こぶたのこぶろぐ Hyper!!

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« おくらのさっと煮 | Main | 豆乳シチューぽっとぱん »
2005年09月10日(土) 10:00




オープン前から、ずっとずっと楽しみにしとったお店、
久原本家 茅の舎さんにママと一緒にお食事しに行ってきたとー

このお店、9月2日にオープンしたばっかりのホヤホヤのお店っ



茅の舎さんは、もともとの母体がお醤油屋さん。

明治26年に創業された「久原醤油」から始まって、
味噌、つゆ、ドレッシングetc.なんかの製造も始め、
そういった調味料の配合の技術を活かして、、
「椒房庵」っていうブランドの辛子明太子屋さんを展開しとると。

こぶたは、お世話になってる方への贈り物とか、
県外からお見えになられた仕事関係のお客様に明太子を薦める時は、
ほとんど「椒房庵」さんの明太子を使うと。家から近いし。

自分ちで食べたり、お料理に使ったりする明太子は
業務用のお得な明太子を買うんやけどネ…

椒房庵さんの好きなところは、本店に行ってみればわかるんやけど、
『なんでここまでこだわれるん?』『これで採算あうん?』って
ツッコミどころ満載なんやけど・・・、
そりゃ〜もう!立派な店構えと、心憎い接客が待っとるんよね

本店があるところ、大通りに面してるようなとこじゃなく、
すんごーいわかりにくい、入り組んだところにあるんやけど、
探してでも行きたくなるっちゅうか、なんちゅうか…。

とにかくすごいんよっ、この久原醤油さんは
地域に根ざすお店作りが、ヒシヒシと感じられるとー



で、そんな久原醤油さんの新たなる試みが、
スローフードレストランなんよっ

最大の魅力が「西日本で一番大きい茅葺のレストラン」ってところ

これは、一度絶対訪れてみる価値ありなんやけど、
実はあんまり口外したくなかったりもするんよね〜

だって、ほら、タダでさえ予約がいっぱいなんやもん
自分だけが知っておきたいお店って、あるやん?(笑)




今日はスローライフな写真がてんこ盛りっ


今日の記事はかなり画像が多めっっ

画像が1記事に5枚しか貼れんけん、1枚にかなり詰め込んでますっ
ちょっと重いかもしれんけど、この素晴らしさをお伝えするのは
やっぱり画像しかないけん、めちゃめちゃ画像がいっぱい



ひたすら山奥にある、茅の舎さん。

山道をズンズン車で突き進むと、ででーんとお目見えするのが
吉野ヶ里もびっくりな、大きな大きな茅葺の屋根
暗くて、上手に写真を撮れんかったんやけどね

店内に入るまでのエントランスまでが、すんばらしい懲りよう
駐車場からほんのちょっとだけ歩くんやけど、その歩いてる時間さえ、
目で、耳で、その景色を楽しむことができるんよ

川面にたたずむ、このレストラン。
川のせせらぎがBGMになって、すごく癒されると



自然に育った大木も、川も、すべてに溶けこんで包み込まれとる感じ

小さな茅葺の建物は、菓子舎
無添加で選び抜かれた素材だけを使って作る、
バウムクーヘンが売られとると



大きな大きな茅葺には、茶舎(夜になったらバーになるみたい)と
椒房庵や久原醤油さんの製品が置いてあるショップ、
そして、今日のお目当の「茅乃舎」があるとっ



店内に入ると、どこを見てもうっとりするほどのセンスの良さっ
腕のいいフードコーディネーターさんが、プロデュースしてるんやろうけど、
ほんとっ、どこを見ても感動できるとっ

大きな梁、吹き抜けの高い天井、さり気ないお洒落な演出



メニューはコース料理(3通り)のみっ。
こぶたは同じメニューを頼むのが好かんので、
『芽(めぶき)3,990円』と『葉(よう)5,775円』をオーダー

コース料理の中にけっこう鶏肉料理が盛り込まれてたんやけど、
ママは鶏肉が一切食べれんので、
鶏肉を別の素材にしたりして対応してくれんしゃったとっ



結局、二人でどっちも食べちゃうんやけど、
ママは『芽』のコース
それに、白ワイン



 芽コースお献立 
・前菜
・大地の恵スープ
・チキンロールのピリ辛ソース とれたて野菜添え
(ママは食べれんので、チキンはこぶたと交換)
・メイン 焼き物の盛り合わせ
・土鍋で炊き上げる雑穀米
・納豆汁
・香の物
・デザート3品



こぶたは『葉』のコース
それに、ペリエとお水。



 芽コースお献立 
・前菜
・大地の恵スープ
・赤米のみぞれ庵
・野菜セラー
・鶏塩パスタ
・メイン ローストポーク
・土鍋で炊き上げる雑穀米
・納豆汁
・香の物
・デザート3品



どれも嬉しくなっちゃうほどに繊細でおいしくて、
すごーくすごーく楽しい夕食になったとよ

しかも、コースごとのお献立をいただけたりするけん、
どんな素材が使われとるか、どんな調理法なのか…って
確認しながら食べることができるんよねっ

あんまりお献立をくれるところってないけん、かなり嬉しかったと



いろんなものをしっかり味わって食べれるように
少しずつ盛られとるのも、すっごくよかったぁー

パスタなんて、どっかーんって盛られてきたらデザートまで持たんよぉって
お腹の具合と相談しあって、ちょっと焦ってたんやけど、
ちょこんっって感じに盛り付けられとったけん、問題なく食べれたっ



スローフードレストランやけん、素材も厳選されとって
お皿のセレクトだったり、盛り付けだったりもどれも勉強になる〜
さっそくこぶたのお料理にも取り入れていくぞぃっ

夜のライトアップされた雰囲気も素敵やけど、
次は茅葺の屋根や昼間の風景をしっかり見たいけん、
ランチしに行くつもり〜

ランチはね、種(たね)2,625円のコースからあるとよ


想像以上に心ときめくスローフードレストラン
家からも近いし、お気に入りのお店がまた増えたっ

大切な人を連れて行ってあげたくなる場所でっす





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レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


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