり分を二人で分けたけん、足りんかったけどさっ

包丁を使わんで、手で割いて小さくしたのが良かったみたいで、
適度な大きさが、さらに満足感を生むかんじっ


こげぇぇん、しっかりした歯ごたえの舞茸って、食べたことないっ
いやぁ〜、最近は美味しい物に鼻が利くごとなったみたいぃー

まだまだい〜っぱいあるけん、
いろんな料理に変身させちゃうよぉん

で、でも、この焼飯は明日も食べたいんよねぇ
連チャンで作っちゃっても、よかかしらんっ





14:30 に更新♪ / カテゴリ ( ご飯類 ) / この記事のURL
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こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


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